14 ноября 2005, 15:00

Скончался известный участник движения против войны в Чечне Александр Любославский

В ночь на 9 ноября скончался известный правозащитник, участник движения против войны в Чечне, председатель Комитета защиты прав заключенных Александр Михайлович Любославский, говорится в сообщении Московской Хельсинской группы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Александр Любославский работал в проекте Московской Хельсинкской группы "Сеть правозащитного мониторинга в РФ", возглавлял бюро проекта на Северном Кавказе. Александр Любославский выпускал журнал "Защита прав и свобод человека", состоял в Совете Движения "За права человека" и был постоянным автором одноименной газеты.

Он участвовал в марше мира против войны в Чечне. С плакатом "Чеченцы имеют право на Жизнь, на Свободу и Независимость! Мир Чечне!" Александр Любославский прошел пешком более тысячи километров от станицы Слепцовская до Москвы. Об этом и о многом другом - как держал голодовку с чеченскими беженцами, требуя восстановления мира в Чечне, как защищал в суде права обратившихся к нему за помощью, о нашей сложной жизни - он написал книгу "Кавказский дневник".

Прощание и отпевание состоялось в Москве 12 ноября в 11 часов в морге городской больницы N 13 и в 13 часов в Николо-Архангельском крематории.

Вечер памяти Любославского состоится сегодня в 17 часов в офисе Движения "За права человека".

Любославский родился в 1937 году в Улан-Удэ (Бурятия) в рабочей семье. Детство было военное, трудное, полуголодное.

Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета.

Работал в иркутских газетах, с середины 80-х годов до начала 90-х был председателем Союза журналистов Иркутской области. В начале 90-х выпускал первую в области общественно-политическую газету "Демократический путь России".

Активный участник Движения "Демократическая Россия".

В августе 1991 года оказывал активное противодействие путчистам. Когда возникла реальная угроза ареста всенародно избранного губернатора Ножикова, не признавшего ГКЧП, организовал оборону местного Белого дома и не допустил ареста Ножикова.

Был первым в России уполномоченным по правам человека при губернаторе, первым Председателем Комиссии по правам человека Иркутской области. Создал механизм защиты прав человека через общественные приемные Уполномоченного по правам человека в 26 районах Иркутской области.

В конце 90-х годов создал и был главным редактором Всероссийского журнала "Защита прав и свобод человека". Был одним из создателей и членом Совета Движения "За права человека".

В 2005 году создал Гражданский комитет защиты заключенных, вел активную переписку с заключенными со всей страны, участвовал в судебных процессах. Десятки человек могут назвать его своим спасителем.

Один из организаторов и участник голодовки в станице Слепцовская против выселения чеченских беженцев из Ингушетии. В одиночку организовал Марш Мира и прошел от Грозного до Москвы, неся на себе плакат с требованием остановить войну в Чечне.

Последняя поездка была связана с избиениями в Льговской колонии. Благодаря Любославскому удалось привлечь внимание к происходящему в колонии и возбудить уголовные дела против сотрудников колонии, избивавших заключенных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости