23 декабря 2005, 22:59

В Грузии адвокаты задержанных руководителей телеканала "202" собираются обратиться в Страсбургский суд

Адвокаты задержанных руководителей грузинского телеканала "202" Шалвы Рамишвили и Давида Кохреидзе намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека. Об этом говорилось на состоявшейся сегодня в Тбилиси пресс-конференции, организованной адвокатами задержанных и представителями телеканала "202".

Адвокаты зачитали обращение на имя президента, председателя парламента и председателя Верховного суда Грузии, где отмечалось, что "Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе, согласно Конституции Грузии и Европейской конвенции по правам человека, считаются находящимися в незаконном заключении, потому что они не освобождены после истечения срока предварительного заключения".

"Срок трехмесячного предварительного заключения Шалвы Рамишвили и Давида Кохреидзе истек 27 ноября. Тем самым они находятся в незаконном заключении и должны быть немедленно освобождены", -  почеркивается в обращении, авторами которого являются адвокаты и коллектив телекомпании.

При этом в обращении высказана просьба к руководству Грузии не затягивать судебное разбирательство по делу задержанных.

"Являются или нет Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе виновными - это выяснит суд. Наша просьба - своевременно провести судебный процесс, чтобы их заключение не длилось бесконечно", - отмечается в обращении.

Как заявил журналистам один из адвокатов задержанных Гоча Сванидзе, "я не согласен со сделанным на днях разъяснением представителей прокуратуры о том, что хотя согласно законодательству, предварительное заключение обвиняемого прекращается после истечения определенного судом срока, но в то же время суд имеет право рассматривать его дело в течении 12 месяцев", сообщает "Новости-Грузия".

"В законах, которые приводят в качестве примера представители прокуратуры, нигде не говорится о том, что все эти 12 месяцев обвиняемый должен провести в тюремной камере, если у него истек срок предварительного заключения", - отметил адвокат.

Со своей стороны другой адвокат задержаннных Сандро Барамидзе сообщил, что "если наши правовые методы борьбы не окажутся эффективными, в чем мы уже начинаем убеждаться, мы, возможно, обратимся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге".

При этом представители телекомпании "202" отметили на пресс-конференции, что подготовка соответствующих документов для представления иска в Страсбургский суд уже ведется и возможно, собранные материалы будут направлены в Страсбург уже в январе 2006 года.

На пресс-конференции, помимо адвокатов, также присутствовал Георгий Кохреидзе (брат задержанного Давида Кохреидзе), исполняющий в данный момент обязанности руководителя телекомпании.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что задержание журналиста Шалвы Рамишвили" произошло на факте получения взятки. 26 августа 2005 года депутат парламента Грузии Коба Бекаури обратился с заявлением в МВД, заявив, что руководитель телекомпании "202" Шалва Рамишвили требует у него 100 тысяч долларов за то, чтобы не выпускать в эфир компрометирующие его материалы. В результате состоявший между Бекаури и Рамишвили диалог и передача денег были запечатлены на видеопленку. Руководитель телеканала "202" был задержан вместе с сопровождающим его Давидом Кохреидзе. Во время задержания из их автомашины была изъята переданная Бекаури сумма в размере 30 тысяч долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии