15 ноября 2005, 11:34

Спецслужбы не впустили в Россию наблюдателя по уголовному делу против редактора газеты «Право-защита»

15 ноября адвокату, профессору международного права и вопросов прав человека Университета Лондона,  члену исполнительного комитета по правам человека Палаты адвокатов Англии и Уэльса Биллу Баурингу, командированному в Нижний Новгород в качестве международного наблюдателя для участия в судебным заседании по обвинению главного редактора газеты «Право-защита», исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды (ст.282 УК РФ), отказано во въезде на территорию РФ. Как стало известно, сегодня 15 ноября в международном аэропорту Шереметьево-2 (г. Москва) прилетевший рейсом из Лондона адвокат Билл Бауринг в течение более четырех часов удерживался представителями Федеральной службы безопасности, после чего ему было отказано во въезде на территорию РФ без предъявления каких-либо объяснений. В настоящий момент Билл Бауринг готовится к обратному вылету в Лондон.

Профессор Бауринг был уполномочен Палатой адвокатов Англии и Уэльса в Нижний Новгород принять участие в качестве наблюдателя в судебным заседании по обвинению главного редактора газеты «Право-защита», исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы Станислава Дмитриевского в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды (ст.282 УК РФ), которое намечено на 16 ноября 2005 года. Между тем Билл Бауринг имеет российскую визу, позволяющую ему беспрепятственно въезжать на территорию РФ.

Сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы выражают свой протест действиями представителей спецслужб, выдворивших Билла Бауринга с территории РФ. Данный факт, по нашему мнению, можно объяснить лишь заинтересованностью спецслужб в том, чтобы не допустить иностранного наблюдателя в уголовном процессе по делу исполнительного директора организации Станислава Дмитриевского.

16-18 июня 2005 года профессор Билл Бауринг находился в Нижнем Новгороде, где проводил мониторинг ситуации, связанной с кампанией давления на Общество Российско-Чеченской дружбы со стороны различных государственных структур РФ. По результатам поездки был подготовлен специальный доклад, сообщило Общество Российско-Чеченской дружбы.

Напомним, что Нижегородский областной суд на заседании 14 ноября отказал Главному регистрационному управлению министерства юстиции РФ по Нижегородской области в удовлетворении искового заявления о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД).

Решение судьи может быть обжаловано в течение десяти дней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей