22 декабря 2005, 22:05

Сенат США поддержал план Правительства Грузии по Южной Осетии

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате сената США, резолюция принята простым большинством голосов без электронного голосования. В документе подчеркивается поддержка "мирного плана правительства Грузии по Южной Осетии, а также успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии". В конце октября администрация Джорджа Буша уже приветствовала сделанную Грузией презентацию плана по урегулированию в Южной Осетии.

"США приветствуют сделанную 27 октября для ОБСЕ в Вене премьер-министром Грузии Ногаидели презентацию плана дипломатических действий, ставящего целью активизацию переговоров по мирному урегулированию южноосетинского конфликта", - говорилось в распространенном тогда в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.  "США призывают грузин и южных осетин отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию", - отмечалось в заявлении. "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования", - подчеркнул госдепартамент.

Согласно мирному плану урегулирования грузино-осетинского конфликта, разработанного президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Южной Осетии будет предоставлена широкая автономия в составе Грузии. В частности, автономный статус Южной Осетии будет закреплен в Конституции Грузии. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсацию пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Южной Осетии и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы на Рокском тоннеле в направлении России.

Ранее сообщалось, что пресс-служба министерства иностранных дел Южной Осетии выступила с резкой критикой статьи Юрия Симоняна под заголовком "Кокойты сдается. Президент Южной Осетии впервые не отвергает возможности вхождения республики в состав Грузии", опубликованной 16 декабря в "Независимой газете".

"В последнее время, особенно после состоявшегося 5-6 декабря 2005 года в Любляне совещания министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ и принятия ими заявления по Грузии, "Независимая газета" предложила своим читателям ряд публикаций, довольно тенденциозно анализирующих состояние и перспективы урегулирования грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении пресс-службы МИД Южной Осетии. "Автор статьи и ранее не отличался объективным отношением к сторонам в грузино-осетинском конфликте и глубокими познаниями его причин и современного состояния, однако теперь перешел все дозволенные рамки, выдавая собственные домыслы за позицию президента Республики Южная Осетия: комментируя пресс конференцию президента Республики Южная Осетия и его высказывания о том, что обсуждение вопросов политических взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией на данном этапе может только обострить положение, и что сейчас, на первом плане должны быть меры по восстановлению доверия, г-н Симонян сделал "сенсационный" вывод: "Тем самым впервые за все годы конфликта Кокойты дал понять, что вопрос о статусе Южной Осетии как части Грузии Цхинвали при определенных условиях все-таки готов обсуждать".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей