23 декабря 2005, 23:20

СНГ прекратило свое существование, считает сенатор Маргелов

"Полагаю, что СНГ приказало долго жить", - заявил глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. По словам сенатора, Содружество стало "аморфной организацией, без признаков какой-либо общезначимой нормативности". Маргелов напомнил, что СНГ было создано для того, чтобы бывшие союзные республики "разошлись без большой крови". "Развод состоялся", - сказал сенатор, добавив, что вовсе не "оранжевые" революции стали причиной развала СНГ. Сейчас, по словам Маргелова, наступает время "практичной политики" по отношению к бывшим советским республикам, сообщает РИА "Новости". "СНГ еще может сохраняться формально, но Содружество не идет ни в какое сравнение с ШОС или Единым экономическим пространством", - считает он.

Грузия, по словам Маргелова, не очень лояльна к России, но экономические переговоры старается вести грамотно. "Во всяком случае, Грузия сумела на переговорах договориться с Россией о цене $110 за тысячу кубометров газа", - цитирует сенатора "Новости-Грузия".

Напомним, что в ноябре этого года парламент Грузии единогласно принял решение начать консультации в парламентских комитетах по вопросу о целесообразности нахождения Грузии в Содружестве Независимых государств. Обсуждение этой темы было инициировано представителями оппозиции, заявившими, что нахождение в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз. В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у него лично нет намерения вывести Грузию из СНГ, однако Тбилиси с рядом государств планирует в ближайшее время сформировать ось, чтобы не допустить своего вовлечения в орбиту влияния России, напоминает Newsru.

В СНГ сейчас входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей