23 декабря 2005, 23:53

МКГ: Армения может вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий Азербайджана

Программный директор по Кавказу Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что Армения непротив вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий до окончательного утверждения статуса Нагорного Карабаха. Моя позиция сформировалась на основе анализа мнений официальных лиц Армении и общественного мнения, - отметила она. По словам С.Фрейзер, после начала Пражского процесса стороны прошли длинный путь и сегодня недалеки от решения проблемы, однако для достижения компромисса вынуждены сделать несколько трудных шагов. Армянская сторона, добавила она, на сегодняшний день не соглашается с возвратом Лачина и Кельбаджара, а Азербайджан отвергает возможность решения статуса Карабаха посредством референдума. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Необходимо также решить, когда будут освобождены оккупированные территории, решить, какие гарантии безопасности получат стороны, и как будет решена проблема статуса Карабаха. Стороны должна прийти к согласию по вопросу Лачина, - заявила представитель МКГ. Однако трудно сказать, будет ли эта договоренность достигнута в ходе намеченной на февраль встречи президентов Армении и Азербайджана, - добавила она. Сабина Фрейзер отметила важность предстоящей встречи Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, выразив надежду, что им удастся предпринять последние трудные шаги на пути к компромиссу.

Между тем исследовательская группа британского журнала «The Economist» предполагает, что в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта зафиксирован прогресс для достижения приемлемого урегулирования. Согласно этому варианту, Армения возвратит Азербайджану 6 из 7 «оккупированных» районов, после чего в течение 10-15 лет в Нагорном Карабахе будет проведен референдум для решения статуса. Исследовательская группа журнала «The Economist» также предполагает, что «в зоне конфликта будут расположены международные миротворческие силы, в которые не будут входить контингенты из стран-сопредседателей Минской группе ОБСЕ».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей