24 декабря 2005, 10:29

В Чечне госпитализировано еще трое детей

Количество больных в Шелковском районе Чечни, несмотря на принимаемые меры, увеличивается.

"За сутки в районную больницу поступили три человека из станицы Червленная и населенного пункта Привольное", - сообщили сегодня в шелковской районной администрации. Всего за последние сутки зафиксированы шесть случаев проявления симптомов удушья и судорожных реакций. Таким образом, общее количество заболевших в этом районе составляет 86 человек, отметили в администрации.
Из них семь человек врачи выписали из шелковской районной больницы. Кроме того, в связи с улучшением состояния из республиканской детской клинической больницы выписаны еще восемь детей из Шелковского и Грозненского районов республики, сообщили в этой больнице. Всего на сегодняшний день в данном лечебном учреждении остаются еще 16 детей, сообщило РИА «Новости».

Главный психиатр России, директор НИИ психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева заявил, что угрозы массового распространения психического заболевания, выявленного у детей в Чечне, нет. По словам главного психиатра РФ, «уже в первые дни (после выявления первых случаев заболевания) было понятно, что это было связано со стрессом, различными перегрузками и теми условиями, в которых люди находились длительное время». «У них было основание таким образом реагировать на стресс», - отметила Дмитриева. Она напомнила, что «с подобными случаями мы уже встречались в Спитаке во время землетрясения, в Америке в 2001 году, в Швеции, где беженцы пережили подобный стресс». Об этом сообщает "Взгляд".

Дмитриева заметила, что «подобная реакция проявилась именно у девочек, поскольку женский характер в подростковом возрасте отмечается высокой степенью внушаемости». Значительное число пострадавших она объясняет тем, что заболевание «передавалось от одной подруги к другой, от матери - к дочери». «У специалистов нашего института уже с первых телевизионных репортажей не было сомнений в том, что дети задыхались не от астмы, налицо были последствия тяжелого стресса», - добавила главный российский психиатр.

Она сообщила, что специалисты центра им. Сербского были срочно посланы в Чечню, ее заместитель «до воскресенья останется работать в республике, а если чеченские коллеги решат, что им нужны дополнительные силы, - мы пришлем еще бригаду». Кроме того, сказала Дмитриева, «если потребуется, мы готовы разместить у нас в Москве всех нуждающихся в более длительном лечении». Но таких пациентов, по её прогнозу, «окажется мало».

Как сообщил ранее на пресс-конференции в Грозном заместитель директора Института имени Сербского Зураб Кикалидзе, у заболевших чеченских детей выявлен конверсионный судорожный синдром Ф44.Т. По мнению специалистов, «этот синдром связан с длительным стрессом, вызванным боевыми действиями в республике, в ходе которых на протяжении нескольких лет население подвергалось мощным психотравматическим воздействиям». Заболевание сопровождается удушьем, обмороками, усиленной жестикуляцией, чрезмерной подвижностью и истерией. При этом они обращают внимание, что Шелковской район, где зафиксирована массовая вспышка заболевания, наиболее благополучный в Чечне. По их мнению, дети других районов перенесли стресс непосредственно во время военных действий, теперь он докатился как постсиндром до Шелковского.

В то же время, дагестанское бюро судмедэкспертизы утверждает, что дети отравились парами этиленгликоля, следы которого обнаружены в крови пострадавших. Это вещество применяется в кожевенной и фармакологической промышленности.

Руководитель работающей в Грозном бригады врачей Центра медицины катастроф "Защита" Геннадий Простакишин также исключает вероятность отравления детей, заболевших в Шелковском районе, какими-либо ядами, химическими веществами и газами. "Мы глубоко изучили картину происшедшего, сделали анализы и можем со всей ответственностью подчеркнуть, что причиной заболевания не являются отравления какими-либо веществами", - сказал Простакишин. Простакишин также высказал недоумение в связи с заявлениями врачей из Махачкалы, которые утверждали, что дети отравлены этиленгликолем. "Люди даже пьют тосол, но от этого не умирают", - заявил он "Интерфаксу".

Замминистра здравоохранения Чечни, главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алихмхаджиев заявил, что в настоящее время "военные медики и специалисты иного профиля изучают истории болезни всех заболевших детей и взрослых". "И если даже кому-то и захотелось бы скрыть причины этого явления, то они бы ни при каких обстоятельствах этого бы не позволили", - подчеркнул он.

Наблюдатели обращают внимание на то, что первые случаи неизвестного заболевания появились еще в сентябре, а также на то, что Шелковской район считается одним из самых благополучных в Чечне, передает "Би-Би-Си".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости