22 декабря 2005, 17:06

В Дагестане бюро судмедэкспертизы опровергло информацию о радиоактивных анализах крови детей из Чечни

В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана официально опровергли информации о радиоактивности анализов заболевших детей в Шелковском районе Чечни.

«Это абсолютная выдумка, никто из наших экспертов такого не говорил и не мог сказать. Мы вообще не проверяем анализы на радиоактивность, у нас просто нет такого оборудования, - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Эльбрус Порсуков. — Мы не делаем таких экспертиз, у нас нет таких мощностей. Поэтому и опровергать нечего. А первые результаты анализов будут готовы только завтра к вечеру».

Также Эльбрус Парсуков подчеркнул, что «у нас на экспертизе находятся анализы заболевших только из Шелковского района Чечни».

Напомним, ранее сообщалось, что специалисты судебно-медицинской экспертизы в Махачкале сегодня попросили не спешить с версией психогенного воздействия. «Мы уже успели предварительно получить результаты анализов, - сказали эксперты, – И в крови некоторых детей найдены радиоактивные вещества», сообщило Агентство национальных новостей.

Ранее главный нарколог Чечни, психиатр Муса Дальсаев, установил диагноз массового заболевания детей — псевдоаcтматический синдром психогенной природы. «Картина, которую мы наблюдаем, клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, которая могла привести к подобным явлениям», — заявил Дальсаев журналистам в Грозном. «Я не говорю, что у детей психоз, — подчеркнул он. — Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание». По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек.

Дальсаев сообщил также, что в Америке в одной из школ подобного рода симптоматика наблюдалась. Это было вызвано чувством страха биотерроризма, сказал он, собщило РИА «Новости».

Между тем, в Чечне число заболевших с признаками удушья и нервно-паралитического расстройства превысило сотню, большинство из них — дети, сообщило Радио «Свобода».

Ранее сообщалось, что  Чечне выявлен новый район, где установлены случаи отравления неизвестными веществами. С признаками отравления в республиканскую детскую больницу поступили две девочки из населенного пункта Кулары Грозненского района Чечни, сообщил главный врач больницы Салтан Алимхаджиев. По его словам, в больницу поступило также телефонное сообщение о том, что везут еще и заболевшего мальчика из этого селения. Село находится в 15-20 километрах от Грозного, передает РИА "Новости".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей