22 декабря 2005, 19:43

На процессе по теракту в Беслане свидетель заявил, что Масхадов собирался приехать в школу за час до штурма

Аслан Масхадов дал свое согласие на приход в школу в Беслане за час до начала штурма. Об этом рассказал на очередном заседании суда по делу Нурпаши Кулаева советник заместителя председателя парламента Северной Осетии Израил Тотоонти - член парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане и прямой участник событий 1-3 сентября 2004 года. Он также поведал суду о множестве фактов, полностью противоречащих показаниям высокопоставленных чиновников и версии прокуратуры в целом.

По словам, Тотоонти, он лично знаком с Ахмедом Закаевым и тот ему рассказал, что утром третьего сентября Аслан Масхадов дал окончательное согласие на то, чтобы ехать в Беслан. «Закаев сообщил об этом Дзасохову и попросил предоставить условия для прилета в Беслан. Дзасохов попросил на это два часа. При этом, Масхадов для себя никаких условий и никаких особых мер безопасности не просил. Он только сказал «надо создать условия для моего скорейшего приезда в Беслан и прохода в школу», сообщила Газета.Ru. 

Ранее, на суде, осужденная за попытку теракта в Москве Зарема Мужахоева заявила, что Кулаев общался с боевиками, но в банду, в отличие от своего брата Хампаши Кулаева, не входил. По словам Мужахоевой, с братьями Кулаевыми она познакомилась в 2003 году в станице Троицкая в Ингушетии, где вместе с ними и другими боевиками проживала некоторое время.

"Я не могу сказать, что Нурпаши был в банде и кем-то руководил. Его брат был в той же банде, что и я, а он - нет", - сказала она. "Его (Нурпаши Кулаева) никогда ни во что не посвящали. Мне было категорически запрещено говорить с ним и с его женой, потому что ему не доверяли", - заявила Мужахоева, сообщило РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей