12 ноября 2005, 20:41

Россия мешает Грузии и Южной Осетии урегулировать конфликт, считает Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что договориться с Россией по поводу урегулирования грузино-осетинского конфликта мешают державные амбиции Москвы.

"Если учитывать, что Южная Осетия - это маленькое горное население, исторически всегда живущее там, являющееся социальной частью грузинского общества, то все очень просто. Но если учитывать, что есть большие амбиции страны, которая хочет быть сверхдержавой, все становится намного сложнее", - заявил Саакашвили в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы много раз обсуждали это (вопрос урегулирования) с российским руководством, но как только дело доходит до конкретных вещей, к сожалению, мы сталкиваемся с непониманием. Думаю, это решение должно принять для себя руководство и президент России, а также военное ведомство, потому что, насколько я понимаю, там в основном военные интересы", - добавил президент Грузии.

"Я не понимаю, зачем создавать из этого маленького местечка военный лагерь, - недоумевает он. - Там нет никаких ресурсов, нет пляжей, есть только минеральная вода и все. Думаю, все это - очень искусственная ситуация".

"Мы недавно провели там опрос, и 80 процентов осетин говорят, что они с удовольствием будут создавать семьи и дружить с грузинами, этнической проблемы нет, - сказал Саакашвили. - Но там есть местное так называемое правительство, которое возглавляет этнический русский, там сидят четыре российских генерала, которые возглавляют КГБ, Минобороны и другие органы".

"Думаю, в Москве должны для себя наконец принять решение, где заканчиваются границы России и начинаются границы дружественной Грузии. Дружественной - при условии, что Россия нам поможет справедливо решить данный вопрос", - добавил президент.

Он также полагает, что урегулирование конфликта вокруг Абхазии - "вопрос времени", пишет NEWSru.com. "Абхазию мы добьемся, это наша страна. Сухуми всегда был грузинским городом", - сказал Саакашвили.

"Проблема в том, что из Абхазии выгнали население, до войны там было почти 650 тысяч человек, сейчас - там лишь 100 тысяч этнических абхазцев", - полагает президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей