22 декабря 2005, 15:29

Эй, сектор, третьим будешь?

После расправы властью над политическими оппонентами и бизнесом, черед дошел до, третьих, по счету, общественных организаций.

Депутаты Государственной думы РФ во втором чтении приняли поправки в законы о некоммерческих организациях и об общественных объединениях... Привлекший повышенное внимание на высшем уровне и все же принятый фактически, став почти законом и окончательно показавший остаткам независимых сил "кто в доме хозяин".

"Плетью обуха не перешибешь", говорили скептики, наблюдавшие за упорной борьбой, которую вели многие общественные организации страны против этой законотворческой "инициативы".

Они надругались в очередной раз уже не просто над демократией, свободой и прочими не самыми плохими штуками в этом мире... Они сломали через колено оплот гражданского общества – НКО. Тех, кто должен это общество защищать, быть в авангарде протеста, поднимать флаг, бросать клич, быть честью и совестью нашего общества. И вот третий, оплеванный сектор утирается, а власть потирает руки, что так удачно расправилась со своими гражданами, сделала себе новогодний подарок. Ну что же, поздравляем, хоть что-то эта власть умеет, может доводить до конца. Хотя победа-то пиррова.

На ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Чем это явится для НКО. Как ни странно, но считаю, что это поражение сейчас пойдет на пользу "третьему сектору". Послужит мобилизирующим фактором и научит далее большей расторопности, сплоченности, а главное – не питать больше иллюзий вообще, и не питать иллюзий по отношению к этой власти. А ведь такие еще остались. Теперь их будет значительно меньше.

Мы не проиграли – бой только начинается!

Отныне гражданское общество начинает жить в других реалиях, и не надо делать вид, что ничего не произошло. Окончательно оформится новый статус "гражданского общества под ногтем власти" с подписанием Путиным закона, а в силу вступит через 90 дней. Однако все на свои места уже встало. Власть твердо намерена "взять за жабры" "третий сектор". "Третий сектор" не сопротивляется и за эти самые жабры уже взят. Причем в регионах последние годы многие НКО уже в таком малокомфортном положении и находятся. Вот, например, что творится прямо сейчас, когда закон еще только принимается.

Теперь уходим в леса?

Что говорят сейчас общественники? Вроде мы сделали все что могли, применили все испытанные средства, задействовали мощнейший международный ресурс, организовали шквал обращений писем и т.п. Результат все знают...

Так что теперь нам, гражданскому обществу, остается? Акции гражданского неповиновения? Массовые митинги? Кампании писем, электронных писем, подписные кампании? Что же, что же? Кажется, что все деморализованы и стан гражданской оппозиции разгромлен.

Эта власть так легко не отступит от своих намерений. То, что ей не удалось протащить в первом варианте в законопроекте с первого раза, все равно будет применено на практике, за счет использования админресурса. Их методы мы знаем, а арсенал возможных сценариев просто неисчерпаем. Лучше говорить о наших возможных действиях в качестве противодействия.

Были мнения среди НКО-шников, что нельзя было идти на компромисс, начинать процесс внесения поправок, консультаций т.п. Тем самым за властями признается легитимность "такого" законотворчества.

Может стоит показать хоть раз свою принципиальность и проигнорировать подобные показушные процессы "согласования"? Надо решиться на это, чтобы впредь было не повадно устраивать подпольное внесение и открытое продавливание нужных документов властями.

Если оставить закон в том страшненьком виде, что был после первого чтения, то возможно, его удалось бы зарубить весь и целиком. А возможно – нет... Конечно, риск есть, но продолжать по старому уже невозможно. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Надо быть честным перед собой и сказать, наконец, что мы в эти игры не играем, начать широкую кампанию по демонстрационному игнорированию Потери? Они не велики, от участия ничего не меняется, создается только иллюзия влияния. В реальности все идет своим чередом, а "третий сектор" выполняет невольно роль свидетеля.

Все ушли на фронт. Гражданский фронт

Кампания "Дни..." в защиту НКО провалилась? Скорее – да. И даже несмотря на героические усилия, усилия многих активистов в регионах, которые "творили протест" буквально из ничего, добивались медиа-эффекта и резонанса.

Во многом благодаря этому, тема НКО не уходила с первых полос СМИ. Именно это важно. А может, все-таки, протест удался? И да, и нет! Уверен, он получил определенную огласку, но он совершенно неадекватен той угрожающей ситуации, которая грозит реализоваться с принятием этого закона.

Слабое звено в "третьем секторе"?

Грустно, что теперь уже точно нет в России института, структур, способных оказать противодействие "вертикализации". Да, НКО за эти дни не исчезли, но исчезла наша иллюзия, что они - есть самостоятельная СИЛА, готовая в момент реальной опасности придти на помощь гражданам, отдельной организации, всему гибнущему гражданскому обществу, наконец.

Этого мифа больше нет. Спасение утопающих даже не оказалось делом рук самих утопающих. Эти самые НКО-утопающие смиренно пошли на дно, как будто играя в поддавки. Соотношение уровень угрозы законопроекта/количество акций противодействия стремится к очень большому числу. Иными словами, как загипнотизированный кролик-НКО пал жертвой удава-власти. Многие из организаций не решились открыто поднимать голос протеста, предпочитая отсидеться с надежной, что и без них как-нибудь разберутся, справятся, а потом все будет снова хорошо....

От этого становится грустно. Но остается надежда, что многие организации просто медленно реагируют и еще имеют шанс присоединиться к протесту.

Также трудно было еще недавно поверить, как сейчас наивно не понимать, что расправа над НКО произойдет так бесцеремонно, скоро и легко...

При этом происходит странное. Растет апатия граждан и организаций, а и протест убывает прямо пропорционально наглости и наезду, который проводится в отношении прав и свобод.

Свежа еще в памяти народной большая кампания против внесения поправок в Налоговый кодекс? Тогда удалось собрать подписи очень многих организаций. Они живо реагировали на призыв присоединяться. Все происходит сейчас не так. Вроде каждый понимает, чем это грозит, но эта угроза самого факта существование, выживания, удивительным образом не становится мобилизующим фактором.

Что дальше? Сколько рублей спасут "отца русской демократии"?

Пока информации о сроках третьего чтения законопроекта нет. Но это не должно стать помехой в планировании дальнейших действий. Осмелюсь предложить некоторый план действий.

В качестве контрмеры, возможно, имеют смысл пиар-кампании силами самих НКО, направленные на общество, которому необходимо показать нужность НКО, полезность для общества страны, их огромную и незаменимую пользу социальной и др. сферам.

Сложно сказать через какие средства будет доноситься эта информация, учитывая, что все медийные ресурсы сконцентрированы в Кремле. В нынешних условиях достижение этой цели потребует огромной изворотливости и большого творческого напряжения.

Что мы можем делать уже сейчас

В первую очередь подсчитать ресурсы. Ведь 5 тысяч организаций и граждан подписались под обращением в защиту НКО, а значит они в курсе ситуации и им не все равно.

Нам надо стараться разбудить еще и еще людей, подтолкнуть их к активным действиям.

Среди таковых могут быть: регулярные пикеты, вахты протеста, марафоны и т.д. на подобие пикетов, которые ведет Антивоенный клуб уже несколько лет еженедельно на Пушкинской площади.

Что-то можно делать в кибер-пространстве: заставки протеста на первой странице сайтов НКО, призывные баннеры, баннеры, электронные послания, смс-сообщения и многое другое.

Можно сделать письма-открытки и предложить НКО, ведущих регулярный прием населения, распространять, просить людей посылать эти открытки с соответствующими требованиями.

Вероятно, придется сделать Интернет-сайт со всей информацией о нападках на НКО и опыт противодействия и защиты. Нужно также начать построение сети взаимопомощи НКО межрегионального масштаба и делать многое, многое другое. Здесь мы ограничены только собственной фантазией и количеством смелости заявлять власти в лицо неприятные вещи.

И наконец, стал известно, что третье чтение законопроекта об НКО состоится в Госдуме уже в пятницу, то есть 23 декабря. А значит, что Совет Федерации одобрит и президент подпишет закон уже до конца года. С праздником вас!

22 декабря 2003 года

Автор: Дмитрий Кокорев, ИА "ИКД";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей