22 декабря 2005, 13:00

Заболевшим в Чечне детям поставили диагноз псевдоаcтматический синдром

Главный нарколог Чеченской Республики, психиатр Муса Дальсаев установил диагноз массового заболевания детей - псевдоаcтматический синдром психогенной природы. "Картина, которую мы наблюдаем, клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, которая могла привести к подобным явлениям", - заявил Дальсаев журналистам в Грозном. "Я не говорю, что у детей психоз, - подчеркнул он. - Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание". По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек, передает РИА "Новости".

Дальсаев сообщил также, что в Америке в одной из школ подобного рода симптоматика наблюдалась. Это было вызвано чувством страха биотерроризма, сказал он.

Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов подтвердил, что заболевание детей в Шелковском районе Чечни не связано с воздействием токсических и химических веществ. "Токсикологического и химического отравления у детей нет. Симптомы заболевания не связаны с воздействием этих веществ", - заявил Кузнецов.

По его словам, проведенная проверка выявила, что воздух и вода чистые, радиации в местах заболевания детей также нет. Радиация даже ниже допустимой нормы, говорит прокурор.

Исходя из этого, на первое место выходит психогенный фактор, который спровоцировал заболевание, сообщил прокурор. По его словам, на протяжении нескольких лет люди подвергались психотравматическим воздействиям, и подтверждением этой версии является то, что заболели в основном женщины и девочки, которые, как известно, больше подвержены эмоциональному влиянию.

Вместе тем прокурор отметил, что окончательные результаты экспертизы "пока неизвестны".

Тем временем в Центре медицины катастроф Минздрава Чечни сообщили, что число заболевших в Шелковском районе республики составило 78 человек, передает "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии