14 ноября 2005, 12:36

Большинство россиян считает, что приговор, вынесенный уроженцу Северной Осетии Калоеву, слишком суров

Россияне не поддерживают решение швейцарского суда в отношении гражданина России  уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, и многие из опрошенных считают, что приговор мог бы быть более мягким.

26 октября суд Швейцарии приговорил Калоева к восьми годам заключения за умышленное убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года столкнулись два самолета над Боденским озером. Калоев потерял в той авиакатастрофе жену и двоих детей, а в 2004 году убил диспетчера.

Согласно проведенному в начале ноября фондом "Общественное мнение" исследованию, более половины россиян (55%) назвали вынесенный Калоеву приговор несправедливым. Поддерживают судебное решение 19% участников опроса, еще четверть затруднилась оценить приговор.

Пятая часть опрошенных россиян (22%) утверждают, что, если бы это зависело от них, они бы освободили Калоева от наказания. Вынесли бы более мягкий приговор, чем швейцарский судьи, 39% респондентов. Более сурово наказали бы Калоева 2%, а вынесли бы такое же наказание, как швейцарский суд, 11% респондентов.

Обосновывая свое мнение, и сторонники освобождения Калоева от наказания, и выступающие за смягчение приговора чаще всего говорят, что "более тяжелого наказания, чем потеря семьи, нет", Калоев и так достаточно страдает (такие суждения высказывают в целом 26% опрошенных: 15% - высказываясь за освобождение, 11% - за смягчение наказания).

Другой распространенный аргумент в обеих группах - указание на эмоциональное состояние Калоева в момент совершения убийства: "человек сделал это на фоне горя, когда был невменяем" (14%). Третий аргумент сторонников отмены и смягчения наказания - "несимметричность" возмездия: осудили Калоева, а не тех, кто виноват в авиакатастрофе (11% опрошенных).

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".

"Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении - адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил 26 октября, корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  - Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей