22 декабря 2005, 17:53

Глава МИД Азербайджана опроверг заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху

"В следующем году начнется работа над организацией миротворческой операции в зоне карабахского конфликта. С этой целью в январе 2006 года Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ в январе 2006 года посетит оккупированные территории Азербайджана и подготовит справку относительно организации возможной миротворческой операции в конфликта". Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр напомнил, что ГПВУ уже посетила Армению и Азербайджан. Визит ГПВУ в регион после 8-летнего перерыва с целью оценки ситуации для разворачивания миротворческой операции Мамедъяров назвал "шагом вперед". Вместе с тем Э.Мамедъяров не подтвердил сообщений об уже достигнутом сторонами согласии относительно миротворческих сил. По словам министра, данный вопрос является одним из 9 элементов, обсуждаемых в настоящее время в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию. "Пока не известно, какие страны будут участвовать в миротворческой операции, под чьим мандатом она будет осуществляться и где будут размещены разъединительные силы", сообщил Мамедъяров.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана опроверг также сообщения о начале работы над текстом соглашения. По его словам, в настоящее время идет работа над принципами урегулирования. Отметим, что накануне российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил о достижении сторонами согласия относительно миротворческой операции. По его словам, численность миротворческих сил на первом этапе будет составлять 10 тысяч человек, а для их размещения потребуется около 3-4 месяцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей