14 ноября 2005, 15:00

Скончался известный участник движения против войны в Чечне Александр Любославский

В ночь на 9 ноября скончался известный правозащитник, участник движения против войны в Чечне, председатель Комитета защиты прав заключенных Александр Михайлович Любославский, говорится в сообщении Московской Хельсинской группы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Александр Любославский работал в проекте Московской Хельсинкской группы "Сеть правозащитного мониторинга в РФ", возглавлял бюро проекта на Северном Кавказе. Александр Любославский выпускал журнал "Защита прав и свобод человека", состоял в Совете Движения "За права человека" и был постоянным автором одноименной газеты.

Он участвовал в марше мира против войны в Чечне. С плакатом "Чеченцы имеют право на Жизнь, на Свободу и Независимость! Мир Чечне!" Александр Любославский прошел пешком более тысячи километров от станицы Слепцовская до Москвы. Об этом и о многом другом - как держал голодовку с чеченскими беженцами, требуя восстановления мира в Чечне, как защищал в суде права обратившихся к нему за помощью, о нашей сложной жизни - он написал книгу "Кавказский дневник".

Прощание и отпевание состоялось в Москве 12 ноября в 11 часов в морге городской больницы N 13 и в 13 часов в Николо-Архангельском крематории.

Вечер памяти Любославского состоится сегодня в 17 часов в офисе Движения "За права человека".

Любославский родился в 1937 году в Улан-Удэ (Бурятия) в рабочей семье. Детство было военное, трудное, полуголодное.

Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета.

Работал в иркутских газетах, с середины 80-х годов до начала 90-х был председателем Союза журналистов Иркутской области. В начале 90-х выпускал первую в области общественно-политическую газету "Демократический путь России".

Активный участник Движения "Демократическая Россия".

В августе 1991 года оказывал активное противодействие путчистам. Когда возникла реальная угроза ареста всенародно избранного губернатора Ножикова, не признавшего ГКЧП, организовал оборону местного Белого дома и не допустил ареста Ножикова.

Был первым в России уполномоченным по правам человека при губернаторе, первым Председателем Комиссии по правам человека Иркутской области. Создал механизм защиты прав человека через общественные приемные Уполномоченного по правам человека в 26 районах Иркутской области.

В конце 90-х годов создал и был главным редактором Всероссийского журнала "Защита прав и свобод человека". Был одним из создателей и членом Совета Движения "За права человека".

В 2005 году создал Гражданский комитет защиты заключенных, вел активную переписку с заключенными со всей страны, участвовал в судебных процессах. Десятки человек могут назвать его своим спасителем.

Один из организаторов и участник голодовки в станице Слепцовская против выселения чеченских беженцев из Ингушетии. В одиночку организовал Марш Мира и прошел от Грозного до Москвы, неся на себе плакат с требованием остановить войну в Чечне.

Последняя поездка была связана с избиениями в Льговской колонии. Благодаря Любославскому удалось привлечь внимание к происходящему в колонии и возбудить уголовные дела против сотрудников колонии, избивавших заключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей