14 ноября 2005, 19:25

"Павел вел расследование, которое он назвал пугающим"

Расследование гибели известного журналиста Павла Хлебникова, возможно, шло в ложном направлении. Арестованный по делу Хлебникова нотариус Фаиль Садретдинов написал письмо брату Павла Майклу, где привел сенсационные выдержки из материалов уголовного дела о гибели журналиста. Садретдинов утверждает, что в материалах дела содержится доклад ФБР, где приведены имена российских политиков, которых якобы собирался разоблачить Хлебников, доказывая их связь с чеченцами.

Московский нотариус Фаиль Садретдинов был арестован по делу Хлебникова в 2005 году по ст. 105 УК "Убийство". Сейчас он знакомится с материалами уголовного дела об убийстве Хлебникова.

Напомним, главный редактор русского издания журнала "Форбс" был убит в Москве 9 июля 2004 года. По версии Генпрокуратуры, заказчиком убийства выступает известный чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, который при Дудаеве занимал пост начальника внешней разведки и вице-премьера "независимой Ичкерии". У него Хлебников брал интервью и на его основе написал книгу "Разговор с варваром". По версии Генпрокуратуры, именно книга послужила мотивом для убийства, а исполнителями были двое чеченцев Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

Садретдинов в написанном от руки письме на имя Майкла Хлебникова берется утверждать, что сотрудники прокуратуры идут по ложному пути. "Следствие выбрало самую неправдоподобную, но удобную "чеченскую версию", - пишет он. По его данным, в материалах дела содержится отчет ФБР, присланный в ответ на просьбу Генпрокуратуры о содействии в расследовании. Сотрудники американского силового ведомства допрашивали жену, двоих братьев, дядю Хлебникова, а также его друзей и коллег из "Форбса". Нотариус приводит цитату неназванного собеседника ФБР: "Хотя обычно Пол держал рот на замке, когда речь заходила о его журналистских расследованиях, нам все же сообщили, что не так давно он рассказал об одном проекте, которым был занят, и описал его как "очень крупный и пугающий". Остальные его проекты по сравнению с этим характеризовались как "мелочь", и, как рассказывал сам Хлебников, на фоне этого его расследования действия Березовского "кажутся детской игрой". Члены семьи были обеспокоены и пытались "отговорить Хлебникова от проведения этого расследования". Нотариус говорит, что в отчете приведены имена видных московских политиков, которых Павел Хлебников собирался разоблачить, доказав их связи с чеченцами. Факт существования письма и его передачи в посольство США в России для отправки Майклу Хлебникову "Известиям" подтвердил адвокат обвиняемого Руслан Коблев и правозащитница Светлана Чувилова. Ей и было передано письмо.

Эти данные могут поставить под сомнение выводы Генеральной прокуратуры о мотиве убийства Павла Хлебникова, так как свидетельствуют о том, что причиной убийства могла стать не вышедшая книга, а новое расследование журналиста. "Известия" беседовали с человеком, знакомым с материалами дела. Он утверждает, что Павел действительно говорил родственникам о пугающем его расследовании. Собеседник "Известий" также подтверждал, что родственники отговаривали его заниматься этим: "Полагаю, он не случайно об этом говорил".

Эту же версию подтвердил "Известиям" и духовник Павла Хлебникова отец Леонид Калинин: "Насколько мне известно, Павел занимался серьезными журналистскими расследованиями, в сравнении с которыми его интервью с Нухаевым - детский лепет. В книге (имеется в виду "Разговор с варваром". - "Известия"), кстати, прослеживается, что в России уже много лет существует какой-то постоянный канал, через который уходят бюджетные средства и оружие. По моему, Павел и вышел на его след".

О существовании письма нотариуса семья и адвокаты Павла Хлебникова узнали от "Известий". Вчера они не комментировали содержание письма - его оригинал еще не доставлен адресату.

Татьяна Витебская, Александр Андрюхин

Опубликовано 14 ноября 2005 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей