23 декабря 2005, 14:28

В Ростовской области реформировано ОАО "Ростовэнерго"

Среди энергоснабжающих организаций Ростовской области ОАО "Ростовэнерго" первым прошло путь реформирования. Об этом 23 декабря заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ОАО "Ростовэнерго" Федор Кушнарев. При этом, по словам Федора Андреевича, обеспечено устойчивое функционирование электроэнергетики региона.

Именно в 2005 году сформирована новая команда и отработано функционирование сетевой компании, завершается ее интеграция и формирование в межрегиональной распределительной сетевой компании. Теперь перед "Ростовэнерго" стоят задачи нового класса сложности и нового масштаба. Речь идет о решениях, принятых на декабрьском заседании Правительства РФ, которое имеет важнейшее значение для энергетики. На этом заседании не только одобрена реформа и определены окончательные сроки ее завершения, но еще и впервые сформулирована правительством качественно новая задача - использование реформы как инструмента масштабного привлечения инвестиций, масштабного обновления основных фондов в энергетике. Именно реформа, которая находится в завершающей стадии, позволяет сейчас так поставить вопрос. Уже в 2006 году, исходя из этой задачи, необходимо выработать новую энергетическую и техническую политику.

ОАО "Ростовэнерго" всего на год моложе плана ГОЭЛРО, юбилейную дату которого в этом году празднуют коллективы электроэнергетического комплекса страны. Нынешнее энергетическое хозяйство Ростовской области так отличается от состояния ОАО "Ростовэнерго" ("ДонГЭС") при его рождении в 1921 году, как цветной телевизор от электродуговой свечи Павла Яблочкова. Протяженность электрических (воздушных и кабельных) линий электропередачи всех классов напряжений возрос в 80 раз - с 0,93 до 74 тысячи километров.

Расширенный технический аудит электросетевого хозяйства ОАО "Ростовэнерго", подчеркнул Федор Кушнарев, ставит энергокомпанию перед выбором: либо обновление, либо развитие (за счет нового строительства). На то и другое средств явно не хватит. Как известно, свыше 90% российских производственных фондов имеет советское происхождение. Энергетика не финансировалась годами. В ОАО "Ростовэнерго" все предприятия электрических сетей отметили юбилеи: от 40 до 75 лет. Кроме того, последние места энергокомпании среди других по уровню тарифов однозначно свидетельствует, что в тарифе "Ростовэнерго" средств на обновление оборудования и увеличение пропускной мощности явно недостаточно.

Мало того, базовый тариф ОАО "Ростовэнерго" на протяжении последних лет постоянно занижался. Как известно, дело доходило до того, что на уровне Правительства Российской Федерации принималось решение о льготном тарифе для энергокомпании при покупке электроэнергии с федерального оптового рынка. Однако такой подход лишь сужал возможности компании по обновлению фондов. Поэтому сегодня основную долю средств, а то и все средства необходимо, прежде всего, направить на их обновление. Этой технической политики энергокомпания придерживалась уже в этом году.

Так, освоение объектов капитального строительства к концу 2005 года ожидается в пределах утвержденного плана в 556 миллионов рублей. Из них за счет прибыли на развитие производства уйдет 220 миллионов руб. Затраты на ремонтное обслуживание производственных фондов в уходящем году составят 274,129 миллионов рублей, или к уровню прошлого года - 126 %. Ввод основных фондов определяется суммой в 607,6 миллионов рублей.

По словам Федора Андреевича, в Усть-Донецком, Багаевском, Октябрьском, Мясниковском и других районах Ростовской области специалистами ОАО "Ростовэнерго" восстановлено 50,739 километров воздушных линий электропередачи на напряжении 35-110 кВ и 473 километра линий электропередачи 0,4-10 кВ.

В центральной части Ростова-на-Дону построена подстанция "Р-12" мощностью 2х40 тысяч кВА. Она позволила частично уменьшить возросшие в 2005 году нагрузки в Ленинском и Кировском районах столицы Дона.

Успешно проведено плановое техническое перевооружение и другой подстанции в Ростове-на-Дону - "Р-2", которая обслуживает, прежде всего, район Нахичевани, пос. Александровку, ЗАО "Красный Аксай". Здесь заменили трансформатор, который увеличил пропускную мощность подстанции до 40 тыс. кВА.

Проведена реконструкция и заменен трансформатор на подстанции "А-1" в Азове. В результате увеличена пропускная мощность с 25 до 40 тыс. кВА.

Федор Андреевич рассказал и о результатах, с которыми коллектив энергокомпании встретил свой профессиональный праздник. Объем переданной электроэнергии составил ориентировочно 11442 миллиона кВт\ч, при плане 11427, выручка - 3600,2 миллионов рублей, при плане 3591,8. Уже сегодня наша экономика выходит из пике, энергопотребление начало расти. Так же, как в 20-е и 30-е, 50-е и 70-е годы ХХ века спрос на энергию в ближайшие годы резко возрастет.

Прежняя "Схема перспективного развития энергосистемы Ростовской области" была разработана с прогнозом роста электропотребления до 2005 года - 3,9 %, а в период 2006-2010 годов - 3,5 %. Анализ фактического роста потребления показывает, что он будет несколько выше прежних прогнозных цифр. В 2005 году темпы роста электропотребления в промышленности планируются около 5 %, в период 2006-2010 годах рост электропотребления принят с темпом до 4,5 %.

2006 год будет переломным и пройдет под знаком инвестиций, на которое получено "добро" правительства и выработан механизм гарантирования инвестиций. Поэтому все мероприятия для компаний и энергопредприятий Южного филиала МРСК-1, где отсутствуют неплатежи, заявил Федор Кушнарев, будут проходить при следующем приоритете: обеспечение энергобезопасности и надежного снабжения потребителей за счет инвестиций, формирование единого электросетевого комплекса под управлением ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа", формирование энергетической самодостаточности регионов. Будет использован и такой источник финансирования как плата за присоединение.

Уставный капитал действующей в Ростовской области энергокомпании ОАО "Ростовэнерго" составляет 4 054 501 932 рублей, он разделен на 3 128 764 676 обыкновенных именных акций номиналом 1 (один) рубль и на 925 737 256 привилегированных именных акций типа "А" номиналом 1 (один) рубль. Количество акционеров, зарегистрированных в реестре на 01.10.2005 года - 5069.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей