14 ноября 2005, 09:47

В Армении назревает предреволюционная ситуация, связанная с референдумом 27 ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предстоящий 27 ноября референдум по проекту изменений в действующую Конституцию предполагает очередной виток напряженной борьбы между властью и оппозицией Армении. Противостояние между властью и оппозицией, поддерживаемой большинством населения страны, достигло своего апогея в период президентских и парламентских выборов 2003 года. Однако как эта, так и очередная мощная волна народного недовольства в марте-апреле 2004 года против нелегитимной власти, не увенчались успехом. После одного года внутриполитического затишья, в Армении вновь назревает предреволюционная ситуация: определенная активизация политических сил связана с предстоящим 27 ноября референдумом по конституционным изменениям.

Отметим, что внесение изменений в Конституцию является одним из обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы.

В предверии референдума в стране уже произошла перегруппировка политических сил. Что касается оппозиции, то уже заверился процесс объединения тех политических сил, которые намерены сказать на референдуме "нет". В частности, создалось оппозиционное объединение - 17+1+1, в которое вошли почти все основные политические силы, за исключением партии "Национальное единение" и Народной партии Армении. Между тем, в вопросе отношения к конституционным изменениям среди разных блоков оппозиции есть разногласия в тактике, но не в стратегии.

По оценке политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, решающей является позиция четырех оппозиционных партий: "Республика" (лидер экс-премьер-министр Арам З.Саркисян), Народная партия Армении (лидер председатель парламентской фракции "Справедливость" Степан Демирчян), "Национальное единение" (лидер Арташес Гегамян) и "Наследие" (лидер экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян). "Между этими партиями есть немало противоречий, но референдум это не выборы, а по тому как голосовать на конституционном референдуме особых разногласий нет. Наиболее радикальную позицию по положению на сегодняшний день занимает партия "Республика". Достаточно решительно настроены "Национальное единение" и Народная партия. Что касается "Наследия", то эта партия, скорее выберет "американский вариант" политической поведения, т.е. "критикуя, предлагай альтернативное решение". Речь идет о том, что она будет призывать избирателей сказать на референдуме "нет" и, одновременно, говорить о том, что у нее есть свой проект конституционных изменений, что в принципе не меняет суть дела",- считает аналитик.

Провластный лагерь также готовится к проведению референдума. Однако, шаги правящей коалиции по информированию населения о реальном содержании документа, поставленного на референдум, не представляются достаточно эффективными.

По словам многочисленных представителей оппозиции, конституционный референдум в Армении пройдет по привычному сценарию, т.е. его итоги будут сфальсифицированы. По мнению Арташеса Гегамяна, на это указывает то, что все без исключения электронные средства массовой информации предоставляют крайне ограниченный эфир представителям политической оппозиции, которая, практически единогласно, призывает избирателей сказать "нет" на предстоящем референдуме. Сама агитация в подавляющем большинстве случаев ведется в эфире по схеме диалога между ведущим и сторонником проекта. Секретарь парламентской фракции "Справедливость" Виктор Даллакян назвал поведение электронных СМИ проявлением террора по отношению к оппозиции.

По словам Арама Саркисяна, штаб коалиции пока не выработал стратегии цивилизованной агитации в пользу своего проекта и действует исключительно административными методами, оказывая давление на тех или иных должностных лиц.

Эти подозрения усугубляются тем, что с технической точки зрения фальсификация итогов рефрендума вполне выполнимая задача. В более чем 1800 участковых избирательных комиссиях по всей стране нет представителей от оппозиции. "Только тот факт, что по всей стране среди председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий абсолютном большинстве нет представитей оппозиции, говорит о том, что у "партии власти" есть очень большой соблазн пойти именно по этому пути",- считает Давид Петросян. Вместе с тем, исходя из многочисленных заявлений спикера парламента, председателя одной коалиционных партий "Оринац еркир" Артура Багдасаряна о том, что "сфальсифицированный референдум нам не нужен", можно сдлеть вывод о том, что в самой "партии власти" нет единства по вопросу осуществления фальсификаций.

По мнению ряда местных наблюдателей, власть Армении, (несмотря на все заверения президента о том, что в случае провала референдума "мир не перевернется") окажется в сложном положении в обоих случаях, и в случае положительного и отрицательно исхода референдума. С одной стороны, положительный исход референдума невозможен по той простой причине, что подавляющее большинство населения настроено крайне негативно к действующей власти, а значит и к предлагаемому с ее стороны проекту конституционных изменений. Таким образом, отрицательный исход референдума, то есть голосование против конституционных изменений, фактически лишний раз продемонстирует недоверие населения к властям.

А положительный исход референдума, возможен только при проведении массовых фальсификаций, что также вызовет протест населения. То есть в обоих случаях власть оказывается в уязвимом положении.

По оценке местных наблюдателей, в случае фальсификации со стороны правящей коалиции итогов референдума, Армению могут ожидать крупные потрясения аналогичные тем, которые были на постсоветском пространстве (Грузия, Украина и Киргизия). В этом плане референдум куда более выгоден оппозиции, а не властям. Так как на выборах любого ранга оппозиционеры борются не только против властей, но и соперничают друг с другом. По вопросу же конституционного референдума у всех ведущих армянских оппозиционных партий и лидеров нет серьезных разногласий.

Отметим, что в настоящее время консолидированная оппозиция продолжает проводить активные встречи с населением во всех областях страны, призывая сказать "нет" на референдуме. В листовках, распространяемых объединенной оппозицией, звучит вполне однозначный призыв - 27 ноября всем приехать в Ереван, где и будут проведены массовые акции протеста.

Власть в свою очередь продолжает с помощью мощной пропагандистской машины "промывание мозгов", в основе которого подавление воли населения, внушение ему, что ничего невозможно изменить. До сегодняшнего дня армянские власти, видимо опасаясь массовых акций протеста, не предоставили официального приглашения наблюдателям ОБСЕ/ПАСЕ, которые волей или неволей явятся свидетелями возможных массовых акций протеста.

По сути, в Армении сложилась ситуация, когда решающие события возможно произойдут именно в день референдума.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей