22 декабря 2005, 23:24

Показания о покушениях на президента и премьера Ингушетии выбиваются под пытками, заявляют родственники обвиняемого в терактах

Генпрокуратура располагает новыми данными о покушениях на руководство Ингушетии, в частности - на президента республики Мурата Зязикова, на премьера Ингушетии Ибрагима Мальсагова и на начальника Назрановского РОВД Костоева. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, передает РИА "Новости". Он отметил, что эти данные анализируются, и "есть серьезные основания полагать, что все эти преступления будут раскрыты". По словам Шепеля, показания о покушениях на руководство Ингушетии дал боевик Бейбулат Амирханов, арестованный в ходе расследования уголовного дела о деятельности международной экстремистской террористической сети на юге России. Замгенпрокурора отметил, что Амирханов входил в бандгруппу "Халифат", созданную арабским наемником Абу Дзейтом, который был уничтожен сотрудниками ФСБ весной 2005 года.

Брат Бейбулата Амирханова Хасбулат был убит в Ингушетии 14 декабря, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла". "Операция проводилась в  Назрани в одном из домов на улице Партизанская", - сообщил представитель МВД Ингушетии. По его словам, во время задержания боевик оказал активное вооруженное сопротивление, и ответным огнем был уничтожен. Амирханов - житель Карабулака, уроженец Чечни, долгое время находился в федеральном розыске. По оперативным данным, Хасбулат Амирханов также входил в группу подданного Саудовской Аравии террориста и эмиссара "Аль-Каиды" Абу-Дзейта.

В то же время, по сообщению Российско-чеченского информационного агентства, Хазбулат Амирханов был остановлен сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии, потребовавших его предъявить удостоверение личности. После того, как Амирханов отказался предъявлять документы и попытался оказать сопротивление сотрудникам милиции, милиционеры применили оружие. В результате Амирханов получил смертельное ранение и скончался на месте события.

Сайт "Ингушетия.ру" со ссылкой на родственников убитого заявили, что родной брат Хасбулата 21-летний Бейбулат Амирханов проживал в Москве и на днях был задержан там, после чего его этапировали во Владикавказ. Со слов родственников и знакомых задержанного, он не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям, к покушениям на Зязикова и Костоева. Им стало известно, что Амирханов подвергается пыткам, факты его избиения засвидетельствованы адвокатом.

Напомним, что в начале апреля 2004 г. около 10:00 на автодороге Назрань-Магас в момент проезда президентского кортежа произошел взрыв автомашины ВАЗ-2107, припаркованной на обочине, в которой находился террорист-смертник. По данным следствия, мощность взрывного устройства составила около 100 кг в тротиловом эквиваленте. Шесть человек из охраны президента были ранены осколками. Бронированный автомобиль президента выдержал мощный взрыв, сам руководитель республики тогда отделался легкими осколочными ранениями и небольшими ожогами, сообщает "Утро.ру".

Кортеж председателя правительства Ингушетии Мальсагова подорвался на взрывном устройстве в Назрани в августе 2005-го. В результате происшествия премьер-министр республики получил ранения и был госпитализирован. Как заявил тогда Шепель, за этим покушением "стоит международная террористическая организация, которая действует на юге России".

Дом начальника милиции Назрани был обстрелян боевиками из гранатометов и автоматов в конце ноября. В результате инцидента никто не пострадал, однако дом загорелся, а два соседних здания, в которых также проживают сотрудники милиции, получили повреждения. О раскрытии этого преступления не сообщалось, пишет "Лента.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей