22 декабря 2005, 13:02

Правнук Сталина, проживающий в Грузии, просит Путина вернуть ему российское гражданство

Проживающий в столице Грузии Тбилиси правнук Иосифа Сталина 33-летний художник Яков Джугашвили направил письмо президенту России, в котором попросил главу государства вернуть ему "нормальное российское гражданство".

В письме, которое Яков Джугашвили направил на сайт президента РФ, говорится: "Я младший сын полковника в отставке - Джугашвили Евгения Яковлевича - внука Сталина. Я и мой старший брат, Виссарион, (в данный момент мы оба являемся гражданами Грузии) получили среднее образование в Москве, в школе номер 23 на Зубовском бульваре. Мой брат прошел военную службу в РСФСР (в Ногинске)".

"До развала нашей страны - СССР, - отмечает правнук Сталина, - мы с братом считались полноценными гражданами как России, так и Грузии. Однако развал СССР наряду с серьезными экономическими проблемами прибавил нашей семье еще одну проблему - теперь мы считаемся в РФ "иностранцами" и как следствие этого, мы теперь не имеем права не только жить и работать в Москве, но даже поездка туда связана с серьезными бюрократическими и финансовыми проблемами".

Яков Джугашвили просит руководство РФ решить все эти проблемы. "Мы бы хотели иметь возможность приезжать в Россию не как " иностранцы" или "полуиностранцы", а как полноправные члены российского общества, каковыми мы и являлись совсем недавно. Очень надеюсь на Ваше понимание и помощь", - говорится в послании.

Отец Якова - 69-летний Евгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили, погибшего в 1944 году в немецком плену - является гражданином РФ, живет в Москве, хотя часто приезжает в Тбилиси и почти половину года проводит здесь, сообщает ИТАРР-ТАСС.

Брат Якова - 40-летний кинорежиссер Виссарион Джугашвили последние два года живет в США, но намерен скоро вернуться в Тбилиси, где проживает его супруга и двое детей, сообщило NEWSru.com.

Напомним, что вчера, 21 декабря, ко дню рождения Иосифа Сталина в столице Дагестана Махачкале открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России. Помещение, в котором разместился музей, - частный дом руководителя общественного движения "Сталин" Азирхана Пашаева, известного также тем, что он является двойником вождя. Агентству национальных новостей Пашаев сообщил, что экспонаты, которые он собирал в течение десяти последних лет, займут около 80 квадратных метров стен. Личная коллекция включает в себя портреты и фотографии Сталина, а также другие связанные с его эпохой предметы.

Также в районном центре Северной Осетии - городе Дигора прошел митинг и торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину, установленного к 126 годовщине со дня его рождения. По данным ИТАР-ТАСС, бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.

"Открытие памятника приурочено ко дню рождения Сталина, к которому в Осетии всегда было особое отношение, ведь осетины считают его своим соплеменником по отцу - бедному сапожнику Виссариону Джугашвили (Дзугаеву)", - сообщил ранее представитель регионального отделения КПРФ. По его словам, "памятник Сталину работы известного осетинского скульптора Михаила Дзбоева будет вторым в Северной Осетии - первый был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы прошлого века". В канун событий 1917 года Дигора считался революционным центром Осетии. По данным же агентства, свой памятник Иосифу Джугашвили есть в каждом ущелье Северной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии