15 ноября 2005, 11:34

Спецслужбы не впустили в Россию наблюдателя по уголовному делу против редактора газеты «Право-защита»

15 ноября адвокату, профессору международного права и вопросов прав человека Университета Лондона,  члену исполнительного комитета по правам человека Палаты адвокатов Англии и Уэльса Биллу Баурингу, командированному в Нижний Новгород в качестве международного наблюдателя для участия в судебным заседании по обвинению главного редактора газеты «Право-защита», исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды (ст.282 УК РФ), отказано во въезде на территорию РФ. Как стало известно, сегодня 15 ноября в международном аэропорту Шереметьево-2 (г. Москва) прилетевший рейсом из Лондона адвокат Билл Бауринг в течение более четырех часов удерживался представителями Федеральной службы безопасности, после чего ему было отказано во въезде на территорию РФ без предъявления каких-либо объяснений. В настоящий момент Билл Бауринг готовится к обратному вылету в Лондон.

Профессор Бауринг был уполномочен Палатой адвокатов Англии и Уэльса в Нижний Новгород принять участие в качестве наблюдателя в судебным заседании по обвинению главного редактора газеты «Право-защита», исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды (ст.282 УК РФ), которое намечено на 16 ноября 2005 года. Между тем Билл Бауринг имеет российскую визу, позволяющую ему беспрепятственно въезжать на территорию РФ.

Сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы выражают свой протест действиями представителей спецслужб, выдворивших Билла Бауринга с территории РФ. Данный факт, по нашему мнению, можно объяснить лишь заинтересованностью спецслужб в том, чтобы не допустить иностранного наблюдателя в уголовном процессе по делу исполнительного директора организации Станислава Дмитриевского.

16-18 июня 2005 года профессор Билл Бауринг находился в Нижнем Новгороде, где проводил мониторинг ситуации, связанной с кампанией давления на Общество Российско-Чеченской дружбы со стороны различных государственных структур РФ. По результатам поездки был подготовлен специальный доклад, сообщило Общество Российско-Чеченской дружбы.

Напомним, что Нижегородский областной суд на заседании 14 ноября отказал Главному регистрационному управлению министерства юстиции РФ по Нижегородской области в удовлетворении искового заявления о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД).

Решение судьи может быть обжаловано в течение десяти дней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей