15 ноября 2005, 18:07

В Ставропольском крае местные органы власти могут привлечь к обеспечению безопасности дорожного движения

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сегодня принял участие в заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения. Как руководитель рабочей группы по подготовке данного вопроса он выступил на заседании с докладом "О состоянии безопасности дорожного движения и мерах по совершенствованию государственного управления в области обеспечения безопасности дорожного движения". Об этом сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края.

В своем докладе Александр Черногоров сообщил, что за последние десять лет в дорожно-транспортных происшествиях в России погибли более трехсот тысяч человек. Только в 2004 году произошло свыше 208 тысяч ДТП, в которых погибли 34,5 тысяч человек. Это на 27,8 процентов больше по сравнению с 1997 годом. В результате дорожно-транспортных происшествий постоянно растет число инвалидов, уходит из жизни наиболее трудоспособная и перспективная часть населения. Люди в возрасте от 26 до 40 лет составляют более четверти погибших на дорогах. За последние четыре года экономический ущерб от ДТП в Российской Федерации оценивается в 2,2 - 2,6 процентов валового внутреннего продукта страны. В 2004 году он в абсолютном выражении составил 369 миллиардов рублей, в том числе непосредственно от гибели и ранения людей - 227,7 млрд. Как показали сравнения, страны с высоким и средним уровнем автомобилизации имеют показатели аварийности в разы меньшие, нежели Российская Федерация. Так, число пострадавших на 10 тысяч транспортных средств за рубежом меньше, чем в России в 4-8 раз. А число погибших на сто тысяч населения там меньше в 1,5-3 раза. Также статистика говорит, что только в России темпы прироста погибших и раненых опережают темпы прироста транспортных средств, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Главными причинами сложившейся ситуации рабочая группа под руководством губернатора Ставропольского края видит в том, что система государственного управления в области безопасности дорожного движения не структурирована в целом по уровням управления, на каждом из уровней не закреплены функции, компетенции и ответственность по конкретным направлениям деятельности в области безопасности движения. Кроме этого, ряд функций (например, планирование, учет, анализ, контрольно-надзорная деятельность) реализуются необоснованно большим количеством органов государственной власти разной ведомственной принадлежности, независимость и узкая специализация которых порождают противоречия и несогласованность и в конечном итоге снижают эффективность их действий. А критерии оценки эффективности деятельности органов государственного управления в области безопасности на дорогах отсутствуют.

Александр Черногоров озвучил свои предложения по рассматриваемой проблеме. В частности, край как "пилотный" регион в реализации муниципальной реформы настаивает на том, чтобы организацией обеспечения безопасности дорожного движения на территории муниципального района, муниципального образования и городского округа занимались в том числе и органы местного самоуправления. Правительство Ставропольского края предлагает также определить порядок согласования с органами ГИБДД проектов на строительство и реконструкцию в городских и сельских поселениях, объектов придорожного сервиса, торговли и других мест массового притяжения граждан, включить в состав приемочных комиссий представителей Госавтоинспекции. Установить порядок, определяющий поступление штрафов за нарушение Правил дорожного движения, сборов от регистрационно-экзаменационной деятельности, проведения государственного технического осмотра транспортных средств в бюджеты субъектов федерации для целевого использования в интересах обеспечения безопасности дорожного движения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей