22 декабря 2005, 13:02

Правнук Сталина, проживающий в Грузии, просит Путина вернуть ему российское гражданство

Проживающий в столице Грузии Тбилиси правнук Иосифа Сталина 33-летний художник Яков Джугашвили направил письмо президенту России, в котором попросил главу государства вернуть ему "нормальное российское гражданство".

В письме, которое Яков Джугашвили направил на сайт президента РФ, говорится: "Я младший сын полковника в отставке - Джугашвили Евгения Яковлевича - внука Сталина. Я и мой старший брат, Виссарион, (в данный момент мы оба являемся гражданами Грузии) получили среднее образование в Москве, в школе номер 23 на Зубовском бульваре. Мой брат прошел военную службу в РСФСР (в Ногинске)".

"До развала нашей страны - СССР, - отмечает правнук Сталина, - мы с братом считались полноценными гражданами как России, так и Грузии. Однако развал СССР наряду с серьезными экономическими проблемами прибавил нашей семье еще одну проблему - теперь мы считаемся в РФ "иностранцами" и как следствие этого, мы теперь не имеем права не только жить и работать в Москве, но даже поездка туда связана с серьезными бюрократическими и финансовыми проблемами".

Яков Джугашвили просит руководство РФ решить все эти проблемы. "Мы бы хотели иметь возможность приезжать в Россию не как " иностранцы" или "полуиностранцы", а как полноправные члены российского общества, каковыми мы и являлись совсем недавно. Очень надеюсь на Ваше понимание и помощь", - говорится в послании.

Отец Якова - 69-летний Евгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили, погибшего в 1944 году в немецком плену - является гражданином РФ, живет в Москве, хотя часто приезжает в Тбилиси и почти половину года проводит здесь, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Брат Якова - 40-летний кинорежиссер Виссарион Джугашвили последние два года живет в США, но намерен скоро вернуться в Тбилиси, где проживает его супруга и двое детей, сообщило NEWSru.com.

Напомним, что вчера, 21 декабря, ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Также в районном центре Северной Осетии - городе Дигора прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126 годовщине со дня его рождения. По данным ИТАР-ТАСС, бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

"Открытие памятника приурочено ко дню рождения Сталина, к которому в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", - сообщил ранее представитель регионального отделения КПРФ. По его словам, "памятник Сталину работы известного осетинского скульптора Михаила Дзбоева будет вторым в Северной Осетии - первый был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы прошлого века". В канун событий 1917 года Дигора считался революционным центром Осетии. По данным же агентства, свой памятник Иосифу Джугашвили есть в каждом ущелье Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии