23 декабря 2005, 15:10

В Чечне проходят похороны убитых в Подмосковье сестер Бакаевых

В селе Старые Атаги Грозненского сельского района Чеченской Республики 23 декабря хоронят сестер Бакаевых, которые были убиты неизвестными лицами в Подмосковье 20 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Тела погибших доставлены из Москвы на родину накануне 22 декабря.

Как ранее сообщалось, 20 декабря 2005 года в Подмосковье при невыясненных обстоятельствах неизвестными лицами было совершено вооруженное нападение на сестер Бакаевых. В беседе с прессой отец убитых девушек Умар Бакаев рассказал некоторые подробности случившейся трагедии. По словам Умара Бакаева, утром 20 декабря сестры поехали на Павелецкий вокзал провожать свою мать, которая ехала в гости к родственникам, проживающим в селе Старые Атаги. Посадив женщину на поезд, сестры направились домой. Однако, по словам отца, на остановке, расположенной в районе вокзала, они были застрелены неизвестными лицами. Обстоятельства вооруженного нападения остаются невыясненными. Не установлены также лица, совершившие нападение на сестер Бакаевых. Старшая из сестер, являвшаяся студенткой 2-го курса одного из московских ВУЗов, скончалась на месте события. Вторая - школьница - с тяжелыми ранениями была госпитализирована в одну из московских больниц, где 21 декабря скончалась от потери крови. В момент убийства сестер их отец находился у родственников в селе Старые Атаги в Чечне. Мужчина прибыл в Старые Атаги за несколько дней до убийства дочерей, сообщает Общество российско-чеченской дружбы. В настоящий момент Умар Бакаев находится в состоянии глубокого стресса и не осведомлен всеми подробностях расследования убийства.

Сегодня корреспонденту Русско-чеченского информационного агентства удалось установить анкетные данные убитых чеченских девушек. Ими являются сестры Яхита Мусаевна Арсемикова (22.06.1988 г.р.) и Аминат Мусаевна Бакаева (11.01.1990 г.р.). Яхита была приемной дочерью в семье Бакаевых. Долгое время чета Бакаевых не могла иметь детей, поэтому Яхиты была отрадой в их жизни. Девочка окончила школу в г. Москва, получив золотую медаль. После окончания школы Яхита поступила в один из московских ВУЗов. Одновременно Яхита получала второе высшее образование в Грозненском государственном нефтяном институте. Аминат Бакаева училась в 10 классе.

Ранее в прокуратуре Московской области подтвердили гибель девушек. Однако имена девушек были названы другие. Как рассказал "Газете.Ru" прокурор Подольска Сергей Хлопушин, тела 17-летней Джанеты Арсемиковой и ее сестры 15-летней Лианы Бакаевой были обнаружены в понедельник 19 декабря около 10 часов утра. Девушки лежали на обочине, в 10 метрах от развилки дорог, ведущих к садоводческому товариществу "Берёзка" и деревне Шарапово Подольского района. По заключению экспертов, смерть обеих наступила около 7.00 того же дня от огнестрельного ранения головы. Предположительно, преступник выстрелил из пистолета Макарова им в голову, после чего на автомобиле вывез трупы в поле.

По сведениям же издания Gjigit.com, девушки были похищены 19 декабря в Москве. Джанета ночевала у старшей сестры и утром, возвращаясь домой, пропала. Лиана, в то же утро пошла в школу и тоже пропала. 

Глава администрации населенного пункта Старые Атаги Грозненского района Чечни Ваха Гадаев рассказывает версию случившегося, схожую с той, что поведал отец убитых. По его словам, нападение произошло несколько дней назад на вокзале, когда девушки провожали свою родственницу. Только по утверждению Гадаева, девушки провожали  свою тетю. "Когда они шли по перрону, вслед им неизвестный открыл стрельбу", - рассказал он сегодня "Интерфаксу". Глава администрации отметил, что девушки вместе со своими двумя сестрами, братом и родителями жили в Подольске.

"Я лично знаю эту семью, - сообщил "Газете.Ru" член правления общественного движения "Российско-исламское наследие" Шамиль Бено (бывший представитель Чечни при Правительстве России). - Я полагаю, что это убийство произошло на почве национальной розни. При этом обращаю внимание, что это было хладнокровное убийство выстрелом в затылок. Очевидно, что это не могли быть скинхеды. Кому-то это для чего-то нужно. Вся эта история показывает, что существуют проблемы, которыми должны вплотную заняться правоохранительные органы. Но разговоры о том, что чеченцы соберутся и начнут на кого-то нападать в Москве, совершенно беспочвенны".

Прокуратура Подольска возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "а" ("убийство двух и более лиц"). Когда об убитых девушках из Чечни стало известно журналистам, дело в срочном порядке было передано в Московскую областную прокуратуру. Его принял в производство отдел по расследованию особо важных дел Мособлпрокуратуры. По словам следователей, "уже определено место, где девушки были в момент убийства", однако подробности инцидента там сообщить отказались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии