23 декабря 2005, 23:53

МКГ: Армения может вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий Азербайджана

Программный директор по Кавказу Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что Армения непротив вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий до окончательного утверждения статуса Нагорного Карабаха. Моя позиция сформировалась на основе анализа мнений официальных лиц Армении и общественного мнения, - отметила она. По словам С.Фрейзер, после начала Пражского процесса стороны прошли длинный путь и сегодня недалеки от решения проблемы, однако для достижения компромисса вынуждены сделать несколько трудных шагов. Армянская сторона, добавила она, на сегодняшний день не соглашается с возвратом Лачина и Кельбаджара, а Азербайджан отвергает возможность решения статуса Карабаха посредством референдума. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Необходимо также решить, когда будут освобождены оккупированные территории, решить, какие гарантии безопасности получат стороны, и как будет решена проблема статуса Карабаха. Стороны должна прийти к согласию по вопросу Лачина, - заявила представитель МКГ. Однако трудно сказать, будет ли эта договоренность достигнута в ходе намеченной на февраль встречи президентов Армении и Азербайджана, - добавила она. Сабина Фрейзер отметила важность предстоящей встречи Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, выразив надежду, что им удастся предпринять последние трудные шаги на пути к компромиссу.

Между тем исследовательская группа британского журнала «The Economist» предполагает, что в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта зафиксирован прогресс для достижения приемлемого урегулирования. Согласно этому варианту, Армения возвратит Азербайджану 6 из 7 «оккупированных» районов, после чего в течение 10-15 лет в Нагорном Карабахе будет проведен референдум для решения статуса. Исследовательская группа журнала «The Economist» также предполагает, что «в зоне конфликта будут расположены международные миротворческие силы, в которые не будут входить контингенты из стран-сопредседателей Минской группе ОБСЕ».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии