12 ноября 2005, 17:50

Беженцы не хотят отдавать захваченную в столице Грузии квартиру российскому офицеру

"Группа беженцев из Очамчирского района Абхазии в ночь на пятницу захватила в столице Грузии квартиру офицера группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Офицер только получил эту квартиру, делал там ремонт. В дверь позвонили, он открыл, в этот момент толпа женщин с детьми, крича "мы беженцы, нам жить негде", ворвалась вовнутрь и забаррикадировалась там, - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе. - Были бы мужчины, их бы выгнали обратно, но не с женщинами и детьми же воевать?! Полицию мы поставили в известность, но пока вопрос не решен".

По словам Купарадзе, "офицер только получил эту квартиру из жилого фонда ГРВЗ, делал ремонт". "Когда мы известили полицию, мне сказали: "Вы правы, судебное разбирательство выиграете однозначно!". Я в ответ спросил, причем здесь суд. Разбирательство, это когда существует две стороны, имеющие определенные права, а здесь все права на нашей стороне, - рассказывает полковник Купарадзе. - При этом грузинская сторона постоянно заявляет, что мы живем по основному закону - соглашению, подписанному нашими министрами иностранных дел. А в нем указано, что до вывода войск сохраняются все квартиры и более того, кто из офицеров пожелает остаться в Грузии, за ним остается его же квартира".

Купарадзе также подчеркнул, что квартиры, которые будут высвобождаться после выхода российских войск, будут переданы не беженцам, а Министерству обороны Грузии, как и остальное военное имущество.

"Мы надеемся, что квартира в ближайшие дни будет возвращена офицеру, тем более что власти Грузии не раз заявляли, что до вывода российских войск с территории Грузии никаких инцидентов с захватом жилья российских военнослужащих не будет", - отметил заместитель командующего ГРВЗ.

Полковник Владимир Купарадзе заявил, что вопрос со штабом базы в Батуми также практически решен "никакой судебной перспективы он не имеет".

Напомним, что в октябре в столице Аджарии Батуми начались судебные заседания, цель которых - отсудить у Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) здание штаба российской военной базы. Сотрудники Аджарского демократического института подали судебный иск, в котором говорится, что нахождение российских военных в этом здании незаконно. На него кроме Аджарского института претендуют еще трое: Министерство образования и науки Грузии, Аджарский экологический институт и городская средняя школа номер 5.

"Мы показали все документы, что передали грузинской стороне бывшие наши здания, по площади они даже больше, чем площадь штаба. А затем мы предадим его Минобороны Грузии согласно нашим договоренностям. Инцидент фактически исчерпан, со своим министерством они спорить не захотели", - рассказал Купарадзе.

В тоже время, по словам заместителя командующего ГРВЗ, визовая проблема так легко не решается. "Сейчас солдаты и сержанты по призыву уволятся и у нас никого не останется, визы новым призывникам грузинская сторона до подписания полноценного соглашения давать хотят. А когда оно будет подписано, никто не знает. Сначала говорили в сентябре, потом в октябре, теперь в ноябре, но воз и ныне там, - сетует полковник Купарадзе. - Сейчас только разовые визы офицерам открывают, но ее надо ждать месяц - это же ненормально".

По словам Владимира Купарадзе, Грузия "хоть завтра готова подписать полномасштабное межгосударственное соглашение, и это снимет все вопросы и напряженность, но российская сторона отчего-то это подписание затягивает".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии