22 декабря 2005, 17:53

Глава МИД Азербайджана опроверг заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху

"В следующем году начнется работа над организацией миротворческой операции в зоне карабахского конфликта. С этой целью в январе 2006 года Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ в январе 2006 года посетит оккупированные территории Азербайджана и подготовит справку относительно организации возможной миротворческой операции в конфликта". Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр напомнил, что ГПВУ уже посетила Армению и Азербайджан. Визит ГПВУ в регион после 8-летнего перерыва с целью оценки ситуации для разворачивания миротворческой операции Мамедъяров назвал "шагом вперед". Вместе с тем Э.Мамедъяров не подтвердил сообщений об уже достигнутом сторонами согласии относительно миротворческих сил. По словам министра, данный вопрос является одним из 9 элементов, обсуждаемых в настоящее время в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию. "Пока не известно, какие страны будут участвовать в миротворческой операции, под чьим мандатом она будет осуществляться и где будут размещены разъединительные силы", сообщил Мамедъяров.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана опроверг также сообщения о начале работы над текстом соглашения. По его словам, в настоящее время идет работа над принципами урегулирования. Отметим, что накануне российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил о достижении сторонами согласия относительно миротворческой операции. По его словам, численность миротворческих сил на первом этапе будет составлять 10 тысяч человек, а для их размещения потребуется около 3-4 месяцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии