23 декабря 2005, 18:00

В Ставропольском крае начался допрос свидетелей по делу мэра Пятигорска

В Пятигорске (Ставропольский край) в пятницу суд приступил к допросу свидетелей по делу мэра города Владимира Шестопалова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, передает РИА "Новости".

Как сообщили в пресс-службе городского суда Пятигорска, в качестве свидетелей допрошены восемь работников администрации Пятигорска. Кроме того, в пятницу же оглашено обвинительное заключение. В своем выступлении подсудимый отметил, что не признает вины ни по одному эпизоду обвинения.

Процесс по делу Шестопалова начался в октябре 2005 года, дело рассматривалось тремя судьями коллегиально.

По сообщению корреспондента "Кавказского узла", 14 ноября, глава администрации города Пятигорска Владимир Шестопалов вызван в прокуратуру Ставропольского края для ознакомления с материалами уголовного дела в отношении него.

В ноябре суд в порядке статьи 237 УПК РФ вернул дело в прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, так как в ходе предварительного расследования прокуратура использовала статьи старого, ныне не действующего Устава города Пятигорска, который был изменен в 2003 году. После внесения изменений в обвинительное заключение, материалы дела вновь направлены в суд. Шестопалов обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Глава города полностью отрицает свою вину.

Дело было возбуждено прокурором Ставропольского края Валерием Калугиным 3 мая 2005 года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации города Пятигорска и городских муниципальных предприятий, проведенной в декабре 2004 года территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае.

Во время ревизии был выявлен факт незаконного расходования денежных средств на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей. Следователи провели 6 мая 2005 года обыски в служебном кабинете Шестопалова и по месту его жительства в поселке Иноземцево.

В июле 2005 года уголовное дело было передано для расследования в Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. Шестопалов был отстранен от должности на время проведения следствия по решению Октябрьского районного суда Ставрополя в июле 2005 года. Суд удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры. В октябре 2005 года краевой суд подтвердил законность решения об отстранении главы города от занимаемой должности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости