23 декабря 2005, 12:55

Военная база РФ пока останется в Армении

Российская военная база будет дислоцирована на территории Армении до тех пор, пока она будет нужна и Армении, и России. Об этом заявил в пятницу журналистам советник-посланник посольства РФ в Армении Игорь Громыко.

"Армения является стратегическим союзником России и России нужна военная база в Армении. И пока она будет нужна и Армении, база будет дислоцироваться на армянской территории", - сказал дипломат.

По его словам, Россия присутствует в регионе Южного Кавказа и будет присутствовать здесь и в дальнейшем, передает РИА "Новости". "Россия старается развивать партнерские отношения в экономической, политической и гуманитарной сферах со всеми республиками Южного Кавказа. С Арменией же у России давние дружеские, союзнические отношения", - сказал Громыко.

В свою очередь начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, первый заместитель министра обороны, генерал-полковник Микаэл Арутюнян отметил, что 102-ая российская военная база нужна для обеспечения безопасности Армении. "Мы исходим из того обстоятельства, что российская военная база нужна для обеспечения как безопасности Армении, так и южных границ России. Отсюда и вытекает все остальное", - сказал генерал.

Говоря о финансовых затратах армянской стороны на содержание российской военной базы, Арутюнян отметил, что финансирование осуществляется настолько, насколько это необходимо для обеспечения коммунальных услуг. "На финансирование базы выделяются небольшие деньги. Причем, все это делается на взаимовыгодных условиях. Армения выделяет определенную сумму на это, а Россия - на что-то другое", - отметил Арутюнян.

В 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа была развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Между тем, как сообщает "Грузия-Online", 33,2% населения Армении положительно оценивают армяно-грузинские отношения. Результаты мониторинга обнародовала коммерческая организация, фонд развития "Кавказский демократический институт". 16,1% опрошенных негативно оценивают отношения между двумя странами, 18,8% считают, что Грузия никогда не станет союзницей Армении. Большая часть респондентов, 60,7%, думают, что вывод российской военной базы из Джавахетии создаст опасность для Армении, по мнению 21,1% - вывод российских баз никак не повлияет на безопасность страны. И только 4,1% восприняли этот факт положительно.

Политическими проблемы армян Джавахетии называют 29,5% опрошенного населения. 34,1% считают, что существующая ситуация - результат национальной политики Грузии, среди них 19,2% заявляют, что Армения для урегулирования социально-экономических проблем населения Джавахетии должна осуществить давление на Грузию.

Небольшая часть респондентов, 2,8%, считают, что подобной проблемы вообще не существует, а 14,1% заявляет, что Армения не должна вмешиваться во внутренние проблемы Грузии.

Заместитель председателя организации "Союз армян Грузии", депутат парламента от правящей партии, главный редактор армяноязычной газеты "Врастан" Ван Байбурт опровергает сообщения о якобы имеющем место притеснении армянского населения в Грузии. "Я не исключаю определенных антиармянских настроений со стороны некоторых грузинских СМИ, которые создают тем самым весьма неблагоприятный фон. Не буду отрицать, что есть нездоровые суждения и среди части грузинских ученых-историков. Но превращать это в заявления об антиармянских действиях со стороны грузинского народа и государства я считаю неправильным", - заявил Ван Байбурт.

Он также прокомментировал и тот факт, что от имени ветеранов войны в Нагорном Карабахе три активных участника тех событий Аркадий Тер-Тадевосян, Аркадий Карапетян и Жерайр Сефелян недавно направили открытое письмо в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, где выразили свою обеспокоенность действиями против армянской диаспоры. Ван Байбурт отметил, что "ветеранов ввели в заблуждение". "Это абсолютная дезинформация. И ветеранов я думаю, ввели в заблуждение и просто вынудили подписать это письмо. Я более чем уверен, что все трое, особенно генерал-майор Тер-Татевосян, который родился в Тбилиси и часто бывал в родном городе, знают, что подобное в Грузии не происходит", - заявил Ван Байбурт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей