23 декабря 2005, 23:10

В Ставрополе открылась выставка Государственного Эрмитажа

Сегодня в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась презентация выставки «Мир героев. Миф и реальность. Произведения западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа». Эта экспозиция является одной из важнейших частей комплексной культурно-просветительной программы «Эрмитаж - Югу России», подготовленной Государственным Эрмитажем совместно с «Компанией «Базовый Элемент» соорганизатором и генеральным спонсором программы.

Проект проходит в трех крупнейших городах Южного региона. 23 сентября 2005 года он стартовал в Краснодаре. После Ставрополя в марте 2006 года он продолжит свою работу в Ростове-на-Дону. Программа реализуется при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и глав регионов.

Программа «Эрмитаж - Югу России» ставит своей целью ознакомить жителей Южного федерального округа с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства, а также расширение культурных связей между Государственным Эрмитажем и учреждениями культуры ЮФО. Подобная Программа «Эрмитаж в Сибири» была проведена в 2003-2004 годах в Сибирском федеральном округе.

Программа «Эрмитаж - Югу России» в Ставрополе включает в себя помимо передвижной выставки «Мир героев. Миф и реальность» выступления Оркестра Государственного Эрмитажа и работу выездного Эрмитажного лектория. Выступления петербургских музыкантов уже прошли в Изобильном, Невинномысске и Ставрополе. Эрмитажный лекторий будет работать в Ставрополе и других городах края в январе — феврале 2006 года.

Выставка «Мир героев. Миф и реальность» включает в себя свыше ста экспонатов - античные вазы и скульптуры, произведения живописи, пластики и декоративно-прикладного искусства мастеров XII-XIX веков. Всего же в Государственном Эрмитаже состоит на учете 2 942 731 экспонат. Среди представленных ставропольцам такие полотна, как «Венера уговаривает Елену любить Париса» А. Кауфман, «Воспитание Ахилла кентавром Хироном» и «Брак Персея и Андромеды» Ж.-Б. Реньо, «Мастерская Апеллеса (Апеллес пишет Кампаспу в присутствии Александра Македонского)» И. Фельпахера, «Людовик XIV при осаде города» А.Ф. Ван дер Мейлена, «Наполеон I и король Римский в Сен-Клу в 1811 году» Ф. Фламенга.

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, присутствовавший на презентации выставки, назвал ее «одним из самых добрых и желанных подарков для ставропольских поклонников искусства в канун наступающего Нового года».

Ежегодно Ставропольский краевой музей изобразительных искусств посещают свыше 50 тысяч человек. В 2005 году он отметит свое 45-летие. Находящийся в исторической части краевого центра музей занимает три соединенных в единый ансамбль здания, являющимися памятниками архитектуры федерального значения. В прошлом это купеческие особняки, построенные в конце 70-х годов XIX — начале XX века. Сам музей обладает обширным художественным собранием, состоящим из четырех основных разделов и семнадцати коллекций, в них сегодня насчитывается более 25 тысяч подлинных произведений искусств.

Выставка «Мир героев. Миф и реальность» в рамках Программы «Эрмитаж - Югу России» в Ставрополе для посетителей открывается 24 декабря и продлится до 12 марта 2006 года. Стоимость билетов составит для школьников 20 рублей, студентов и пенсионеров - 40 рублей, для остальных ставропольцев — 80 рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости