24 декабря 2005, 11:48

В «Избирательный кодекс» Грузии внесены изменения по системе выборов мажоритарных депутатов

Парламент Грузии принял проект изменений и дополнений в «Избирательный кодекс Грузии», касающийся вопроса выборов депутатов парламента Грузии по мажоритарной системе. Как сообщили "Новости-Грузия" в парламенте страны, проект изменений был принят высшим законодательным органом страны на вечернем заседании 23 декабря.

Согласно внесенным в "Избирательный кодекс" изменениям, в Грузии создается 19 многомандатных избирательных округов, между которыми будет распределено 50 депутатских мандатов. При  распределении мандатов среди избирательных округов учитывалось количество избирателей, проживающих в них. Кроме того, количество мандатов мажоритарных депутатов от автономных республик, предусматривается их статусом.

В частности, в рамках внесенных изменений в «Избирательный кодекс», среди 19 многомандатных округов 50 депутатских мандатов распределены следующим образом:

1. Город Тбилиси — 5 мандатов.
2. Абхазская автономная республика (город Сухуми, Гагрский, Гальский, Гудаутский, Гульрипшский, Очамчирский, Ткварчельский районы ) — 5 мандатов.
3. Аджарская автономная республика (город Батуми, Кобулетский, Хелвачаурский, Кедский, Шуахевский, Хулойский районы) — 5 мандатов.
4. Южная Осетия (Цхинвальский и Джавский районы, Лиахвское ущелье) — 3 мандата.
5. Ланчхутский, Озургетский, Чохатаурский районы — 2 мандата.
6. город Кутаиси, Ванский, Самтредский, Цкалтубский районы  — 3 мандата.
7. Зестафонский, Хорагаульский, Терджольский, Сачхерский, Ткибульский, Чиатурский районы — 2 мандата.
8. Ахметский, Кварельский, Телавский, Лагодехский районы — 2 мандата.
9. Гурджаанский, Дедоплисцкаройский, Сигнахский районы — 2 мандата.
10. Ахалгорский, Душетский, Мцхетский, Тианетский, Казбегский районы — 2 мандата.
11. Зугдидский, Чкороцкуйский, Цаленджихский, Хобский районы — 3 мандата.
12. город Поти, Мартивильский, Сенакский районы — 2 мандата.
13. Адыгенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы — 2 мандата.
14. Ахалкалакский и Ниноцминдский районы — 2 мандата.
15. город Рустави, Болнисский, Тетрицкаройский, Дманисский, Цалкский районы — 2 мандата.
16. Гардабанский и Марнеульский районы — 2 мандата.
17. Горийский, Каспский, Карельский и Хашурский районы — 2 мандата.
18. Лентехский и Местийский районы — 2 мандата.
19. Амболаурский, Цагерский, Онский районы - 2 мандата.

Согласно внесенным в Кодекс изменениям, кандидатов в мажоритарные депутаты имеют право выдвигать либо политические партии, либо политические объединения. Принятые изменения запрещают выдвижение кандидатов в мажоритарные депутаты парламента Грузии от инициативных групп. Один субъект выдвигает кандидатов в депутаты по числу мандатов, выделенных тому или иному округу. В избирательном бюллетене будут указано название субъекта и фамилии выдвигаемых кандидатов в депутаты.

Создание многомандатных избирательных округов предусматривает, что избиратель при голосовании отдает свой голос сразу всем кандидатам, выдвинутыми от той или иной партии в том или ином округе. При этом у избирателя нет права вносить коррективы в избирательный бюллетень, то есть если избирателя не устраивает хоть один кандидат из общей группы, выдвигаемой партией в том или ином округе, то избиратель не имеет права вычеркивать его фамилию в бюллетене, - такой бюллетень считается недействительным.

Победителем на выборах в том или ином округе будет считаться группа кандидатов в депутаты, собравшая наибольшее количество голосов, но не менее одной трети голосов от количества избирателей, принявших участие в выборах. При этом победившая в том или ином округе группа кандидатов получит все мандаты от округа.

Проект изменений и дополнений в "Избирательный кодекс"  подготовлен на основании итогов референдума 2 ноября 2003 года, в ходе которого большинство граждан высказались за сокращение числа депутатов парламента Грузии с 250 до 150. В связи с итогами референдума в феврале 2004 года были внесены соответствующие изменения в Конституцию Грузии, где оговаривалось, что из 150 депутатов 100 будут избираться по пропорциональной системе, а 50 — по мажоритарной.

В настоящее время в Грузии существует 85 избирательных округов, которые создавались на основании административных районов страны. Но до последнего времени выборы в парламент Грузии по пропорциональной и мажоритарной системе проводились в 75 округах Грузии, так как остальные 10 избирательных округов находятся на территории Абхазии и Цхинвальского региона, где не действует юрисдикция Грузии.

Напомним, что ранее Тбилисский окружной суд отказался удовлетворить иск оппозиционной Консервативной партии Грузии, которая требовала запретить президенту страны участвовать в проведении предвыборной кампании правящей партии.

Представители "консерваторов" утверждали, что президент Грузии и другие высокопоставленные представители исполнительной власти нарушают Избирательный кодекс, участвуя в предвыборной кампании кандидатов в мажоритарные депутаты парламента Грузии, выдвигаемых правящей партией "Единое национальное движение".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей