23 декабря 2005, 14:36

Бюджет Ростовской области на 2005 год исполнен

По всем параметрам - валовой региональный продукт, инвестиции, доходы и зарплата населения и другим - Ростовская область в 2005 году достигла прогнозируемых цифр. Об этом 23 декабря в Ростове-на-Дону заявил журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Иван Станиславов. Областной бюджет-2005 исполнен, по словам Ивана Станиславова, с профицитом: в доходную часть, а, следовательно, и на расходы добавлено около двух миллиардов рублей.

В 2006 году, заявил Иван Станиславов, деятельность администрации Ростовской области будет сосредоточена, в основном, на двух направлениях - реализация областного бюджета и реализация приоритетных национальных проектов. Консолидированный бюджет Ростовской области в 2006 году впервые превысит 50 миллиардов рублей. При этом, сказал первый заместитель губернатора, предпринята попытка сохранить его социальную направленность. По такой статье, как образование, в бюджете значится 14,7 миллиардов рублей, на здравоохранение и спорт уйдут 9,5 миллиардов рублей, на социальную защиту населения - девять миллиардов рублей.

В отличие от прежних бюджетов, заявил Иван Антонович, в бюджете-2006 учтены все возможные доходы, чтобы сразу выйти на окончательные цифры. "Задача действительно непростая - собрать в качестве доходов 52 миллиарда рублей, но если мы не хотим отстать от всей России в своем развитии, ее придется выполнить", - заявил Станиславов. Эта задача усложнена еще и тем, что выполнять ее придется в условиях реформы местного самоуправления. Ростовская область ни на день не отложила вступление в силу закона № 131 ФЗ. На муниципальный уровень отданы налоги, которые обычно находились в тени всех сборов, но если здесь навести порядок, то в консолидированный бюджет Ростовской области, и прежде всего, в муниципальные бюджеты поступят новые сотни миллионов рублей.

Реализация приоритетных национальных проектов, считает Иван Станиславов, не даст ожидаемой отдачи, если не будет подкреплена действиями на региональном уровне. К примеру, согласно проекту под названием "Здравоохранение" федеральные средства будут направлены на улучшение первичной медпомощи, диагностики и диспансеризации населения. Но если исполнительные власти в Ростовской области не продолжит ремонт районных больниц и фельдшерских пунктов, специальных медучреждений, то о комплексном решении проблемы надо забыть.

При просьбе сравнить развитие Ростовской области в 2005 году с ее соседями, Иван Станиславов ответил, что, прежде всего, себя надо сравнивать с самим собой. В Ростовской области в 2005 году вводится в строй квадратных метров жилья в два раза больше, чем в Ставропольском крае. Но для решения "квартирного вопроса" на Дону жилья требуется значительно больше. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в Ростовской области 116 процентов, в Краснодарском крае - 106 процентов, в Астраханской области - 108 процентов. Но при 40 миллиардах рублей инвестиций в основной капитал в Ростовской области, в Краснодарском крае эта цифра составляет 60 миллиардов.

В 2006 году в сфере малого бизнеса, заявил Иван Станиславов, администрацией Ростовской области будет поддержано развитие его инфраструктуры - создание консалтинговых фирм, фирм, занимающихся обучением бухучету и финансовой деятельности, будут расширены за счет субсидирования процентной ставки возможности микрокредитования. Важным считает Иван Станиславов развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе в рамках национального проекта. Со своей стороны, заявил Иван Антонович, администрация Ростовской области разработала программу поддержки фермеров, занимающихся строительством мини-ферм, чего в истории Ростовской области еще не было.

В 2006 году будет оказана помощь и бизнесу, который приходит в сферу переработки сельхозпродукции, развитию промышленности в шахтерских регионах. Администрация станет регулировать размещение промышленных производств на территории Ростовской области, создавая так называемые точки роста, где будут учтены и затраты инвестора, и количество создаваемых рабочих мест, и условия жизни людей. Так, сегодня для начала нового строительства в Ростове-на-Дону необходимо построить новую подстанцию и водовод из Александровки, так как возможности существующих в городе водоводов и электроподстанций уже исчерпаны. Чтобы начать строительство нового жилого микрорайона в районе поселка Ливенцовка, необходимо закончить 53-й коллектор. На создание необходимых элементов инфраструктуры донской столицы администрация Ростовской области также выделит средства в 2006 году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей