22 декабря 2005, 23:15

В Чечню, где массово болеют школьники, прибудут врачи из института Сербского

В Чечню направляются специалисты института имени Сербского. Сегодня врачи назвали предполагаемую причину массового заболевания школьников в Чеченской Республике. Диагноз - псевдо-астматический синдром. Как говорят медики, речь идeт о разновидности психического расстройства, об этом сообщает Первый канал.

Психиатры пытаются сформулировать диагноз. Даже у специалистов это пока получается с трудом. Чеченские медики с таким явлением еще не сталкивались. Муса Дельсаев, главный врач наркологической службы Чеченской Республики: "Это правда, болезнь называется – социогения, или психогения, или психогенические расстройства. Да, я вам точно сейчас скажу. Это, значит, псевдоастматический синдром - называется "псевдо", потому что он не укладывается в ясную четкую картину астмы - психогенной природы".

В итоге диагноз звучит так: псевдоастматический синдром психогенной природы. Медики объясняют: сильный психологический стресс, который жители республики испытывали долгое время, вызвал у некоторых нервный срыв, а как следствие - физическое недомогание, например, приступы удушья. Синдром приобрел характер цепной реакции.

Зураб Кекелидзе, заместитель директора Института им. Сербского: "Здесь надо говорить о нервном перенапряжении у детей. Такое бывает. К тому же, подростковый возраст".

Подобный случай наблюдался в 2000 году в Америке. Тогда из-за угрозы биотерроризма в одной из школ случилась эпидемия подобной истерии с похожими симптомами у детей - удушье, судороги, обмороки. Такое же было, например, в армянском Спитаке после землетрясения. Сейчас больные быстро приходят в себя, сегодня из республиканской детской больницы выписали сразу нескольких.

Ранее в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информацию о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни. «Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. — Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. А первые результаты анализов будут готовы только завтра к вечеру». Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что «у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни».

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты судебно-медицинской экспертизы в Махачкале сегодня попросили не спешить с версией психогенного воздействия. «Мы уже успели предварительно получить результаты анализов, - сказали эксперты. – И в крови некоторых детей найдены радиоактивные вещества», сообщило Агентство национальных новостей.

В Чечне число заболевших с признаками удушья и нервно-паралитического расстройства превысило сотню, большинство из них – дети. Случаи заболевания зарегистрированы не только в Шелковском районе, но также в Грозном и селении Кулары Ахчой-Матановского района, сообщило Радио «Свобода».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей