15 ноября 2005, 10:37

В Грузию прибыл Лешек Бальцерович

Президент Национального банка Польши Лешек Бальцерович прибыл в столицу Грузии 14 ноября вечером, по приглашению президента Национального банка (НБ) Грузии Романа Гоциридзе. В рамках визита запланированы встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем  парламента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель департамента по связям с общественностью НБ Грузии Георгий Каландадзе.

Согласно информации, в ходе визита в Музее денег НБ Грузии состоится презентация  книги Бальцеровича "К ограниченному государству". В отеле "Тбилиси-Мэриот" пройдет семинар, на котором президент НБ Польши выступит с докладом "Уроки переходной экономики". Кроме того, участники семинара ознакомятся со статьей Бальцеровича "Богатство народа", опубликованной в "Wa"" Street Journa"".

В ходе визита также запланировано проведение семинара, в правительственной резиденции в Боржоми, на котором польский экономист выступит с докладом на тему "Уроки посткоммунистического переходного периода".

Визит Бальчеровича продлиться до 19 ноября.

В беседе с журналистами автор "шоковой терапии" сказал, что это не первый его визит в Грузию. "Четыре года назад я гостил в столице Грузии в связи с вопросами сотрудничества между Национальными  банками Грузии и Польши. Уверен, что за этот период многое изменилось во благо", - заявил Бальчерович журналистам, в тбилисском аэропорту.

Он также выразил надежду, что семинар на тему  "Уроки переходной экономики", который пройдет в отеле "Тбилиси-Мэриот",  будет полезен для грузинских экономистов. Комментарий Бальчеровича транслировался грузинской телекомпанией "Рустави-2".

Справка: Бальцерович родился в небольшом городишке Липно в 1947 году. В 1970-м окончил с отличием отделение внешней торговли Главной школы планирования и статистики в Варшаве. В 1974 году получил звание магистра в университете Св. Джонса в Нью-Йорке, а в 1975-м защитил докторскую диссертацию в Варшаве. С сентября 1989 года по декабрь 19991 года  и с 1997 по январь 2000 занимал должности  вице-премьера,  министра финансов и президентом экономического комитета Совета Министров. С января 2001 года занимает пост президентом Национального банка Польши. Уйдя из правительства в 1991 году,  Бальцерович стал профессором Главной торговой школы в Варшаве, читал лекции в престижных университетах стран Западной Европы и США, опубликовал несколько книг об опыте польских реформ. Автор экономической реформы в Польше, бывший вице-премьер польского правительства Лешек Бальцерович в августе 2000 года приступил к исполнению обязанностей главного советника по экономической реформе президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Бальцерович занял эту должность по рекомендации Госдепартамента США. Шеварднадзе считал, что известный экономист поможет проведению реформ в Грузии. Роман Гоциридзе, занимавший в тот период пост руководителя бюджетного офиса парламента объяснил приглашение Бальцеровича именно тем, что последний никак не связан с грузинскими кланами.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 14:23

18 ноября 2017, 13:25

18 ноября 2017, 12:37

18 ноября 2017, 11:44

  • Чеченские энергетики отключили электричество 1116 должникам

    Более тысячи жителей Гудермесского района Чечни отключены от электроснабжения с начала недели. Электричество отключают после двух месяцев неуплаты, при том, что энергетики требуют оплату за ноябрь заранее, рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни.

18 ноября 2017, 11:03

  • Экономисты возложили ответственность за падение лари на правительство Грузии

    Длительное падение грузинской национальной валюты по отношению к доллару говорит о многолетней неправильной политике руководства страны, считают экономисты, но в правительстве эти доводы отвергают. Дальнейшая девальвация лари приведет к подорожанию лекарств, Нацбанку придется компенсировать ценовую разницу, заявил министр труда, здравоохранения и социальных дел Грузии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей