22 декабря 2005, 23:36

Зампред "Союза армян Грузии" опровергает сообщения о притеснении армянского населения в стране

Заместитель председателя организации "Союз армян Грузии", депутат парламента от правящей партии, главный редактор армяноязычной газеты «Врастан» Ван Байбурт опровергает сообщения о якобы имеющем место притеснении армянского населения в Грузии. Об этом он заявил сегодня в интервью "Новости-Грузия".

"Я не исключаю определенных антиармянских настроений со стороны некоторых грузинских СМИ, которые создают тем самым весьма неблагоприятный фон. Не буду отрицать, что есть нездоровые суждения и среди части грузинских ученых-историков. Но превращать это в заявления об антиармянских действиях со стороны грузинского народа и государства я считаю неправильным", - заявил Ван Байбурт.

Комментируя тот факт, что от имени ветеранов Нагорно-Карабахской войны три активных участника тех событий Аркадий Тер-Тадевосян, Аркадий Карапетян и Жерайр Сефелян недавно направили открытое письмо в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, где выразили свою обеспокоенность действиями против армянской диаспоры, Ван Байбурт отметил, что "ветеранов ввели в заблуждение".

"Это абсолютная дезинформация. И ветеранов, я думаю, ввели в заблуждение и просто вынудили подписать это письмо. Я более чем уверен, что все трое, особенно генерал-майор Тер-Татевосян, который родился в Тбилиси и часто бывал в родном городе, знают, что подобное в Грузии не происходит", - заявил Ван Байбурт.

"Хочу отметить, что никакого притеснения армян на своей родине в Грузии нет. Это подтвердила на собрании 6 декабря и партия Дашнак, которая в одном из пунктов итогового документа отметила, что в Грузии со стороны государства нет никакого ущемления прав армянского населения", - заявил зампредседателя "Союза армян Грузии".

При этом Ван Байбурт пригласил авторов письма приехать в Грузию и на месте убедится в ошибочности своего мнения.

Как отмечалось в открытом письме армянских ветеранов, текст которого распространил ряд российских СМИ, "поступаемая в последнее время информация из армянонаселенных регионов Грузии вызывает нашу  обеспокоенность". "Эта информация свидетельствует, что грузинское правительство осуществляет объемную программу по вытеснению армянского населения со своей родины. Встречая естественное сопротивление армянского населения, власти уже несколько раз пытались перейти к силовым методам.", - было сказано в письме.

"Дальнейшие антиармянские действия на территории грузинского государства нанесут серьезный вред армяногрузинским отношениям. Призывая к трезвости официальный Тбилиси, предупреждаем, что силовые методы как показывает международный опыт, могут вызвать нежелательные процессы", - подчеркивали генералы в своем послании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей