14 ноября 2005, 17:12

Глава МВД Северной Осетии обещает ужесточить меры против ингушей

8 ноября 2005 года, днем, на контрольном посту милиции в пос. Южный Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) сотрудниками местных силовых структур был остановлен рейсовый автобус, следовавший из Назрани (Ингушетия) в с. Тарское (Ангушт). Все пассажиры автобуса были ингуши, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По словам очевидцев, автобус был остановлен на углу улиц Придорожная и Бульварная пос. Южный сотрудниками иристонского райотдела милиции. В автобус вошли шестеро сотрудников милиции, которые потребовали у пассажиров предъявить документы. По словам последних, милиционеры были в нетрезвом состоянии. По окончании проверки автобус пропустили.

В то же день, примерно в 17.40, на том же посту снова был остановлен маршрутный автобус с ингушами, следовавший в с. Тарское. В этот раз милиционеров, представишься сотрудниками иристонского райотдела милиции, было уже 12 человек. Как и в первый раз, милиционеры были пьяны. Они попросили пассажиров предъявить документы. В ходе проверки вели себя грубо и, по мнению очевидцев, умышленно затягивали процедуру досмотра. Когда возмущенные пассажиры стали высказывать недовольство действиями сотрудников милиции, те, угрожая автоматом водителю, С.-Г.А. Ганиеву, приказали ему развернуть автобус, и под конвоем сопроводили вместе с пассажирами в отделение милиции пос. Южный.

В поселковом отделении отказались принимать незаконно задержанных людей, однако милиционеры, проводившие задержание, настаивали на том, чтобы был оформлен акт задержания. Спор между сотрудниками силовых структур длился около часа. В итоге всех задержанных отпустили.

9 ноября в 7.40 автобус с ингушами, жителями с. Тарское, снова был остановлен на посту в пос. Южный. Один из "силовиков" начал проверять документы. Один из пассажиров заявил, что непременно напишет жалобу на их действия. Свое обещание пассажиры выполнили, и по дороге заехали во Владикавказ, в МВД РСО-Алания, чтобы довести до министра внутренних дел Северной Осетии Сергея Аренина информацию о неправомерных действиях его подчиненных.

Тот выслушал заявителей и заявил: "В отношении лиц ингушской национальности меры будут ужесточены". И тут же в их присутствии дал указание своим подчиненным записать номер маршрутного автобуса, и больше никого на территорию РСО-А не пропускать. Один из пассажиров, Магомед Джабраилович Даскиев, сотрудник инкассации Республики Ингушетия, обратился к Аренину с вопросом: "Почему министр внутренних дел дает такие указания?" На что он ответил: "Вы стреляете. Я несу ответственность за порядок в республике". Даскиев заметил, что ингуши тоже являются жителями РСО-А и гражданами РФ. В результате министр лично забрал документы у Магомеда Даскиева и дал указание доставить последнего в УБОП МВД РСО-А. Это задержание произвел и доставил М. Даскиева в УБОП МВД РСО-А полковник Баскаев. В этот же день Даскиев был отпущен.

На основании вышеизложенного, жители с. Тарское написали заявление на имя министра внутренних дел РФ Р. Нургалиева, полномочному представителю президента РФ в ЮФО Д. Козаку, главному федеральному инспектору по Ингушетии В. Трубицину, главному федеральному инспектору по РСО-А Е. Дзансолову, начальнику межрегионального управления ФМС РФ И. Приймаку, начальнику УФСБ РФ по РИ А. Жало. В нем они просят разобраться в произошедшем и принять меры в отношении министра МВД Северной Осетии Аренина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости