23 декабря 2005, 14:18

Принятие закона об НПО предваряла всероссийская кампания протеста неправительственных организаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Закон, ужесточающий контроль над некоммерческими неправительственными организациями сегодня принят Государственной думой России в третьем, окончательном чтении. Как сообщает агентство РБК, за него проголосовали 357 депутатов, против выступили 20 парламентариев, и еще семеро воздержались.

"Концептуальный минус этого закона в том, что та зона свободы, которая была защищена по сей день законом "О некоммерческих организациях" 1996 года, ликвидируется. Все НКО оказываются перед необходимостью разрешительной регистрации вместо заявительной, перед лицом тотальной подконтрольности бюрократии. Причем, это охватывает не только гражданские организации, но и некоммерческие учреждения и даже религиозные организации, отчасти. Батюшки должны будут писать отчеты о достижении целей и задач, в чем есть свои плюсы - можно будет оценить, насколько мы продвинулись к царству небесному. Законом колючкой огораживается весь некоммерческий сектор. Это общая, сквозная тема законопроекта, по сути, принимается новая редакция закона "О некоммерческих организациях"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Принятие закона предваряла гражданская кампания "Дни единых действий в защиту некоммерческих организаций" (НКО), направленная против его принятия. Инициаторами кампании протеста выступили Центр развития демократии и прав человека и Институт "Коллективное действие".

Общественная кампания открылась утром 19 декабря пикетом в Москве на Площади Революции около Госдумы РФ. Выразить свою позицию пришли более 40 человек - представители неправительственных организаций с лозунгами "Нет репрессивному закону!", "Защитим свободу объединений!", "Да - гражданскому контролю, нет - контролю над гражданами", "Власть, доверяй гражданам".

"Дни единых действий в защиту НКО" были поддержаны во многих регионах России. Активную позицию по противодействию закону заняли неправительственные организации Воронежа, Архангельска, Ростова, Новокузнецка, Рязани, Кирова, Владимира, Балаково Саратовской области, Псковской области и других регионов. Правозащитники из Чебоксар (Чувашия) сообщили, что представители чувашских НКО направили коллективные письма депутатам Госдумы от своего региона А. Аксакову, А. Броницыну, П. Семенову.

В Кирове 20 декабря в 17:20 на Театральной площади города местные представители панк-движения, близкого к антифашистам и анархистам, провели театрализованную акцию. Как говорится в сообщении организаторов перфоманса, пересланном корреспонденту "Кавказского узла" Институтом "Коллективное действие",  сначала на площади появились два человека с бумажными табличками на одежде "Инвалид" и "Беспризорник". К ним подошли "Благотворительность" и "Благотворительный фонд" и выдали первым лекарства и одежду. Заметивший это "Депутат, власть" с возмущенным возгласом "Смотри-ка, шпиёны!" подозвал "Милиционера", который с дубинкой набросился на "благотворителей". Но "благотворители" решились на ответный удар и снежками закидали "Депутата" и "Милиционера". Акция сопровождалась раздачей листовок "Для хороших дел справка не нужна!" и привлекла внимание журналистов.

Во Владимире 20 декабря партнерство в защиту прав избирателей "Голос" провело заседание Дискуссионного клуба, на котором руководителями некоммерческих организаций Владимирской области было принято обращение к депутатам Госдумы от региона Игорю Игошину и Виктору Паутову с просьбой поддержать гражданские организации региона и проголосовать против проекта закона, ужесточающего контроль за НКО, сообщает агентство "Регнум".

В тот же день на Соборной площади Владимира активисты организаций "Система координат", "Гроза", "Экозащита!", Молодежное правозащитное движение и партнерство "Голос" раздавали прохожим открытки с поздравлением горожан с Новым годом. К каждому поздравлению прилагалась конфета. В тексте поздравления сообщается о ситуации с законопроектом № 233364-4 и констатируется: "Из вашей жизни навсегда исчезнут набившие оскомину слова, как то: толерантность, правозащитник, свобода слова, демократия, права человека, конституция и прочие. Но бесплатных конфет больше не будет".

В Самаре 20 декабря в рамках Дней единых действий в защиту НКО в отеле "Ганза" прошла пресс-конференция с участием руководителей местных организаций "В защиту прав избирателей "Голос", "Яблока", организации адвокатов "Достоинство", "Союза прогрессивной молодежи". "Все они оценили пресловутый закон, его как налагающий неоправданные и антиправовые ограничения на свободу объединений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников мероприятия Александр Лашманкин.

В ходе пресс-конференции, один из ее участников, по словам Лашманкина, заявил, что "поскольку своими действиями президент Путин перечеркивает гражданское общество в России, то не грех перечеркнуть и его самого, после чего достал портрет Путина и перечеркнул его из баллончика черной краской крест на крест. "Пришло время действий", - заявил он. Среди журналистов также было распространено подготовленное руководителем "Голоса" Л.Кузьминой заявление с объяснением позиции гражданских организаций по отношению к законопроекту об НКО.

Из Челябинской области Уральский межрегиональный профсоюз "Единение", областной Центр социального партнерства и златоустовский Клуб деловой женщины направили 21 декабря по факсимильной связи требования депутатам Госдумы Гришанкову, Панову, Свечникову и Гартунгу принять меры для переноса рассмотрения законопроекта об НКО на более поздний срок. 20 декабря эти же организации обратились по электронной почте к президенту РФ с просьбой отложить рассмотрение проекта закона и провести его широкое обсуждение с организациями третьего сектора, сообщает руководитель Клуба деловой женщины г. Златоуста Наталья Гусева.

Общественная организация "Псковская глубинка" инициировала межрегиональную кампанию по отправке телеграмм президенту Путину с требованием отозвать законопроект об НКО под лозунгом "Удар по гражданскому обществу - удар по России!", сообщила директор организации Анна Ванина.

В г. Новокузнецке Кемеровской области вчера, 22 декабря, в рамках кампании в защиту НКО прошел круглый стол с участием общественных, некоммерческих и политических организаций Кузбасса на котором было принято решение поддержать заявление российских НКО о недопустимости принятия Государственной думой проекта закона № 233364-4, сообщается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" пресс-релизе Южно-Сибирского правозащитного центра.

На пресс-конференции, прошедшей 20 декабря, председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий заявил: "Принятие этого закона вернет российское гражданское общество на уровень гражданского общества СССР, что благополучно, но хотя бы нелегитимно уже происходит в большинстве регионов РФ. Мы, представители некоммерческих организаций Кузбасса, не просим отложить слушания по поводу законопроекта № 233364-4, мы требуем не допустить принятия этого закона".

Представители некоммерческого сектора Кемеровской области направили обращения в Государственную думу и Президенту РФ с требованием не допустить принятия законопроекта № 233364-4. Так же благодаря помощи Кузбасского регионального отделения "Союза правых сил" удалось собрать под этим обращением 200 подписей жителей Кемеровской области.

Рязанская школа прав человека распространила 19 декабря по СМИ Рязанской области пресс-релиз, в котором выразила мнение неправительственных организаций на законопроект №233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщает Рязанское информационное агентство "7 новостей". По мнению авторов пресс-релиза, законопроект создаёт проблемы для неформальных НКО, которым придётся проходить государственную регистрацию. Регистрирующий орган может в любое время потребовать любые документы у НКО, посредством чего, по мнению авторов, можно "парализовать работу "неугодной" организации".

В конце прошлой недели Молодежное правозащитное движение (МПД) также провело в ряде городов акции против законопроекта об НКО. Так, 16 декабря в г. Краснодаре прошла акция "Запрещать запрещено!" "во время форума, на который собрались более 200 представителей общественности, краевой и городской власти, журналисты", - сообщается в пресс-релизе краснодарской инициативная группы кампании "Дни единых действий в защиту НКО", поступившем корреспонденту "Кавказского узла". "На стенде акции участникам форума были предложены анализ законопроекта и поправок президента. Представители МПД предлагали общественным деятелям подписать обращение к депутатам от Краснодарского края в Государственной думе с призывом принять участие в голосовании и проголосовать против законопроекта, если поправки с учетом мнения общественности не будут учтены", - рассказывают молодые правозащитники Краснодара.

Результатом акции в Краснодаре стал "сбор 24 обращений к депутатам от руководителей и первых лиц известных общественных объединений города и края: Южного регионального ресурсного центра, Молодежной палаты Кубани, Межрегиональной организации "Гражданская инициатива", Краснодарского отделения общества "Мемориал" и других.

В Воронеже активисты МПД организовали театрализованную акцию. На площадь перед Воронежским кукольным театром в конце прошлой недели вышли персонажи сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес", которые приглашали прохожих в "Страну чудес", где Соня, Шляпник и Мартовский Заяц были арестованы стражей Королевы за распитие чая. На входе гости получали "уведомления" о создании Общества любителей бани, члены которого обязуются "в любое время предоставлять информацию о том, откуда у нас деньги на баню, в какую баню мы ходим и чем там занимаемся, любому, кто выскажет такое желание". На обороте "уведомления" содержалась информация об основных угрозах законопроекта об НКО, пишут "Новые Известия".

"Законопроектом предусматривается поражение в праве на объединение лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Понятно, что это удар непосредственно по заключенному Ходорковскому, по "Открытой России", - считает правозащитник. - Это совершенно неконституционное ограничение прав, поскольку наказуемость деяния определяется только Уголовным кодексом (УК) РФ и у нас есть в УК такое наказание, как запрет заниматься определенной дельностью. Но, оно применяется в индивидуальном порядке, с учетом общественной опасности преступного деяния, а не скопом для всех заключенных".

"Проектом закона предусмотрено введение жесткого, трудноисполнимого и наделяющего Росрегистрацию недопустимо широкими полномочиями контрольного механизма. Контролирующие органы, прежде всего органы Росрегистрации, по сути дела, наделяются правом текущего и тотального контроля за деятельностью НКО. Сами НКО принуждаются законом подавать в Росрегистрацию отчеты о своей деятельности, реализации целей и задач, расходовании средств. Регулярность и формы этих отчетов будет определяться правительством", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" положения законопроекта об НКО Лев Левинсон.

По его мнению, в лице Росрегистрации "мы получаем суперведомство, сравнимое по своей бессмысленности и вредности с Госнаркоконтролем. На голом месте образуется новый бюрократический монстр".

"Очень широкие возможности предусматривает рассматриваемый законопроект по ликвидации, запрету деятельности НКО. На сегодняшний день уже достаточно просто закрыть общественные объединения. Теперь это распространяется на все НКО. Любые два нарушения любой нормы законодательства, даже о противопожарной безопасности, либо одно грубое нарушение - влечет обращение в суд Госрегистрации или прокуратуры о ликвидации этой НКО. Причем, что такое грубое нарушение, никак не раскрывается - это будут решать чиновники", - говорит Левинсон.

"Запрета на существование их филиалов и представительств иностранных неправительственных организаций (НПО) в законе нет, но авторы лукавят, что законом предусмотрена чисто заявительная процедура уведомления и включения в реестр юридических лиц. Действительно, слово "регистрация" не употребляется в их отношении: речь идет о подаче сведений и включении их в реестр Росрегистрации. Но, во включении в реестр может быть отказано по широкому кругу оснований, в т. ч. содержательного характера. Так, предусмотрена возможность отказа по таким оценочным и совершенно внеправовым основаниям, как создание угрозы суверенитету, политической независимости, самобытности, национальному единству, культурному наследию страны. Т. е. совершенно резиновые определения", - оценивает закон известный эксперт.

"Соответствуют или нет цели создания представительства зарубежного НПО российской самобытности, будет решать какой-нибудь замначальника отдела Росрегистрации, который будет этот философский вопрос осмысливать. Их решение можно обжаловать в суде, конечно. Но если основания в законе такие расплывчатые, то и суд будет руководствоваться этими же самыми расплывчатыми, оценочными, неопределенными основаниями. Более того, сама деятельность этих филиалов и представительств, даже если они будут включены в реестр, не только прозрачна, она регулируется Госрегистрацией и буквально пошагово рассматривается этим органом, который наделяется полномочиями по очень глубокому вмешательству в деятельность именно иностранных организаций в России", - заостряет внимание на наиболее "больных" сторонах принятого во втором чтении проекта закона об НКО Лев Левинсон.

"Регистрирующий орган может без каких-либо оснований вообще вынести решение о запрете реализации в России этим иностранным НПО какой-либо программы или ее части. Он также наделяется правом запретить финансирование конкретных получателей средств, т. е. российских организаций и частных лиц, со ссылкой на общеконституционные ограничения прав, которые в этом смысле можно использовать совершенно свободно, по усмотрению той же Росрегистрации, в целях обеспечения безопасности, здоровья, прав и свобод других лиц. Конечно, в Конституции основания для ограничения прав и свобод человека существуют, но она говорит, что права и свободы человека могут быть ограничены в этих конституционно значимых целях только федеральным законом. Здесь же, закон обязывает этими же целями руководствоваться чиновнику. Это совершенно разные вещи", - объясняет эксперт Института прав человека.

"Также данным законопроектом вводится тотальный запрет на деятельность иностранных и с иностранным участием международных организаций, включая зарегистрированные в России, в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). В частности, Международное общество "Мемориал" действовать на территории ЗАТО - достаточно широкого перечня муниципальных образований - уже не сможет. Там много нехорошего еще, я только основные моменты затронул", - резюмировал член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в России Лев Левинсон.

Напомним, что позавчера, 21 декабря, Госдума приняла во втором чтении законопроект о некоммерческих организациях (НКО). Как передает корреспондент "Газеты.Ru", за принятие законопроекта проголосовали 376 депутатов, 10 высказались против, воздержавшихся не было. В первом чтении проект закона, ужесточающего контроль над деятельностью некоммерческих неправительственных организаций, был принят 23 ноября.

Законопроект об НПО вызвал волну недовольства среди российских и зарубежных неправительственных организаций, демократических партий, официальных лиц стран Запада. Президент США Джордж Буш поднял этот вопрос на встрече в Корее с Президентом России Владимиром Путиным. Критические резолюции о законопроекте были приняты Конгрессом США, Советом Европы, Европарламентом. Около пяти тысяч подписей гражданских активистов было собрано под обращением НПО "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!". Свои претензии к законопроекту высказали члены Общественной палаты страны, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие известные общественные деятели.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 16:19

  • Более 600 человек из Белгородской области размещены в Дагестане

    Более 600 человек, в том числе 536 детей из Белгородской области прибыли сегодня в Дагестан, они размещены в Махачкале. Дербенте и в лагере в Карабудахкентском районе, отчиталось правительство Дагестана. Дети в Дагестане продолжат учебу, сообщила сопровождающая группы.

29 марта 2024, 15:30

  • Три военных из Кабардино-Балкарии убиты на Украине

    Данила Кузьменко, Андрей Шульга и Сергей Николаев убиты на Украине, сообщила администрация Майского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 135 жителей Кабардино-Балкарии.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей