14 ноября 2005, 10:36

В ходе боя в Грозненском районе Чечни погиб милиционер

Сотрудник Октябрьского РУВД города Грозного погиб и двое получили ранения в ходе боя в Грозненском районе Чечни. Вооруженное столкновение с боевиками произошло 12 ноября в населенном пункте Долинский, сообщил в источник в МВД Чеченской Республики. В ходе завязавшегося боя уничтожены два боевика, еще двое задержаны. Среди уничтоженных - Дауд Каимов. По данным правоохранительных органов, он являлся эмиром ваххабитов этого населенного пункта и был назначен вместо убитого ранее Супьяна Арсанукаева, передало РИА "Новости".

Спецоперация в поселке Долинский, в которой принимали участие бойцы чеченского ОМОНа и сотрудники Грозненского райотдела милиции, началась в субботу ранним утром. "Еще ночью стало известно о появлении в одном из домов поселка группы Дауда Хромого, но операцию решили проводить с утра, чтобы боевики не ушли в темноте",- рассказал "Коммерсанту" участковый инспектор Хасан Мадаев. По его словам, боевикам сначала предложили сдаться: "Мы даже нашли их родственников и через них пытались уговорить не оказывать бессмысленное сопротивление". В ответ боевики открыли прицельную стрельбу, убив одного и ранив двоих милиционеров.

Чеченские спецназовцы пошли на штурм. После нескольких выстрелов из гранатометов дом загорелся, и укрывавшиеся там боевики попытались вырваться из окружения. Двоих из них застрелили снайперы, третьего взяли живым. Он и опознал в одном из убитых Дауда Хромого. В доме, где укрывались боевики, оперативники нашли несколько автоматов, гранаты, самодельные взрывные устройства и рации.

Эмиром поселка Долинский Дауд Хромой стал полтора месяца назад после ликвидации своего предшественника Супьяна Арсанукаева. Как считают чеченские оперативники, долинский джамаат в структуре бандитского подполья играл весьма существенную роль. Именно через поселок Долинский, который в довоенные времена был вотчиной одного из самых влиятельных полевых командиров, вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова (убит летом 2005 года), пролегают маршруты транспортировки ворованной нефти и нефтепродуктов. Кроме "крышевания" незаконного оборота нефтепродуктов долинские боевики специализируются на похищениях людей. Так, например, именно в Долинском был спрятан похищенный в 1998 году представитель президента России в Чечне Юрий Власов, затем отпущенный за многомиллионный выкуп.

Чеченские оперативники считают, что добываемые на подпольном нефтебизнесе и похищениях людей деньги идут на финансирование терактов. "Ликвидированный нашими бойцами так называемый эмир Каимов играл важную роль в бандитском подполье и был причастен ко многим громким преступлениям",- отметил глава чеченского МВД Руслан Алханов. Последним самым громким терактом, к которому, как считают в МВД, была причастна группа Дауда Каимова, был подрыв 18 июля 2005 года в райцентре Знаменское автомобиля. Тогда погибли 14 человек, десять из которых были сотрудниками Надтеречного РОВД.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в Грозном сотрудниками силовых структур были убиты ближайший сподвижник известного полевого командира Докку Умарова  - эмир джамаата Ачхой-Мартановского района Руслан Насипов и  его помощник Бекхан Кацаев. 3 октября в ходе спецоперации силовиков в Старопромысловском районе был убит эмир Долинского Супьян Арсанукаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей