22 декабря 2005, 18:17

Прилет российских моряков из Нигерии предварительно запланирован на 27 декабря

«Ни я, ни сами моряки не знают, почему задерживается вылет. В посольстве говорят, что не хватает каких-то бумаг. Мне звонил Андрей, говорит, что, возможно, они вылетят 27 декабря, - заявила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» мама третьего помощника капитана Андрея Кравцова Людмила Кравцова. – И они, и мы, конечно, очень расстроились, что ребят опять задерживают. Уже собрали праздничный стол, ждали их, готовились встречать, но вот опять какие-то проблемы».

Ранее она сообщила, что родственники освобожденных моряков не смогут встретить их в Москве. "К сожалению, мы не сможем встретить своих детей в Москве, у трапа самолета. У нас просто нет денег, что бы полететь в Москву, - рассказала Людмила Кравцова. - Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян предлагал нам деньги на билеты. Но надо же совесть иметь, он и так помог нашим детям в Нигерии, оплачивал адвоката, еду ребятам, покупал билеты нам и женам, которые летели туда. Будем встречать ребят в Краснодаре, а уже потом поедим домой.

"Все договоренности с Арой Абрамяном, который взял на себя возвращение ребят, остаются в силе – он все оплатит, - рассказала Людмила Кравцова. – Но мы боимся, что ребята просто не могут взять билеты – Новый год, Рождество – очень много народу летает. Надеемся только, что в Новый год наконец-то будем вместе».

В посольстве России в Нигерии также говорят о возвращении моряков на родину в ближайшие дни. "Сейчас российские моряки, а также один грузинский моряк находятся в Абудже. Представители посольства занимаются оформлением всех документов на их выезд в Россию. Рассчитываем, что они вылетят в течение пяти дней", - сказал по телефону из Абуджи советник - посланник российский дипмиссии в Нигерии Владимир Федотов.

По его словам, дипломаты занимаются также покупкой билетов на самолет. "Мы завершаем все технические процедуры", - пояснил Федотов.

Он отметил, что двумя румынскими гражданами, которые входили в состав экипажа греческого танкера "Африкан Прайд", занимается румынское посольство, передает "Интерфакс".

"Никто из них с нами в Абуджу не приезжал. Мы занимаемся только соотечественниками и, по договоренности с Тбилиси, гражданином Грузии", - добавил Федотов.

Напомним, что прошедшие 21 декабря переговоры с иммиграционными властями Нигерии не принесли результатов. Они отказываются выпускать моряков, у которых просрочены визы.

Танкер "Африкан Прайд", часть команды которого составляли российские моряки, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии в З1 миле от берегов Нигерии. На борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну. Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя 5 месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил 15 июля текущего года послание министру иностранных дел Нигерии Олуйеми Адениджи, в котором отметил, что ситуация с задержанными в Лагосе россиянами не способствует созданию благоприятной атмосферы для российско-нигерийского сотрудничества. Одновременно он призвал нигерийскую сторону принять все необходимые меры в целях скорейшего завершения объективного судебного процесса над российскими гражданами в духе дружественных отношений, существующих между Россией и Нигерией.

Кроме того, 26 июля министр юстиции РФ Юрий Чайка обратился с посланием к своему нигерийскому коллеге Байо Оджо. В нем, в частности, была выражена надежда на то, что министр окажет личное содействие в скором и справедливом разрешении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности в Нигерии моряков из Краснодарского края.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Архив новостей