23 декабря 2005, 12:05

В Чечне опровергают информацию о том, что дети отравились этиленгликолем

Этиленгликоль, обнаруженный экспертами химлаборатории Дагестанского бюро судмедэкспертизы в крови заболевших в Чечне людей, не может быть причиной массового заболевания, считает замминистра здравоохранения Чечни Заур Муслуев. "Обнаруженное вещество, соответствующее этиленгликолю, учитывая небольшое количество поступивших объектов, требует дополнительных исследований", - отметил Муслуев. "Делать выводы из данного заключения нельзя, к тому же данное вещество является составной частью многих очень качественных лекарственных препаратов, которые выпускают на западе. Поэтому он не может дать такую картину", - добавил он.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджиев также подтвердил, что обнаруженный в результате анализа крови заболевших детей этиленгликоль не мог стать причиной отравления. По его словам, такого же мнения придерживается и заместитель директора Института психиатрии имени Сербского Зураб Кикалидзе, прибывший в Чечню для изучения ситуации, связанной с заболеванием детей.

"Мы считаем, что данный состав может содержаться и в соках, и в красителях, которые добавляются к различным напиткам. Он мог быть также в составе воды, и вреда организму детей этиленгликоль не мог нанести", - подчеркнул Алимхаджиев, сообщило РИА «Новости».

Этиленгликоль применяется в кожевенной и фармакологической промышленности. Оно широко используется в автомобилях в качестве антифриза. В организме человека разлагается, образуя очень токсичные продукты: гликолевую и щавелевую кислоты. Сильнее всего они действуют на центральную нервную систему. У отравившегося сначала наблюдается резкое возбуждение, потом депрессия, сонливость, оглушенность. В тяжелых случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Если вовремя не оказана помощь, через два-пять дней развивается острая почечная недостаточность, не всегда поддающаяся лечению.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил "Интерфаксу", что Дагестанское бюро судмедэкспертизы выявило этиленгликоль в крови нескольких чеченских девочек, которые были госпитализированы: "Я знаю об этом результате, но это один из этапов расследования, и помимо него изучаются другие моменты". В то же время он подчеркнул, что психиатры и неврологи считают, что массовое заболевание чеченских детей может носить психогенный характер.

В то же время директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава РФ Сергей Гончаров считает, что причиной массового заболевания детей в Чечне не могла стать диверсия. С.Гончаров также сообщил, что пока нет планов направить заболевших в Чечне детей на лечение в другие регионы России.

Напомним, для выяснения причины массового заболевания детей в Шелковском районе республики была создана специальная объединенная исследовательская группа, сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чечне полковник Ахмед Джейрханов. Исследовательскую группу возглавил заместитель директора института судебной психиатрии им. Сербского (Москва) Зураб Какилидзе. Джейрханов отметил, что "к выяснению обстоятельств заболевания детей подключились и военные специалисты". "Мы максимально уменьшили контакты здоровых людей с больными детьми", - сказал Джейрханов. Он отметил, что детям поставлен диагноз "психогенный псевдоастматический синдром". "Это не болезнь, это самовнушение, это дети сами себя раскручивают", - сказал Джейрханов.

По информации из администрации Шелковского района, в этом регионе Чечни продолжают выявляться все новые случаи заболевания детей. Так, в станице Шелковская в больницу были доставлены четверо детей. Самая старшая из госпитализированных девочек - 1997 года рождения, а младшему исполнилось всего три года. Глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев полагает, что "мальчик в возрасте трех лет не может так имитировать болезнь и заниматься самовнушением и самораскручиванием".

По последним данным, число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей.

Ранее в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информацию о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни. «Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. — Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. А первые результаты анализов будут готовы только завтра к вечеру». Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что «у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей