22 декабря 2005, 13:02

Правнук Сталина, проживающий в Грузии, просит Путина вернуть ему российское гражданство

Проживающий в столице Грузии Тбилиси правнук Иосифа Сталина 33-летний художник Яков Джугашвили направил письмо президенту России, в котором попросил главу государства вернуть ему "нормальное российское гражданство".

В письме, которое Яков Джугашвили направил на сайт президента РФ, говорится: "Я младший сын полковника в отставке - Джугашвили Евгения Яковлевича - внука Сталина. Я и мой старший брат, Виссарион, (в данный момент мы оба являемся гражданами Грузии) получили среднее образование в Москве, в школе номер 23 на Зубовском бульваре. Мой брат прошел военную службу в РСФСР (в Ногинске)".

"До развала нашей страны - СССР, - отмечает правнук Сталина, - мы с братом считались полноценными гражданами как России, так и Грузии. Однако развал СССР наряду с серьезными экономическими проблемами прибавил нашей семье еще одну проблему - теперь мы считаемся в РФ "иностранцами" и как следствие этого, мы теперь не имеем права не только жить и работать в Москве, но даже поездка туда связана с серьезными бюрократическими и финансовыми проблемами".

Яков Джугашвили просит руководство РФ решить все эти проблемы. "Мы бы хотели иметь возможность приезжать в Россию не как " иностранцы" или "полуиностранцы", а как полноправные члены российского общества, каковыми мы и являлись совсем недавно. Очень надеюсь на Ваше понимание и помощь", - говорится в послании.

Отец Якова - 69-летний Евгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили, погибшего в 1944 году в немецком плену - является гражданином РФ, живет в Москве, хотя часто приезжает в Тбилиси и почти половину года проводит здесь, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Брат Якова - 40-летний кинорежиссер Виссарион Джугашвили последние два года живет в США, но намерен скоро вернуться в Тбилиси, где проживает его супруга и двое детей, сообщило NEWSru.com.

Напомним, что вчера, 21 декабря, ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Также в районном центре Северной Осетии - городе Дигора прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126 годовщине со дня его рождения. По данным ИТАР-ТАСС, бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

"Открытие памятника приурочено ко дню рождения Сталина, к которому в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", - сообщил ранее представитель регионального отделения КПРФ. По его словам, "памятник Сталину работы известного осетинского скульптора Михаила Дзбоева будет вторым в Северной Осетии - первый был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы прошлого века". В канун событий 1917 года Дигора считался революционным центром Осетии. По данным же агентства, свой памятник Иосифу Джугашвили есть в каждом ущелье Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей