22 декабря 2005, 14:38

В Азербайджане утверждено положение об Ипотечном фонде

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 декабря подписал указ об утверждении положения об Ипотечном фонде при Hациональном банке Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. В соответствии с указом, в целях создания механизма финансирования Ипотечного фонда при Hациональном банке Азербайджана утверждаются положение о фонде и правила выдачи кредитов за счет Ипотечного фонда.

Hациональному банку Азербайджана предписывается в течение 15 дней утвердить структуру и штатное расписание Ипотечного фонда, представить до конца 2006 года президенту Азербайджана предложения по приватизации Ипотечного фонда и превращению его в акционерное общество, решить другие вопросы, вытекающие из данного указа. Министерству финансов Азербайджана поручается обеспечить перечисление из государственного бюджета 2005 года на счет Ипотечного фонда средств, предусмотренных на финансирование ипотечных кредитов.

Кабинету министров Азербайджана поручается: в месячный срок определить механизм предоставления ипотечных кредитов по государственным льготам и утвердить правила использования данных льгот; совместно с соответствующими государственными органами определить социальные категории, которые имеют право воспользоваться ипотечными кредитами; определить источник средств, необходимых для выделения государственных льгот по ипотечным кредитам; в рамках своих полномочий решить другие вопросы, исходящие из данного указа.

Отметим, согласно закону, ипотека может применяться при отношениях, направленных на урегулирование долгов, купли-продажи, подрядных и прочих работ гражданско-правового характера. Предметом ипотеки является недвижимое имущество, находящееся в государственной, частной и муниципальной собственности, имущественный комплекс, а также незавершенное недвижимое имущество. Заинтересованность в финансировании ипотечных кредитов  Азербайджане проявили и международные финансовые институты. Так Международная финансовая корпорация (МФК) готова утвердить проект технической помощи Primary Mortgage Market Development Project (PMMDP), ориентированного на Азербайджан и 4 государства Центральной Азии (исключая Туркменистан. Совет директоров корпорации и доноры могут утвердить PMMDP уже в январе. Как отметили в бакинском офисе корпорации при утверждении будут определены бюджет и сроки реализации проекта. Как ожидается, финансировать технический проект будет Государственный секретариат по внешним связям Швейцарии (SECO). Вторая (техническая) фаза проекта может быть рассчитана на 2-3 года.

В рамках завершенной первой (оценочной) фазы изучалась деятельность в области ипотеки банков, оценщиков, страховых компаний, формируемого Азербайджанского ипотечного фонда при Hациональном банке Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей