23 декабря 2005, 17:52

Причиной массового заболевания в Чечне названо психоэмоциональное напряжение

Причиной массового заболевания детей в Чечне стало высокое психоэмоциональное напряжение, приведшее к "конверсионным судорогам". Таков окончательный диагноз, поставленный комиссией, возглавляемой замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе. "Это - конверсионные судороги С-44.5", - заявил журналистам в пятницу Кикалидзе. По его мнению, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения, передает РИА "Новости". В связи с этим он считает, что решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чечне полковник Ахмед Джейрханов ранее отметил, что детям поставили предварительный  диагноз "психогенный псевдоастматический синдром". "Это не болезнь, это самовнушение, это дети сами себя раскручивают", - сказал Джейрханов.

Однако, как заявил журналистам дежурный врач Шелковской районной больницы, хотя у детей мог возникнуть психоз, не видно никаких причин для того, чтобы этот психоз возник только теперь. Сотрудник больницы добавил, что каждый врач, который приезжает в районную больницу, ставит госпитализированным новый диагноз, пишет Lenta.ru.

Неизвестная болезнь, сопровождающаяся головокружениями, а также приступами удушья и паники, обнаружена у жителей шести чеченских сел. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в Шелковской районной больнице Чечни, к 23 декабря болезнь была зафиксирована у жителей станиц Старогладовская, Старощедринская, Шелковская, Шелкозаводская, Коби и села Каршиг-Аул.

По информации из администрации Шелковского района, в этом регионе Чечни продолжают выявляться все новые случаи заболевания детей. Самая старшая из госпитализированных девочек - 1997 года рождения, а младшему исполнилось всего три года. Глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев полагает, что "мальчик в возрасте трех лет не может так имитировать болезнь и заниматься самовнушением и самораскручиванием".

По последним данным, число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей.

Первые случаи заболевания были отмечены 17 ноября. Тогда заболевали только дети. К полудню 23 декабря к врачам с жалобами на удушье и приступы паники обратились 85 человек, причем стало быстро расти чисто заболевших взрослых. Большинство обратившихся к медикам были госпитализированы.

Ранее в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информацию о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни. "Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. - Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что "у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни".

Некоторые врачи считали, что причиной плохого состояния здоровья людей стало отравление высокотоксичными веществами. Сообщалось даже, будто экспертам Дагестанского бюро судмедэкспертизы удалось обнаружить в крови заболевших первыми детей этиленгликоль.

Позже эту информацию опроверг заместитель начальника Главного управления МЧС России в Чечне полковник Ахмед Джейрханов. По словам полковника, являющегося сторонником теории о психогенной природе заболевания, состоявшийся в Грозном консилиум врачей признал результаты анализов крови, сделанных в Махачкале, ошибочными.

Напомним, для выяснения причины массового заболевания детей в Шелковском районе республики была создана специальная объединенная исследовательская группа, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чечне полковник Ахмед Джейрханов. Исследовательскую группу возглавил заместитель директора института судебной психиатрии им. Сербского (Москва) Зураб Какилидзе. Джейрханов отметил, что "к выяснению обстоятельств заболевания детей подключились и военные специалисты". "Мы максимально уменьшили контакты здоровых людей с больными детьми", - сказал Джейрханов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей