22 декабря 2005, 23:36

Зампред "Союза армян Грузии" опровергает сообщения о притеснении армянского населения в стране

Заместитель председателя организации "Союз армян Грузии", депутат парламента от правящей партии, главный редактор армяноязычной газеты «Врастан» Ван Байбурт опровергает сообщения о якобы имеющем место притеснении армянского населения в Грузии. Об этом он заявил сегодня в интервью "Новости-Грузия".

"Я не исключаю определенных антиармянских настроений со стороны некоторых грузинских СМИ, которые создают тем самым весьма неблагоприятный фон. Не буду отрицать, что есть нездоровые суждения и среди части грузинских ученых-историков. Но превращать это в заявления об антиармянских действиях со стороны грузинского народа и государства я считаю неправильным", - заявил Ван Байбурт.

Комментируя тот факт, что от имени ветеранов Нагорно-Карабахской войны три активных участника тех событий Аркадий Тер-Тадевосян, Аркадий Карапетян и Жерайр Сефелян недавно направили открытое письмо в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, где выразили свою обеспокоенность действиями против армянской диаспоры, Ван Байбурт отметил, что "ветеранов ввели в заблуждение".

"Это абсолютная дезинформация. И ветеранов, я думаю, ввели в заблуждение и просто вынудили подписать это письмо. Я более чем уверен, что все трое, особенно генерал-майор Тер-Татевосян, который родился в Тбилиси и часто бывал в родном городе, знают, что подобное в Грузии не происходит", - заявил Ван Байбурт.

"Хочу отметить, что никакого притеснения армян на своей родине в Грузии нет. Это подтвердила на собрании 6 декабря и партия Дашнак, которая в одном из пунктов итогового документа отметила, что в Грузии со стороны государства нет никакого ущемления прав армянского населения", - заявил зампредседателя "Союза армян Грузии".

При этом Ван Байбурт пригласил авторов письма приехать в Грузию и на месте убедится в ошибочности своего мнения.

Как отмечалось в открытом письме армянских ветеранов, текст которого распространил ряд российских СМИ, "поступаемая в последнее время информация из армянонаселенных регионов Грузии вызывает нашу  обеспокоенность". "Эта информация свидетельствует, что грузинское правительство осуществляет объемную программу по вытеснению армянского населения со своей родины. Встречая естественное сопротивление армянского населения, власти уже несколько раз пытались перейти к силовым методам.", - было сказано в письме.

"Дальнейшие антиармянские действия на территории грузинского государства нанесут серьезный вред армяногрузинским отношениям. Призывая к трезвости официальный Тбилиси, предупреждаем, что силовые методы как показывает международный опыт, могут вызвать нежелательные процессы", - подчеркивали генералы в своем послании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей