24 декабря 2005, 09:17

В Ростове прошла конференция «Культура Дона в условиях социально-экономического развития области»

В Ростове-на-Дону закончила свою работу научно-практическая конференция «Культура Дона в условиях социально-экономического развития области».

На ее заседаниях и круглых столах с 22 по 23 декабря были подведены итоги выполнения областной программы «Культура Дона 2003-2005», а также оговорены условия работы учреждений культуры в новых условиях. С 1 января 2006 года в Ростовской области, одном из немногих субъектов РФ,  вступает в силу закон № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Разграничения полномочий в сфере культурного обслуживания населения активно обсуждалась в течение всего 2005 года. Сложность заключалась в том, что в сам закон постоянно вносились какие-то коррективы. В целом на организацию культурной жизни страны изменение в принципах местного самоуправления должны оказать положительное влияние. Но, как было отмечено на конференции, перенесенная на уровень городских и сельских поселений ответственность за развитие сферы культуры, не подкрепленная источниками финансирования и в отсутствие социокультурных стандартов, возможна дифференциация среди граждан страны по уровню и качеству предлагаемых культурных услуг. Базой для этого служит переданная в ведение муниципальных органов власти сеть культурных учреждений (клубов и библиотек) в сельской местности без соответствующего правового и ресурсного обеспечения.

Но, как заявила на конференции министр культуры Ростовской области Светлана Васильева, область — один из немногих субъектов РФ, где финансирование такой сферы, как культура, из областного бюджета в течение трех лет выросло почти в четыре раза. За счет этого удалось несколько выровнять возможности доступа к культурным ценностям у жителей города и села. Третий год в библиотеках области идет внедрение информационных технологи, за счет чего многие районные библиотеки уже превратились в библиотечно-информационные центры. Областной бюджет поддерживает гастрольную деятельность областных учреждений культуры. И жители городов и районов Дона могут видеть спектакли областных театров, бывать на концертах симфонического оркестра Ростовской филармонии и ее концертного оркестра духовых инструментов. Разработаны тематические видеоэкскурсии по областным музеям. В кинотеатрах области введены льготные киносеансы. В 2006 году в области будет реализована программа «Дон читающий», которая направлена на приобщение к чтению прежде всего молодежи.

Однако, считает министр культуры Ростовской области Васильева, сегодня федеральный бюджет поддерживает только федеральные учреждения культуры, что негативно сказывается на «корневой системе» всей российской культуры, то есть той самой культуре провинциальной России, из которой и вырастают достижения, которыми гордится страна.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии