22 декабря 2005, 21:57

Экс-президент Северной Осетии не явился на суд по теракту в Беслане

Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший руководитель УФСБ Валерий Андреев, экс-министр МВД республики Казбек Дзантиев не явились на процесс по делу Нурпаши Кулаева, сообщает радиостанция "Свобода". Тем самым эти свидетели лишили суд возможности провести их перекрестный допрос. Этого допроса добивались пострадавшие в результате теракта в Беслане.

Пострадавшие в результате теракта считают, что показания бывших руководителей оперативного штаба слишком значительно отличаются друг от друга. Они хотели добиться у бывших чиновников ответа на вопрос о причине этих различий. Они также испросили у суда разрешения записывать выступления свидетелей в суде на диктофон - с тем, чтобы иметь возможность позже сравнивать их.

Вместо Дзасохова, Андреева и Дзантиева суду пришлось заслушать показания Заремы Мужихоевой, осужденной за попытку теракта в Москве. По данным следствия, Мужихоева располагала сведениями о контактах Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участка захвата бесланской школы, с боевиками.

Суд также заслушал показания Израила Тотоонти, помощника первого вице-спикера парламента Северной Осетии. Он - один из авторов доклада республиканской комиссии, расследовавшей применение танков, огнеметов и гранатометов во время штурма школы в Беслане.

Тотоонти рассказал, что Аслан Масхадов дал свое согласие на приход в школу в Беслане за час до начала штурма. По словам Тотоонти, он лично знаком с Ахмедом Закаевым и тот ему рассказал, что утром третьего сентября Аслан Масхадов дал окончательное согласие на то, чтобы ехать в Беслан. «Закаев сообщил об этом Дзасохову и попросил предоставить условия для прилета в Беслан. Дзасохов попросил на это два часа. При этом Масхадов для себя никаких условий и никаких особых мер безопасности не просил. Он только сказал, что «надо создать условия для моего скорейшего приезда в Беслан и прохода в школу», сообщила Газета.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей