15 ноября 2005, 16:21

Чечня: билет в Грозный

Полуразрушенный и обветшалый аэропорт Грозного на первый взгляд кажется лишь грудой развалин. Ведущая к нему дорога с обеих сторон окружена заросшими полями, отделенными колючей проволокой. Потом вы оказываетесь у полуразрушенного здания аэровокзала, на котором, несмотря на отсутствие некоторых букв, все еще читается надпись «ГРОЗНЫЙ».

Две разрушительные войны оставили здесь свой след. Но восстановительные работы начались и, хотя большей части инфраструктуры они пока не коснулись, первые гражданские рейсы намечены уже на начало будущего года.

Министерство транспорта России выделило 346 миллионов рублей на восстановительные работы, и реконструкция взлетно-посадочной полосы уже началась.

В настоящее время желающим вылететь из Чечни в Москву приходится ездить в соседнюю Ингушетию, где вблизи столицы Назрани есть аэропорт. Информация о скором открытии аэропорта - хорошая новость для населения: полет в столицу страны из Назрани стоит 4100 рублей (около 145 долларов), а из грозненского аэропорта после его восстановления цена билета будет всего 2800 рублей.

Восстановление аэропорта должно было начаться еще в 2000 году, однако начало работ было отложено из-за множества финансовых и других проблем.

Руководство Чеченской Республики сейчас настойчиво добивается передачи восстановленного аэропорта в управление «Вайнахавиа», дочерней компании Федерального государственного воздушного агентства. Эта компания и занимается работами.

Планы открыть, наконец, аэропорт после многих неудачных предшествующих попыток считается признаком стабильности в регионе. Но множество проблем все-таки остается.

Заместитель директора «Вайнахавиа» по наземным службам Адам Мальсагов сказал IWPR, что выделенных 346 миллионов рублей недостаточно, и для завершения работ понадобится 1.3 миллиарда рублей (около 45 миллионов долларов). Он говорит, что Москва не смогла вовремя утвердить соответствующую проектно-сметную документацию.

«Суммы [выделенной на весь период работ] недостаточно даже для завершения первого этапа», - сказал он. На втором этапе реконструкции аэропорта предполагается строительство новой гостиницы.

Проблемой является и то, что у Чечни нет своих самолетов или авиалиний. Из российского бюджета средств на это не выделено, и высокопоставленные лица в правительстве республики безуспешно добивались этой суммы.

«Наши чиновники просят у правительства России четыре самолета: два самолета ТУ-154 и два ЯК-42 взамен уничтоженных во время антитеррористической операции семи самолетов», - сказал Мальсагов.

Новейшая история грозненского аэропорта была довольно бурной. При первом постсоветском президенте Чечни Джохаре Дудаеве грозненский аэропорт без разрешения Москвы использовался для полетов в такие заграничные страны, как Турция, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Литва. В этот период, по указанию Дудаева, аэропорт носил имя Шейха Мансура, руководившего первым восстанием против России в конце XVIII века.

Зулай Алдамова жила в небольшом поселке из 15 домов в двух километрах от аэропорта и хорошо помнит, как аэропорт разрушался. «В первую войну там разместились чеченские боевики, - говорит Алдамова. - Они защищали аэропорт. Затем русские солдаты выстроили дислокацию прямо на хребте и приступили к бомбежкам, но снаряды пролетали мимо аэропорта. Они бомбили город. Боевикам пришлось покинуть аэропорт, чтобы сохранить столицу».

В промежутке между первой и второй войнами президент Чечни Аслан Масхадов достиг соглашения с Москвой об осуществлении международных полетов с грозненского аэропорта с осени 1997 года. Однако стороны не смогли договориться по вопросам функционирования таможни и пограничного контроля, и в марте 1998 года Масхадов принял решение закрыть аэропорт.

Какого-либо другого соглашения достичь не успели - началась вторая война.

После падения Грозного в январе 2000 года аэропортом пользовались российские военные, переименовавшие его в «Северный».

После восстановления аэропорту будет возвращено старое название - «Грозный», но там останется около десяти казарм для военных, охраняющих его.

Первые полеты будут осуществляться по направлению Грозный-Москва. Позже, в течение года, ожидается открытие еще одного рейса до Ростова на Дону.

Пробные полеты с целью проверки исправной работы диспетчерских и навигационных служб будут осуществлены уже в конце этого года. А еще предстоит восстановить и обновить также и сигнальные, радиолокационные и метеорологические установки.

Ася Рамазанова, корреспондент газеты «Чеченское общество», Грозный.

Опубликовано 13 ноября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии