15 ноября 2005, 15:25

В Краснодарском крае прошла акция протеста против закона о миграции

14 ноября в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края более трех десятков российских граждан выразили протест против краевого закона от 2 июля 2004 года "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае".

По мнению протестующих, закон противоречит статье 27 Конституции РФ, защищающей право граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания, говорится в заявлении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Несмотря на протест краевого прокурора в 2004 г. на ряд статей закона и экспертное заключение от октября 2005 г., подготовленное московской организацией "Юристы за конституционные права и свободы", власти Краснодарского края закон отменять не намерены.

Отметим, закон позволяет местным миграционным комиссиям, а не МВД Краснодарского края, принимать окончательное решение о предоставлении гражданства и вида на жительство.

Русские, турки-месхетинцы, езиды, батумские курды, армяне, представители мусульманского общества и правозащитники пронесли по улице символический гроб с Конституцией России, на крышке которого изображен кованый фашистский сапог с цитатой губернатора Краснодарского края Ткачева: "Фамилии, оканчивающиеся на -ян, -дзе, -швили, -оглы незаконны также как и их носители". На символический гроб был положен текст статьи 27, черная роза, российский флаг и Конституция РФ.

После минуты молчания участники рассказали представителям пяти телекомпаний о постоянной этнической дискриминации и "нежелании власти Краснодарского края соблюдать Конституцию". Во время акции подъехал заместитель главы администрации Крымского района Николай Кондратенко, который хотел передать письмо от своего руководителя лидеру турок-месхетинцев Сарвару Тедорову, у дома которого проходила акция протеста. В письме выражается "искренняя благодарность за стабилизацию и укрепление межнациональных отношений".

"14 ноября исполняется 61-ая годовщина сталинской депортации нашего народа, - заявил Тедоров. - Я и моя семья на этой неделе со слезами на глазах вынужденно, в качестве беженцев, улетаем в США, а нам в этот трагический момент пытаются вручить  благодарственной письмо от властей, которые даже сейчас препятствуют нашем отъезду. Ко мне приходило много покупателей, но и за полцены я не смог продать свой дом, поскольку все нотариусы Краснодарского края получили циркуляр, запрещающий регистрацию сделок купли-продажи и выдачу доверенностей на основании советских паспортов, хотя формально они действуют до 31 декабря 2005 года". "Хотя властями на участников акции как до, так и после оказывалось давление, мы будем продолжать отстаивать российскую Конституцию", - сообщил представитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей