23 декабря 2005, 23:10

В Ставрополе открылась выставка Государственного Эрмитажа

Сегодня в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась презентация выставки «Мир героев. Миф и реальность. Произведения западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа». Эта экспозиция является одной из важнейших частей комплексной культурно-просветительной программы «Эрмитаж - Югу России», подготовленной Государственным Эрмитажем совместно с «Компанией «Базовый Элемент» соорганизатором и генеральным спонсором программы.

Проект проходит в трех крупнейших городах Южного региона. 23 сентября 2005 года он стартовал в Краснодаре. После Ставрополя в марте 2006 года он продолжит свою работу в Ростове-на-Дону. Программа реализуется при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и глав регионов.

Программа «Эрмитаж - Югу России» ставит своей целью ознакомить жителей Южного федерального округа с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, а также расширение культурных связей между Государственным Эрмитажем и учреждениями культуры ЮФО. Подобная Программа «Эрмитаж в Сибири» была проведена в 2003-2004 годах в Сибирском федеральном округе.

Программа «Эрмитаж - Югу России» в Ставрополе включает в себя помимо передвижной выставки «Мир героев. Миф и реальность» выступления Оркестра Государственного Эрмитажа и работу выездного Эрмитажного лектория. Выступления петербургских музыкантов уже прошли в Изобильном, Невинномысске и Ставрополе. Эрмитажный лекторий будет работать в Ставрополе и других городах края в январе — феврале 2006 года.

Выставка «Мир героев. Миф и реальность» включает в себя свыше ста экспонатов - античные вазы и скульптуры, произведения живописи, пластики и декоративно-прикладного искусства мастеров XII-XIX веков. Всего же в Государственном Эрмитаже состоит на учете 2 942 731 экспонат. Среди представленных ставропольцам такие полотна, как «Венера уговаривает Елену любить Париса» А. Кауфман, «Воспитание Ахилла кентавром Хироном» и «Брак Персея и Андромеды» Ж.-Б. Реньо, «Мастерская Апеллеса (Апеллес пишет Кампаспу в присутствии Александра Македонского)» И. Фельпахера, «Людовик XIV при осаде города» А.Ф. Ван дер Мейлена, «Наполеон I и король Римский в Сен-Клу в 1811 году» Ф. Фламенга.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, присутствовавший на презентации выставки, назвал ее «одним из самых добрых и желанных подарков для ставропольских поклонников искусства в канун наступающего Нового года».

Ежегодно Ставропольский краевой музей изобразительных искусств посещают свыше 50 тысяч человек. В 2005 году он отметит свое 45-летие. Находящийся в исторической части краевого центра музей занимает три соединенных в единый ансамбль здания, являющимися памятниками архитектуры федерального значения. В прошлом это купеческие особняки, построенные в конце 70-х годов XIX — начале XX века. Сам музей обладает обширным художественным собранием, состоящим из четырех основных разделов и семнадцати коллекций, в них сегодня насчитывается более 25 тысяч подлинных произведений искусств.

Выставка «Мир героев. Миф и реальность» в рамках Программы «Эрмитаж - Югу России» в Ставрополе для посетителей открывается 24 декабря и продлится до 12 марта 2006 года. Стоимость билетов составит для школьников 20 рублей, студентов и пенсионеров - 40 рублей, для остальных ставропольцев — 80 рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей