14 ноября 2005, 12:36

Большинство россиян считает, что приговор, вынесенный уроженцу Северной Осетии Калоеву, слишком суров

Россияне не поддерживают решение швейцарского суда в отношении гражданина России  уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, и многие из опрошенных считают, что приговор мог бы быть более мягким.

26 октября суд Швейцарии приговорил Калоева к восьми годам заключения за умышленное убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года столкнулись два самолета над Боденским озером. Калоев потерял в той авиакатастрофе жену и двоих детей, а в 2004 году убил диспетчера.

Согласно проведенному в начале ноября фондом "Общественное мнение" исследованию, более половины россиян (55%) назвали вынесенный Калоеву приговор несправедливым. Поддерживают судебное решение 19% участников опроса, еще четверть затруднилась оценить приговор.

Пятая часть опрошенных россиян (22%) утверждают, что, если бы это зависело от них, они бы освободили Калоева от наказания. Вынесли бы более мягкий приговор, чем швейцарский судьи, 39% респондентов. Более сурово наказали бы Калоева 2%, а вынесли бы такое же наказание, как швейцарский суд, 11% респондентов.

Обосновывая свое мнение, и сторонники освобождения Калоева от наказания, и выступающие за смягчение приговора чаще всего говорят, что "более тяжелого наказания, чем потеря семьи, нет", Калоев и так достаточно страдает (такие суждения высказывают в целом 26% опрошенных: 15% - высказываясь за освобождение, 11% - за смягчение наказания).

Другой распространенный аргумент в обеих группах - указание на эмоциональное состояние Калоева в момент совершения убийства: "человек сделал это на фоне горя, когда был невменяем" (14%). Третий аргумент сторонников отмены и смягчения наказания - "несимметричность" возмездия: осудили Калоева, а не тех, кто виноват в авиакатастрофе (11% опрошенных).

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".

"Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении - адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил 26 октября, корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  - Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии