24 декабря 2005, 13:41

Причиной авиакатастрофы в Азербайджане мог явиться теракт

Правоохранительные органы Азербайджана не исключают версию теракта на борту потерпевшего крушение пассажирского самолета Ан-140, выполнявшего рейс Баку-Актау (Казахстан), сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

В беседе с журналистам заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам  Усубов отметил, что пока преждевременно делать какие-либо выводы, так как пока еще ведутся поиски "черного ящика". По его словам, конкретное по этому поводу можно сказать лишь после изучения записи "черного ящика". Он также отметил, что уже создана специальная комиссия, куда вошли представители МНБ, прокуратуры и МВД Азербайджана для расследования случившегося.

По мнению источника, в пользу версии теракта свидетельствует то, что обломки самолета разбросаны на слишком большой площади: куски фюзеляжа, тела пассажиров и их багаж находят в радиусе нескольких километров вдоль побережья Каспийского моря. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, наблюдавшие за крушением самолета, судно буквально разорвало в воздухе.

Большая часть обломков находилась в воде на глубине 3-5 метров и в 10 метрах от берега. Операцию по поднятию со дна частей самолета затрудняли большие волны, ветер и дождь.

Пассажирский самолет Ан-140 разбился в пятницу, 23 декабря, вечером недалеко от столицы Азербайджана Баку. На его борту находилось 23 человека - 5 членов экипажа и 18 пассажиров. Все они погибли. Имена погибших членов экипажа известны: это командир лайнера Андрей Лаврин, вторые пилоты Геннадий Чернышов и Фархад Гамбарли, бортинженер Галиб Алиев и стюардесса Анжелика Попова. По словам первого заместителя гендиректора госконцерна АЗАЛ Сабира Ильясова, погибший командир самолета - Андрей Лаврин - опытный летчик. Среди погибших пассажиров - граждане шести государств. На борту рухнувшего воздушного судна было по одному гражданину Великобритании, Австралии, Турции, Грузии и четверо граждан Казахстана. Россиян в самолёте не было. Остальные 10 пассажиров и пятеро членов экипажа были гражданами Азербайджана, передает "Эхо Москвы".
 
Самолет АН-140-100, принадлежавший государственной азербайджанской авиакомпании AZAL (Азербайджанские авиалинии), пропал с экранов радара через несколько минут после взлета в 21:19 мск из аэропорта Баку.

В "Азербайджанских авиалиниях" сообщили, что разбившийся Ан-40 был изготовлен на Харьковском авиационном производственном предприятии. Это турбо-винтовой пассажирский лайнер с 52 посадочными местами. Приобретение в конце 2004 - начале 2005 года на Украине четырех лайнеров АН-140-100 обошлось компании Азербайджана в $36 миллионов 470 тысяч.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей