22 декабря 2005, 14:56

МИД Грузии указывает на неточности в сообщении МИД России о провокациях против российских военных в Грузии

Департамент прессы и информации МИД Грузии 22 декабря распространил заявление, где указывается на целый ряд неточностей в сообщении МИД РФ от 21 декабря "О новых провокациях в отношении российских военнослужащих в Грузии", сообщило ИА Новости-Грузия.

"В сообщении, распространенном накануне департаментом информации и печати МИД РФ, допущен целый ряд неточностей", - указывает МИД Грузии.
 
При этом МИД Грузии обращает внимание на то, что причиной задержания в Тбилиси трех военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) 19 декабря стало то, что у них не оказалось при себе документов, подтверждающих легальное нахождение на территории Грузии.

"Как только командование ГРВЗ представило соответствующие документы и выяснилось, что военнослужащие - полковник Борис Петров и старший сержант Армен Петросян имеют действующие визы на пребывание в Грузии, им позволили покинуть здание департамента военной полиции", - отмечает МИД Грузии.

"Что касается третьего задержанного - подполковника Юрия Микелова, выяснилось, что у него была просрочена грузинская виза и сответственно, по законодательству Грузии, существовало основание для его выдворения из страны", - заявляет МИД Грузии.

"Надо отметить, что консульский департамент МИД Грузии был согласен  продлить ему срок действия визы, о чем была информирована российская сторона. Но в консульский департамент не был представлен паспорт Микелова для продления срока действия визы", - отмечает МИД Грузии. При этом указано, что в настоящее время Юрий Микелов тоже освобожден военной полицией.

Что касается вопроса о заместителе командующего сухопутными войсками ВС РФ Валерия Евневича, то "существовало предварительное соглашение между министерством обороны Грузии и командованием ГРВЗ о том, чтобы высокопоставленных лиц Вооруженных сил РФ во время поездок по территории Грузии, включая Цхинвальский и Абхазский регион, сопровождал представитель минобороны Грузии во избежание каких-либо осложнений и провокаций", - отмечает МИД Грузии.

 "В тоже время мы полностью согласны с той частью сообщения МИД РФ, где говорится о двухсторонних отношениях и о позитивных сдвигах, которые имели место в последнее время в грузино-российском диалоге", - заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.
 
"Руководство Грузии стремится к развитию положительных тенденций в грузино-российских отношениях и их углублении. Мы считаем, что отдельные инциденты, которые могут иметь место, не должны помешать проведению конструктивного диалога и не должны переводиться в политическое русло", - сказано в заявлении МИД Грузии.

В сообщении для прессы, распространенном 21 декабря департаментом информации и печати МИД РФ отмечалось, что "в последние дни власти Грузии предприняли ряд противоправных действий в отношении российских военнослужащих, находящихся на территории этой страны при исполнении служебных обязанностей в соответствии с имеющимися российско-грузинскими договоренностями".

"18 декабря 2005 года представители грузинской полиции под надуманным предлогом воспрепятствовали передвижению в Абхазию для работы с руководством Коллективных сил СНГ по поддержанию мира заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-лейтенанта Валерия Евневича", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

"19 декабря 2005 года в Тбилиси был остановлен служебный автомобиль Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с тремя представителями ГРВЗ, которые были задержаны и насильно доставлены в местное отделение военной полиции. При этом российской стороне не было представлено внятных объяснений таких действий. Необходимо подчеркнуть, что двое задержанных военнослужащих располагали действующими грузинскими визами, а документы третьего находились в МИД Грузии на визовом согласовании", - было подчеркнуто МИД РФ.

"Имели место и другие случаи неправомерных задержаний российских военных", - указано при этом. "В связи с этими инцидентами Посольством России в Грузии был заявлен решительный протест", - говорилось в сообщении.

"Очевидно, что указанные действия грузинских властей носили спланированный провокационный характер и были направлены на обострение российско-грузинских отношений. Такие акции, предпринимаемые на фоне обозначившихся в последнее время позитивных подвижек в диалоге с Грузией, в том числе по военным вопросам, вызывают в Москве непонимание. Возникают вопросы относительно искренности заявлений грузинского руководства о стремлении к нормализации отношений с Российской Федерацией. В любом случае, российская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных мер", - было сказано в сообщении МИД РФ.

Между тем, заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье по воспитательной работе, полковник Владимир Купарадзе считает недавнее задержание в Тбилиси трех российских военнослужащих недоразумением.

По сообщениям ряда грузинских и российских СМИ, которые ссылались на источники в министерстве обороны Грузии, причиной задержания российских военнослужащих послужило то, что у них не было грузинских виз и тем самым они нарушили визовой режим.

Комментируя эти сообщения, Владимир Купарадзе уточнил, что у Бориса Петрова и Армена Петросяна визы были, но не было при себе в момент задержания самих паспортов, которые обычно хранятся в штабе и выдаются военнослужащим только при поездках в другие города. "У Петрова и Петросяна при себе были только воинские удостоверения", - указал Купарадзе.

Что касается Юрия Микелова - то у него в паспорте действительно не было визы. Но как отметил при этом Владимир Купарадзе, запрос на продление визы Микелову был направлен заблаговременно в МИД Грузии, было получено согласие на выдачу визы, и ее просто не успели проставить в паспорт военнослужащему.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей