23 декабря 2005, 14:36

Бюджет Ростовской области на 2005 год исполнен

По всем параметрам - валовой региональный продукт, инвестиции, доходы и зарплата населения и другим - Ростовская область в 2005 году достигла прогнозируемых цифр. Об этом 23 декабря в Ростове-на-Дону заявил журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Иван Станиславов. Областной бюджет-2005 исполнен, по словам Ивана Станиславова, с профицитом: в доходную часть, а, следовательно, и на расходы добавлено около двух миллиардов рублей.

В 2006 году, заявил Иван Станиславов, деятельность администрации Ростовской области будет сосредоточена, в основном, на двух направлениях - реализация областного бюджета и реализация приоритетных национальных проектов. Консолидированный бюджет Ростовской области в 2006 году впервые превысит 50 миллиардов рублей. При этом, сказал первый заместитель губернатора, предпринята попытка сохранить его социальную направленность. По такой статье, как образование, в бюджете значится 14,7 миллиардов рублей, на здравоохранение и спорт уйдут 9,5 миллиардов рублей, на социальную защиту населения - девять миллиардов рублей.

В отличие от прежних бюджетов, заявил Иван Антонович, в бюджете-2006 учтены все возможные доходы, чтобы сразу выйти на окончательные цифры. "Задача действительно непростая - собрать в качестве доходов 52 миллиарда рублей, но если мы не хотим отстать от всей России в своем развитии, ее придется выполнить", - заявил Станиславов. Эта задача усложнена еще и тем, что выполнять ее придется в условиях реформы местного самоуправления. Ростовская область ни на день не отложила вступление в силу закона № 131 ФЗ. На муниципальный уровень отданы налоги, которые обычно находились в тени всех сборов, но если здесь навести порядок, то в консолидированный бюджет Ростовской области, и прежде всего, в муниципальные бюджеты поступят новые сотни миллионов рублей.

Реализация приоритетных национальных проектов, считает Иван Станиславов, не даст ожидаемой отдачи, если не будет подкреплена действиями на региональном уровне. К примеру, согласно проекту под названием "Здравоохранение" федеральные средства будут направлены на улучшение первичной медпомощи, диагностики и диспансеризации населения. Но если исполнительные власти в Ростовской области не продолжит ремонт районных больниц и фельдшерских пунктов, специальных медучреждений, то о комплексном решении проблемы надо забыть.

При просьбе сравнить развитие Ростовской области в 2005 году с ее соседями, Иван Станиславов ответил, что, прежде всего, себя надо сравнивать с самим собой. В Ростовской области в 2005 году вводится в строй квадратных метров жилья в два раза больше, чем в Ставропольском крае. Но для решения "квартирного вопроса" на Дону жилья требуется значительно больше. По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в Ростовской области 116 процентов, в Краснодарском крае - 106 процентов, в Астраханской области - 108 процентов. Но при 40 миллиардах рублей инвестиций в основной капитал в Ростовской области, в Краснодарском крае эта цифра составляет 60 миллиардов.

В 2006 году в сфере малого бизнеса, заявил Иван Станиславов, администрацией Ростовской области будет поддержано развитие его инфраструктуры - создание консалтинговых фирм, фирм, занимающихся обучением бухучету и финансовой деятельности, будут расширены за счет субсидирования процентной ставки возможности микрокредитования. Важным считает Иван Станиславов развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе в рамках национального проекта. Со своей стороны, заявил Иван Антонович, администрация Ростовской области разработала программу поддержки фермеров, занимающихся строительством мини-ферм, чего в истории Ростовской области еще не было.

В 2006 году будет оказана помощь и бизнесу, который приходит в сферу переработки сельхозпродукции, развитию промышленности в шахтерских регионах. Администрация станет регулировать размещение промышленных производств на территории Ростовской области, создавая так называемые точки роста, где будут учтены и затраты инвестора, и количество создаваемых рабочих мест, и условия жизни людей. Так, сегодня для начала нового строительства в Ростове-на-Дону необходимо построить новую подстанцию и водовод из Александровки, так как возможности существующих в городе водоводов и электроподстанций уже исчерпаны. Чтобы начать строительство нового жилого микрорайона в районе поселка Ливенцовка, необходимо закончить 53-й коллектор. На создание необходимых элементов инфраструктуры донской столицы администрация Ростовской области также выделит средства в 2006 году.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей