22 декабря 2005, 14:56

МИД Грузии указывает на неточности в сообщении МИД России о провокациях против российских военных в Грузии

Департамент прессы и информации МИД Грузии 22 декабря распространил заявление, где указывается на целый ряд неточностей в сообщении МИД РФ от 21 декабря "О новых провокациях в отношении российских военнослужащих в Грузии", сообщило ИА Новости-Грузия.

"В сообщении, распространенном накануне департаментом информации и печати МИД РФ, допущен целый ряд неточностей", - указывает МИД Грузии.
 
При этом МИД Грузии обращает внимание на то, что причиной задержания в Тбилиси трех военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) 19 декабря стало то, что у них не оказалось при себе документов, подтверждающих легальное нахождение на территории Грузии.

"Как только командование ГРВЗ представило соответствующие документы и выяснилось, что военнослужащие - полковник Борис Петров и старший сержант Армен Петросян имеют действующие визы на пребывание в Грузии, им позволили покинуть здание департамента военной полиции", - отмечает МИД Грузии.

"Что касается третьего задержанного - подполковника Юрия Микелова, выяснилось, что у него была просрочена грузинская виза и сответственно, по законодательству Грузии, существовало основание для его выдворения из страны", - заявляет МИД Грузии.

"Надо отметить, что консульский департамент МИД Грузии был согласен  продлить ему срок действия визы, о чем была информирована российская сторона. Но в консульский департамент не был представлен паспорт Микелова для продления срока действия визы", - отмечает МИД Грузии. При этом указано, что в настоящее время Юрий Микелов тоже освобожден военной полицией.

Что касается вопроса о заместителе командующего сухопутными войсками ВС РФ Валерия Евневича, то "существовало предварительное соглашение между министерством обороны Грузии и командованием ГРВЗ о том, чтобы высокопоставленных лиц Вооруженных сил РФ во время поездок по территории Грузии, включая Цхинвальский и Абхазский регион, сопровождал представитель минобороны Грузии во избежание каких-либо осложнений и провокаций", - отмечает МИД Грузии.

 "В тоже время мы полностью согласны с той частью сообщения МИД РФ, где говорится о двухсторонних отношениях и о позитивных сдвигах, которые имели место в последнее время в грузино-российском диалоге", - заявляет внешнеполитическое ведомство Грузии.
 
"Руководство Грузии стремится к развитию положительных тенденций в грузино-российских отношениях и их углублении. Мы считаем, что отдельные инциденты, которые могут иметь место, не должны помешать проведению конструктивного диалога и не должны переводиться в политическое русло", - сказано в заявлении МИД Грузии.

В сообщении для прессы, распространенном 21 декабря департаментом информации и печати МИД РФ отмечалось, что "в последние дни власти Грузии предприняли ряд противоправных действий в отношении российских военнослужащих, находящихся на территории этой страны при исполнении служебных обязанностей в соответствии с имеющимися российско-грузинскими договоренностями".

"18 декабря 2005 года представители грузинской полиции под надуманным предлогом воспрепятствовали передвижению в Абхазию для работы с руководством Коллективных сил СНГ по поддержанию мира заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-лейтенанта Валерия Евневича", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

"19 декабря 2005 года в Тбилиси был остановлен служебный автомобиль Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с тремя представителями ГРВЗ, которые были задержаны и насильно доставлены в местное отделение военной полиции. При этом российской стороне не было представлено внятных объяснений таких действий. Необходимо подчеркнуть, что двое задержанных военнослужащих располагали действующими грузинскими визами, а документы третьего находились в МИД Грузии на визовом согласовании", - было подчеркнуто МИД РФ.

"Имели место и другие случаи неправомерных задержаний российских военных", - указано при этом. "В связи с этими инцидентами Посольством России в Грузии был заявлен решительный протест", - говорилось в сообщении.

"Очевидно, что указанные действия грузинских властей носили спланированный провокационный характер и были направлены на обострение российско-грузинских отношений. Такие акции, предпринимаемые на фоне обозначившихся в последнее время позитивных подвижек в диалоге с Грузией, в том числе по военным вопросам, вызывают в Москве непонимание. Возникают вопросы относительно искренности заявлений грузинского руководства о стремлении к нормализации отношений с Российской Федерацией. В любом случае, российская сторона оставляет за собой право на принятие адекватных мер", - было сказано в сообщении МИД РФ.

Между тем, заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье по воспитательной работе, полковник Владимир Купарадзе считает недавнее задержание в Тбилиси трех российских военнослужащих недоразумением.

По сообщениям ряда грузинских и российских СМИ, которые ссылались на источники в министерстве обороны Грузии, причиной задержания российских военнослужащих послужило то, что у них не было грузинских виз и тем самым они нарушили визовой режим.

Комментируя эти сообщения, Владимир Купарадзе уточнил, что у Бориса Петрова и Армена Петросяна визы были, но не было при себе в момент задержания самих паспортов, которые обычно хранятся в штабе и выдаются военнослужащим только при поездках в другие города. "У Петрова и Петросяна при себе были только воинские удостоверения", - указал Купарадзе.

Что касается Юрия Микелова - то у него в паспорте действительно не было визы. Но как отметил при этом Владимир Купарадзе, запрос на продление визы Микелову был направлен заблаговременно в МИД Грузии, было получено согласие на выдачу визы, и ее просто не успели проставить в паспорт военнослужащему.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии