15 ноября 2005, 18:41

Жители села Катыр-Юрт в Чечне возмущены незаконными действиями российских военных

В ночь с 10 на 11 ноября 2005 года в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики представителями федеральных силовых структур была проведена спецоперация, в ходе которой военнослужащие обстреливали из автоматического оружия пустующее домовладение №13а по ул. Ленина. В ходе проведения спецоперации военными были незаконно заняты расположенные по соседству два домовладения, в которых проживают семьи Умалатовых и Мадаевых. В течение всей ночи российские военнослужащие фактически блокировали эти домовладения, не разрешая людям выехать в безопасное место, сообщается в пресс-релизе Общество российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла". 

Во время беседы с членами этих семей выяснилось, что 10 ноября около 15 часов 30 минут к пустующему дому №13а, расположенному по ул. Ленина, подъехали две автомашины УАЗ ("таблетки"). Из машин вышли несколько человек в камуфляжной форме. Осмотрев домовладение и переговорив по радиопередающему устройству, неизвестные уехали. Спустя несколько часов к домовладению №13а подъехала группа российских военнослужащих на нескольких бронетранспортерах. Заняв домовладения Умалатовых и Мадаевых, военные начали обстреливать пустующее домовладение. Они объяснили, что в доме укрываются боевики. Попытки жильцов дома убедить военных, что в пустующем доме никого нет, оказались безрезультатны: военные продолжали стрелять. При этом, по словам очевидцев, ответных выстрелов слышно не было. В перерывах между стрельбой военные устраивали себе "обеды": продуктовые запасы изъяли у Умалатовых и Мадаевых (спиртное привезли с собой). На требования граждан разрешить им выехать в безопасное место на время проведения спецоперации военнослужащие отвечали отказом. Кроме того, к месту события военнослужащие не пропустили главу администрации Ачхой-Мартановского района Чечни, прибывшего для выяснения причин боевых действий на его территории. Всего в ходе спецоперации военными удерживалось 14 человек, среди которых находился и ребенок-инвалид. Лишь с помощью сотрудников чеченского ОМОН, прибывших к месту события, удалось вывезти в безопасное место всех детей.

После завершения обстрела российские военнослужащие предъявили жильцам близлежащих домов труп якобы убитого ими боевика. По словам очевидцев, на трупе отсутствовали не только огнестрельные ранения, но и обычная в таких случаях пыль и грязь. Жители данного села Чечни не исключают, что этот труп был доставлен военными из другого места. После отъезда военных семья Мадаевых обнаружила, что из их дома пропал новый телевизор, золотые украшения и иные ценные вещи, а также все запасы продуктов, которые были сделаны на зиму.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей