15 ноября 2005, 18:20

На суде по делу Кулаева допрошены члены оперативного штаба в Беслане

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии по делу Кулаева в числе свидетелей были допрошены несколько членов штаба, руководившего штурмом и последующим освобождением заложников в школе №1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года.

На заседание суда среди прочих свидетелей сегодня прибыли по повестке директор Всероссийского центра медицины катастроф Сергей Гончаров, бывший министр здравоохранения Северной Осетии Александр Сопливенко, начальник ГрОУ при МВД Северной Осетии Александр Цыбань.

Во время захвата школы в г. Беслане они входили в состав оперативного штаба. Однако, как выяснилось, о действиях штаба им ничего не известно. "Ни на одном заседании штаба я не был", - сказал, отвечая на многочисленные вопросы пострадавших Александр Сопливенко. То же самое заявил Александр Цыбань. После подобных заявлений бывшего министра здравоохранения, на него посыпался шквал вопросов со стороны представителя комитета "Матерей Беслана" Таймураза Чеджемова:

- А штаб вообще, по-вашему, был?

- Я не знаю.

- Кто тогда руководил вашими действиями во время захвата заложников?

- Для меня Дзасохов (экс-президент Северной Осетии - прим. КУ) был главным, как президент республики.

- Вы помните цифру 350 (первоначально называемая цифра заложников - прим. КУ)?

- Не помню, ведь уже год прошел.

- Велись ли переговоры с террористами?

- Да, но я в них не участвовал.

- Вы вообще знаете, что такое переговоры?

- Ну, мне Рошаль сказал, что он предлагал террористам войти, занести в школу воду, но те сказали, что убьют его, что он не нужен.

- В чем, на ваш взгляд, причина возможности совершения подобного теракта?

- Чтоб давать оценки, надо владеть информацией, у меня информации нет.

Потерпевших, присутствовавших в зале суда, интересовали "технические" вопросы, связанные с деятельностью свидетеля Сопливенко. На вопрос, сколько времени требуется на проведение анализа ДНК, бывший министр назвал временной промежуток от трех до шести месяцев. Напомним, что после трагических событий в Беслане результаты анализов на ДНК, с помощью которых выясняли личность убитого заложника, были известны менее чем через месяц.

Александр Цыбань отвечал за блокирование боевиков во время теракта: "Мои действия были направлены на обеспечение блокирования, никого не пускать, огонь не вести. У нас было второе кольцо оцепления". Г-н Цыбань признал, что во время теракта к школе не подходил, находясь три дня в здании районной администрации, а о применении танков в ходе штурма узнал только третьего сентября после 24 часов: "Команды на применение оружия я не давал, и БТР не стрелял".

Потерпевшие подняли вопрос о бежавших с места теракта террористах, на что Александр Цыбань ответить не смог: "Я этой информацией не владею".

Всего сегодня в ВС Северной Осетии были допрошены девять свидетелей, по делу объявлен перерыв до 17 ноября.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей