15 ноября 2005, 18:41

Жители села Катыр-Юрт в Чечне возмущены незаконными действиями российских военных

В ночь с 10 на 11 ноября 2005 года в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики представителями федеральных силовых структур была проведена спецоперация, в ходе которой военнослужащие обстреливали из автоматического оружия пустующее домовладение №13а по ул. Ленина. В ходе проведения спецоперации военными были незаконно заняты расположенные по соседству два домовладения, в которых проживают семьи Умалатовых и Мадаевых. В течение всей ночи российские военнослужащие фактически блокировали эти домовладения, не разрешая людям выехать в безопасное место, сообщается в пресс-релизе Общество российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла". 

Во время беседы с членами этих семей выяснилось, что 10 ноября около 15 часов 30 минут к пустующему дому №13а, расположенному по ул. Ленина, подъехали две автомашины УАЗ ("таблетки"). Из машин вышли несколько человек в камуфляжной форме. Осмотрев домовладение и переговорив по радиопередающему устройству, неизвестные уехали. Спустя несколько часов к домовладению №13а подъехала группа российских военнослужащих на нескольких бронетранспортерах. Заняв домовладения Умалатовых и Мадаевых, военные начали обстреливать пустующее домовладение. Они объяснили, что в доме укрываются боевики. Попытки жильцов дома убедить военных, что в пустующем доме никого нет, оказались безрезультатны: военные продолжали стрелять. При этом, по словам очевидцев, ответных выстрелов слышно не было. В перерывах между стрельбой военные устраивали себе "обеды": продуктовые запасы изъяли у Умалатовых и Мадаевых (спиртное привезли с собой). На требования граждан разрешить им выехать в безопасное место на время проведения спецоперации военнослужащие отвечали отказом. Кроме того, к месту события военнослужащие не пропустили главу администрации Ачхой-Мартановского района Чечни, прибывшего для выяснения причин боевых действий на его территории. Всего в ходе спецоперации военными удерживалось 14 человек, среди которых находился и ребенок-инвалид. Лишь с помощью сотрудников чеченского ОМОН, прибывших к месту события, удалось вывезти в безопасное место всех детей.

После завершения обстрела российские военнослужащие предъявили жильцам близлежащих домов труп якобы убитого ими боевика. По словам очевидцев, на трупе отсутствовали не только огнестрельные ранения, но и обычная в таких случаях пыль и грязь. Жители данного села Чечни не исключают, что этот труп был доставлен военными из другого места. После отъезда военных семья Мадаевых обнаружила, что из их дома пропал новый телевизор, золотые украшения и иные ценные вещи, а также все запасы продуктов, которые были сделаны на зиму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей