23 декабря 2005, 10:54

Дети в Чечне отравились этиленгликолем

Дагестанское бюро судмедэкспертизы установило, что причиной отравления детей из Чечни стали пары этиленгликоля, обнаруженные в крови пострадавших. Об этом сообщила "Интерфаксу" заведующая химической лабораторией бюро Муминат Раджабова.

Она пояснила, что к ним на проверку были доставлены пять образцов анализов пяти чеченских девочек, госпитализированных с признаками отравления.

Образцы проверялись на наличие угарного газа, химических и фармакологических веществ. Последний анализ дал положительный результат и подтвердил наличие в организмах пациенток этиленгликоля. Это вещество применяется в кожевенной и фармакологической промышленности.

Оно широко используется в автомобилях в качестве антифриза. В организме человека разлагается, образуя очень токсичные продукты: гликолевую и щавелевую кислоты. Сильнее всего они действуют на центральную нервную систему.

У отравившегося сначала наблюдается резкое возбуждение, потом депрессия, сонливость, оглушенность. В тяжелых случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушается дыхание и сердечная деятельность.

Если вовремя не оказана помощь, через два-пять дней развивается острая почечная недостаточность, не всегда поддающаяся лечению.

Ранее сообщалось, что Всероссийский центр медицины катастроф обследует в Чечне отравившихся неизвестным веществом людей.

По последним данным, число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек.

Как сообщил РИА Новости первый замглавы администрации Шелковского района Муслим Тахаев, по состоянию на 8 часов утра пятницы в районе зарегистрировано 79 больных с симптомами отравления.

По его словам, 69 человек госпитализированы в различные лечебные учреждения республики, а десять находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей.

Кроме того, в республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном были доставлены еще четыре ребенка из селения Кулары Грозненского района. Трое детей после предварительного осмотра были отпущены домой, одна девочка госпитализирована

22 декабря врачи назвали предполагаемую причину массового заболевания школьников в Чеченской Республике. Диагноз - псевдо-астматический синдром.

Ранее в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информацию о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни. «Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. — Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. А первые результаты анализов будут готовы только завтра к вечеру». Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что «у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни».

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты судебно-медицинской экспертизы в Махачкале попросили не спешить с версией психогенного воздействия. «Мы уже успели предварительно получить результаты анализов, - сказали эксперты. – И в крови некоторых детей найдены радиоактивные вещества», сообщило Агентство национальных новостей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей