12 ноября 2005, 19:28

В Сочи нет спортивных объектов, соответствующих требованиям для проведения Олимпиады-2014

10 ноября правительство Российской Федерации приняло решение выдвинуть город-курорт Сочи (Краснодарский край) в качестве кандидата для проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года будет определена финальным голосованием МОК в Гватемале в июле 2007 года. На проведение игр кроме Сочи претендуют еще шесть городов: Зальцбург (Австрия), Пьен-Чонг (Южная Корея), Бакуриани (Грузия), Алма-Ата (Казахстан), София (Болгария) и Хака (Испания). В июне 2006 года исполком МОКа отберет три-четыре города, присвоив им, статус городов-кандидатов, которые продолжат борьбу за выдвижение.

Возглавил оргкомитет по выдвижению Сочи вице-премьер Александр Жуков. Зампредом утвержден министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что "добиться проведения Олимпиады в Сочи нужно, поскольку мы, по сути, создаем особый регион, благодаря чему путь развития до уровня курорта международного класса, которым бы он стал за 20 лет, у Сочи есть шанс пройти за 7 лет".

Кудрин сообщил, что уже в 2006 году в бюджете предусмотрены 2,9 миллиарда рублей на завершение строительства аэропорта в Сочи. В связи с олимпийскими перспективами возрождена идея убрать железную дорогу, которая тянется по всему побережью вглубь региона, однако это очень дорогая затея, которая обойдется не в один миллиард.

Сочи предлагает олимпийскому движению уникальное сочетание: климат средиземноморья, прекрасное побережье с песчаными пляжами общей протяженностью 200 км, всего в часе езды от которых горные вершины, высота которых превышает 2000 метров над уровнем моря и горнолыжный курорт. Природно-климатические условия Сочи благоприятствуют проведению здесь зимних Олимпийских игр. В плане размещения гостей и участников Олимпиады Сочи уже сегодня располагает достаточным количеством гостиничных номеров высокого уровня, которые соответствуют требованиям МОК. А всего сегодня в самом Сочи, не считая курортного поселка Красная Поляна, единовременно могут разместиться около 400 тысяч гостей - это значительно больше, чем принимали столицы зимних олимпиад раньше.

Наряду с этим в ближайшем будущем в Сочи будут возведены новые отели международного уровня. И, наконец, заявочный комитет по выдвижению Сочи располагает всеми необходимыми гарантиями со стороны федерального правительства, в том числе и касательно финансовой поддержки.

Основным направлением работы станет развитие горнолыжного комплекса на Красной поляне. Он станет базовым местом расположения основных олимпийских объектов. В окрестностях Красной Поляны, в радиусе получаса езды от горнолыжных склонов насчитывается около 50 гостиниц и частных пансионов различного уровня сервиса.

Сейчас возможности Красной Поляны не позволяют принимать больше 30 тысяч человек в сутки. Для проведения Олимпийских игр этого недостаточно. Емкость курорта будет увеличена, в перспективе Красная Поляна сможет принимать от 70 тысяч до 100 тысяч человек единовременно. Это произойдет, в основном, за счет спортивных объектов, которые будут строиться в окрестностях поселка. Сам поселок кардинальной перестройке подвергаться не будет, дабы не нарушать покой его жителей.

Спортивные объекты по ледовым дисциплинам планируется отстроить на побережье Адлерского района - в Нижне-Шиловском сельском округе. Здесь появятся ледовые дворцы для проведения соревнований по хоккею, керлингу, фигурному катанию и конькобежному спорту. Одним из основных преимуществ Сочи в борьбе за право принять Олимпиаду является принцип компактности. По разрабатываемой сейчас архитектурной концепции, время пути между двумя крайними объектами Олимпиады-2014 не должно превышать 30-40 минут. С открытием в августе 2005 года тоннеля на трассе от аэропорта Адлер до Красной Поляны добраться сюда можно буквально за сорок минут.

Однако существует несколько проблемных моментов. В настоящее время в регионе Сочи нет ни одного спортивного объекта, соответствующего требованиям проведения международных соревнований. Кроме того, в городе нет достаточной транспортной и природоохранной инфраструктуры. А местные экологи выступают решительно против проведения в Сочи Олимпиады. В сентябре они опубликовали заявление, в котором настаивают на том, что Олимпиада станет экологической катастрофой для уникального Кавказского биосферного заповедника, чья территория непосредственно граничит с местами размещения олимпийских спортивных объектов.

Депутат Госдумы РФ, глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, еще один сторонник проведения в Сочи зимней олимпиады, считает, что Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", касающийся правового регулирования ОЭЗ (открытых экономических зон) туристско-рекреационного типа во многом поможет развитию Красной Поляны, так как способен заметно ускорить инвестиционные процессы на этой территории.

Тем не менее, уже в июле этого года Сочи подал заявку в Международный олимпийский комитет, оплатив первый взнос в размере 150 тысяч долларов. Однако это только начало вложений: только на выставки и презентации в рамках "заявочной кампании" нужно 160 миллионов рублей, а на вложение в инфраструктуру и само проведение Олимпиады - до 6 миллиардов рублей.

Уже решен вопрос о строительстве в Сочи бобслейной трассы. Сейчас чемпионат России проводится в Сигулде (Латвия) на старой советской трассе. Для сооружения новой потребуется 50 миллионов долларов, тридцать из которых пойдут непосредственно на ледяной желоб и оборудование и 20 - на создание инфраструктуры.

Недавно в Сочи побывали чиновники из международной Федерации и представители российских властей и бизнеса, в частности - вице-премьер правительства (он же председатель заявочного комитета Сочи 2014) Александр Жуков и бизнесмен Владимир Потанин, фактический инициатор строительства в Красной Поляне горнолыжного центра и активный сторонник сочинской олимпиады. Они обнародовали сообщение о том, что как только трасса будет сдана в эксплуатацию, она получит один из этапов Кубка Мира по бобслею.

Между тем заявочный комитет уже утвердил официальный символ проекта - им стал рисунок под условным названием "Звезда".

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей