22 декабря 2005, 16:53

Число заболевших в Чечне детей перевалило за сотню

В Чечне число заболевших с признаками удушья и нервно-паралитического расстройства превысило сотню, большинство из них – дети. Случаи заболевания зарегистрированы не только в Шелковском районе, но также в Грозном и селении Кулары Ахчой-Матановского района, сообщило Радио «Свобода».

Специалисты судебно-медицинской экспертизы в Махачкале сегодня попросили не спешить с версией психогенного воздействия. «Мы уже успели предварительно получить результаты анализов, - сказали эксперты. — И в крови некоторых детей найдены радиоактивные вещества», сообщило Агентство национальных новостей.

Ранее главный нарколог Чечни, психиатр Муса Дальсаев, установил диагноз массового заболевания детей – псевдоаcтматический синдром психогенной природы. «Картина, которую мы наблюдаем, клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, которая могла привести к подобным явлениям», – заявил Дальсаев журналистам в Грозном. «Я не говорю, что у детей психоз, – подчеркнул он. – Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание». По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек.

Дальсаев сообщил также, что в Америке в одной из школ подобного рода симптоматика наблюдалась. Это было вызвано чувством страха биотерроризма, сказал он, собщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что  Чечне выявлен новый район, где установлены случаи отравления неизвестными веществами. С признаками отравления в республиканскую детскую больницу поступили две девочки из населенного пункта Кулары Грозненского района Чечни, сообщил главный врач больницы Салтан Алимхаджиев. По его словам, в больницу поступило также телефонное сообщение о том, что везут еще и заболевшего мальчика из этого селения. Село находится в 15-20 километрах от Грозного, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей