24 декабря 2005, 15:50

Сепаратисты требуют от ООН расследовать массовое заболевание детей в Чечне

В Чечне ограничат освещение в СМИ проблемы с неизвестным заболеванием. Как сообщил первый заместитель начальника главного управления МЧС России в республики полковник Ахмед Джейрханов, одной из эффективных мер по борьбе с распространением болезни является "ограничение освещения данного явления в средствах массовой информации", передает РИА "Новости".

"Тиражирование этой темы порождает новых больных, и мы приняли решение ограничить освещение этой темы в СМИ", - заявил Джейрханов.

По его словам, за сутки число заболевших в Шелковском районе людей снизилось. "Мы можем уверенно утверждать, что наметилась тенденция к снижению количества заболевших детей", - сказал он. За сутки из лечебных учреждений республики было выписано 12 детей: восемь - из детской республиканской клинической больницы и четверо - из шелковской районной больницы. "В течение недели будут выписаны оставшиеся больные", - отметил Джейрханов.

В то же время вспышка болезни в Шелковском районе привлекла внимание к проблеме психологической реабилитации населения. "Принято решение о строительстве реабилитационного центра в городе Грозном", - говорит Джейрханов. По его словам, республиканская правительственная комиссия, созданная в связи с массовым заболеванием детей в Шелковском районе Чечни, занимается подготовкой мероприятий по оздоровлению населения. Он говорит, что "в каждом населенном пункте будут созданы также реабилитационные пункты". По словам Джейрханова, руководство республики уже занялось проблемой подготовки специалистов-психологов. "Десять человек мы уже в ближайшие дни направим в Москву для повышения квалификации. После возвращения они уже начнут работать с населением", - сказал Джейрханов.

Между тем, как сообщает "Кавказ-центр", министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

В обращение Умара Ханбиева во Всемирную организацию здравоохранения, ООН, СЕ, и ОБСЕ, в частности говорится, что "в начале декабря текущего года, специальная комиссия министерства здравоохранения ЧРИ выразила обеспокоенность катастрофическим состоянием ситуации со здоровьем населения страны и указала, что российское руководство проводит целевой комплекс мероприятий экологического и медицинского характера, направленный на сокращение численности населения и уничтожение генофонда чеченской нации".

Сепаратисты сообщают, что российское руководство с этой целью устраивают преднамеренные экологические загрязнения территорий и манипуляции радиацией с помощью специальных приборов для массового поражения детей в местах их скопления, особенно в образовательных учреждениях.

"Случаи подобного характера с массовым поражением населения, в том числе и детей, мы наблюдаем с начала Второй русско-чеченской войны постоянно", - говорится в обращении Ханбиева.

Как утверждает издание, комбинированное применение поражающих факторов от компонентов химико-бактериологического оружия до радиоактивного излучения организма с развитием лучевой болезни вызывает вариацию симптоматики не свойственных ни одному из известных в медицине поражающих факторов. Не исключают сепаратисты и испытание компонентов бактериологического оружия в виде токсинов неизвестной в медицине природы.

Как отмечается в издании, сепаратисты прогнозируют увеличение количества пораженных детей по всей территории Чечни, но, по их мнению, расследование не будет проведено до конца.

В связи с этим, министерство здравоохранения сепаратистов обращается во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ООН, СЕ, ОБСЕ с просьбой взять под особый контроль судьбу поражённых чеченских детей и привлечь к их обследованию независимую медицинскую комиссию.

Сепаратисты также обращаются в ООН со следующими требованиями: 1. Соблюсти основополагающий принцип Организации Объединённых Наций - защита этнических меньшинств от геноцида и рассмотреть вопрос о катастрофической ситуации со здоровьем населения Чечни на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН. 2. Объявить территорию Чечни зоной экологического бедствия и предпринять энергичные меры для спасения населения. 3. Обязать Российскую Федерацию, как постоянного члена ООН, обеспечить доступ независимой международной комиссии в Чечню.

Отметим, что существует уже три версии причин массового отравления детей Шелковского района Чечни. В Институте судебной психиатрии им. Сербского считают, что они перенесли высокое психоэмоциональное напряжение. Чеченские медики настаивают на том, что дети отравились неизвестным газосодержащим веществом.

Как пишет "Коммерсант", причиной заболевания детей стал их контакт с какими-то предметами, которые источали отравляющий газ. Иначе невозможно объяснить, почему заболели дети, посещавшие конкретные школы, и взрослые, побывавшие в тех же зданиях.

Третью версию выдвинули в дагестанском бюро судмедэкспертизы. Там объявили, что в крови пяти чеченских девочек, попавших в больницы, обнаружен этиленгликоль. Это высокотоксичное вещество, применяемое в фармакологии и изготовлении антифризов. Возможно, предполагают в дагестанском бюро судмедэкспертизы, ядовитое вещество было растворено в воде, которую пили дети.

Учитывая, что питьевая вода в Шелковском районе Чечни поступает исключительно из артезианских скважин, дагестанские медики, по сути, намекнули на возможное заражение чеченских колодцев, отмечает газета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии