23 декабря 2005, 16:31

Оппозиция Абхазии призывает власти объявить мораторий на проведение приватизации крупных объектов недвижимости

Республиканское общественно-политическое движение Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) призывает президента Абхазии Сергея Багапша и парламент республики объявить мораторий на проведение приватизации крупных объектов недвижимости до выработки законодательных принципов эффективного использования основных фондов страны, соответствующих национальным интересам Абхазии и ее безопасности.

«Cегодня Абхазия вновь стоит перед выбором пути своего развития, важнейшей проблемой которого является реформирование экономической системы», - отмечается в Заявлении, распространенном сегодня ФНЕА.

В документе также отмечается, что вместо осуществления реформ, способствующих улучшению благосостояния граждан, укреплению государственного суверенитета Абхазии, эффективной защите национальных интересов нашего народа, новые власти избрали путь продажи всего, что продается, пропагандируя его в качестве панацеи решения всех проблем. «При этом обществу не предлагаются никакие научно обоснованные программы действий, соответствующие политическим и экономическим реалиям, в которых находится Абхазия. Совершенно очевидно, что предпринимается попытка осуществления номенклатурной приватизации в интересах корру\мпированного чиновничества и представителей теневого бизнеса, стремящегося по дешевке скупить собственность на уникальной по своим природным условиям территории нашей страны», - говорится в документе.

В последние три года благодаря расширению связей с Россией благоприятные тенденции развития экономики Абхазии стали укрепляться и расширятся.

«С каждым годом нашу страну посещает все больше туристов, что дает возможность зарабатывать деньги, как гражданам, так и объектам курортной сферы. Вместо того, чтобы использовать эту ситуацию для повышения классного уровня действующих туристических объектов, путем осуществления протекционистской политики и льготного кредитования, правительство предлагает продать их по демпинговым ценам. И в этом оно находит поддержку Парламента, который, в своей значительной части, как представляется, отдалился от интересов народа и представлений о социальной справедливости, и действует как послушное орудие в руках определенных политических сил, решающих задачи личного благоустройства», - отмечается в Заявлении.

Именно с этим, по мнению оппозиции, связано «упорное нежелание исполнительной и законодательной ветвей власти выработать прозрачные, конкурсные правила приватизации, учитывающие интересы отечественного бизнеса и рядовых граждан, а также определить перечень объектов, которые могут эффективно использоваться без продажи, являясь основой экономической независимости Абхазии».

ФНЕА считает, что суммарная стоимость санатория «Москва» (4 млн. долларов США) и пицундского рыбокомбината (900 000 долларов США), за которую их разрешил продать Парламент, едва соответствует двухмесячному бюджету Абхазии. (Решение о продаже этих двух объектов Парламент принял 9 декабря).

«Объектов же такого уровня, как вышеупомянутый санаторий, в Абхазии едва ли наберется с десяток, т. е. в результате такой приватизации государство получит сумму, примерно соответствующую нынешнему скромному годовому бюджету Абхазии. Этих денег развивающаяся экономика Абхазии просто не почувствует, они уйдут в «песок», также как средства от реализации лома черного и цветного металла, который вывозится на протяжении последних 12 лет, - говорится в документе. - Вместе с объектами в настоящее время происходит скрытая продажа земли в самых перспективных с точки зрения развития курортов регионах, что в самом ближайшем будущем приведет к тому, что значительная часть побережья окажется в руках неведомых инвесторов».

Оппозиция не исключает, что среди них могут оказаться и граждане Грузии, действующие через посредников. «При существующей коррумпированности и неэффективности госаппарата обратного никто гарантировать не может, также как предотвратить покупку гражданами Грузии земельных участков и жилья на территории Абхазии».

«Такая безответственная политика вновь может поставить наш народ на грань выживания, загнать его в резервации на собственной Родине, лишить его суверенных прав и перспектив для равноправного развития», - считает ФНЕА.

В связи с вышеизложенным, Форум народного единства Абхазии «призывает Президента и Парламент объявить мораторий на проведение приватизации крупных объектов недвижимости до выработки законодательных принципов эффективного использования основных фондов страны, соответствующих национальным интересам Абхазии и ее безопасности».

Оппозиция призывает другие общественные и политические организации, а также представителей интеллигенции и всех граждан Абхазии проявить ответственную и активную позицию по данному судьбоносному для Родины вопросу.

«Сознавая губительность существующего на сегодняшний день отношения к общенародному достоянию, Форум народного единства намерен сформировать совет с участием представителей широкой общественности для осуществления контроля за деятельностью властей в этой сфере», - подчеркивается в Заявлении, подписанным сопредседателем Форума Виталием Габния.

Напомним, что Республиканское общественно-политическое движение «Форум Народного Единства Абхазии» образовано 7 октября 2005 года. Оно объединяет 3 партии и 9 общественных и общественно-политических движения. У ОПД три сопредседателя - Автандил Гарцкия, Виталий Габния и Даур Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей